Закрыть
Все сервисы
Главная
Лента заметок
Теги
Группы
Рейтинги

О совести.

31 января´07 18:49 Просмотров: 289 Комментариев: 2
Сотворив человека, Бог вселил в него нечто Божественное - некий, подобный искре, помысел, имеющий в себе и свет и теплоту, помысел, просвещающий ум и показывающий ему, что добро и что зло. Называется это совестью, и она есть естественный закон. Следуя этому закону - совести, патриархи и все святые прежде писанного закона угодили Богу. Но когда люди через грехопадение закрыли и попрали совесть, тогда сделался нужен закон писанный, стали нужны святые пророки, нужным сделалось пришествие Владыки нашего Иисуса Христа, чтобы открыть и воздвигнуть ее, чтобы засыпанную искру снова зажечь хранением святых Его заповедей.

Ныне в нашей власти или опять засыпать ее, или дать ей светиться в нас и просвещать нас, если будем повиноваться. Когда совесть наша говорит нам сделать что-либо, а мы пренебрегаем этим, и когда она снова говорит, а мы не делаем, но продолжаем попирать ее, тогда мы засыпаем ее, и она не может уже явно говорить нам от тяготы, лежащей на ней, но как светильник, сияющий за совестью, начинает показывать нам вещи все темнее и темнее. Как в воде, помутившийся от много ила, никто не может узнать лица своего, так и мы, по преступлении, не разумеем, что говорит нам наша совесть, - так что нам кажется, будто ее вовсе нет у нас.

Совесть называется соперником, потому что всегда сопротивляется злой воле нашей и напоминает нам, что мы должны делать, но не делаем, и если, что не должны делать, делаем - осуждает нас. Поэтому Господь и назвал ее соперником, и заповедует нам: Мирись с соперником твоим скорее, пока ты еще на пути с ним (Мф. 5, 25), то есть в мире, как говорит святой Василий Великий.

Преподобный авва Дорофей.
Пожаловаться
Комментариев (2)
Отсортировать по дате Вниз
Ernst_Greber  (аноним)  03.02.2007, 10:54
Оценка:  0
Ernst_Greber
:01: :4:
Херувим*    03.02.2007, 10:54
Оценка:  0
Херувим*
Рад, что тебе понравилось.
Реклама