Закрыть
Все сервисы
Главная
Лента заметок
Теги
Группы
Рейтинги

Как пережить несчастную Любовь...

1 февраля´07 10:50 Просмотров: 3457 Комментариев: 18


1. Даже при счастливой взаимности соблюдайте “правильную дистанцию”. Крайне опасно (и вредно для самой любви) пытаться разделить все без остатка: мечты, досуг, деньги, работу, тайные желания – и замкнуться друг на друге. У каждого должен оставаться союственный круг общения. “Страстно влюбленные пары самодостаточны – говорит Шанталь де Мустье. – Но это опасно, потому что нужно питать свою любовь, а не питаться ею”.
Если вам не удалось избежать концентрации на одном чувстве, используйте прием, рекомендованный еще Овидием в поэме “Лекарство от любви” – раскидайте костер. Заставьте психику заниматься различными проблемами. Многие сильные люди заваливали себя работой, спасаясь от сердечного горя, но и этого мало: нужно найти и новый круг людей, и новое занятие (курсы вождения, дельтопланеризм или йога – все равно), и продумать свой отпуск и выходные, чтобы не сидеть без дела. Занимайтесь чьей-то проблемой, помогайте ближним. Разбросав таким образом головешки костра, вы скоро почувствуете, что порознь они гаснут.
2. Жизнь духа надо лечить переменами в жизни тела. Это сильное и быстродействующее средство особенно важно в первые дни расставания. Сильная физическая нагрузка снижает любой стресс – это химическая реакция: из организма вместе с потом выходит адреналин (ощущение тоски и безысходности) и норадреналин (ощущение гнева и враждебности). Полезен также массаж, баня, обливание холодной водой, морские и воздушные ванны. Больше движения и минуты релаксации. Полезно сменить рацион. Отказаться от острой, жирной, сладкой пищи, от любого алкоголя, ввести вегетарианскую диету. Еще надежнее строгий пост, который тормозит обменные процессы и снижает энергетическое напряжение.
3. Один из методов Дейла Карнеги сформулирован так: “Если вам достался лимон, сделайте из него лимонад”. Энергия любви может быть направлена не на саморазрушение, а на созидание. В истории немало примеров, когда, спасаясь делом, отверженный влюбленный в конце концов просто поднялся выше своих переживаний и человека, который их вызвал. Французский композитор Гектор Берлиоз несколько лет добивался любви ирландской актрисы Генриетты Смитсон и наконец направил всю силу своего чувства на написание гениальной “Фантастической симфонии”.
В одной из частей Берлиоз изобразил отвергнувшую его женщину отвратительной предводительницей ведьм на шабаше. Биографы свидетельствуют, что, закончив симфонию, композитор вдруг почувствовал, как избавился от мучительного наваждения безответной любви.
4. Нужно развенчать свой идол. Любят всегда одновременно и человека и идеализированный образ, созданный на его основе. Используя это свойство любви, Лопе де Вега в комедии “Собака на сене” предлагает: “Хотите я подам совет? Уверен, он поможет делу. Вы вспоминайте недостатки, не прелести. Старайтесь в памяти носить ее изъян – и самый гадкий!”
Знаменитый французский психолог Жан Пиаше вылечил одну из своих пациенток, заставив ее сначала сжечь все письма и фотографии любимого, а потом на сеансе гипноза вспоминать перед одной специально оставленной фотографией о его самых небольших недостатках. Психолог умело подчеркивал и раздувал эти недостатки до тех пор, пока не создал по фотографии образ большой хищной птицы, от которого женщине уже самой захотелось как можно скорее избавиться и забыть некогда любимое лицо.
5. Накопившийся яд нужно выплеснуть, поэтому не замыкайтесь в себе. Вы можете рассказать все близкому человеку: спрашивая совет, прикрываясь чужим именем или откровенно говоря о своей беде – не имеет значения. Психология называет это “отрегулировать эмоции”.
Один из традиционных приемов психотерапии – письменно фиксировать свои проблемы и навязчивые идеи. Это сильное лекарство, которое помогает даже психически больным, может спасти и вас: не жалейте времени вести дневник. Особенно хорошо, если кроме своих переживаний вам удастся закреплять на бумаге анализ и возможные выходы из ситуации.
6. Один из универсальных приемов закреплен в русском фольклоре поговоркой: ”Клин клином вышибают”. Если вам удасться заменить одну любовь – безответную, на другую – взаимную, то проблема практически решится или, по крайней мере, не будет такой острой. Конечно, в новом человеке вы можете и не найти все, поэтому замещение бывает частями: в одном месте – секс, в другом – самоуважение, в третьем – нежность и понимание, и т.д. Разумеется, лучше бы все это найти у одного – любимого человека, но сейчас мы говорим об экстремальной ситуации, о том, как спастись – тут бывает не до идеальных вариантов.
7. Если у вас есть возможность, разумеется, надо обратиться к специалисту – психологу, психотерапевту, консультанту по семейным проблемам: борьба с душевной катастрофой должна вестись профессионально и индивидуально. Однако существует около 20 приемов психологической самозащиты, которыми человек и сам в состоянии воспользоваться. Кроме тех, что уже были упомянуты, добавим еще три:
а. “Лиса и виноград” – в басне Эзопа лиса избавляется от психологического напряжения из-за невозможности достать виноград рассудочным способом: она убеждает себя, что виноград еще зелен, не очень-то ей и хотелось и т.д.;
б. “Бывает и хуже” – рассмотрение несчастий других людей часто убеждает нас, что собственные беды можно терпеть;
в. “Создание невыносимых условий” – в старом анекдоте в ответ на жалобы соседа на тесноту, мудрый человек посоветовал ему купить козла: когда через некоторое время тот взмолился, что стало еще хуже, мудрец посоветовал продать козла и тем сильно облегчить свою жизнь.
Защищаясь от безответной любви, надо избегать самых опасных ошибок:
- не допускать минут, когда вы сможете неподвижно смотреть в одну точку – максимально загружайте себя; избегать одиночества – идти к людям (но только к тем, кто вас не раздражает);
- не допускать надежды на возвращение, не пытаться попробовать еще раз, ни в коем случае
не встречаться с тем, из-за кого вы страдаете: решение должно быть окончательным;
- не поддаваться искушению отомстить или потрясти этого человека.

Заметка в сообществе
Пожаловаться
Комментариев (18)
Отсортировать по дате Вниз
AKEZZA    26.02.2007, 15:58
Оценка:  0
AKEZZA
* желание----ключик к возможному! (с) *
Эротолог    26.02.2007, 15:58
Оценка:  0
Эротолог
Желаю!..
AKEZZA    15.02.2007, 21:03
Оценка:  0
AKEZZA
* i wonna... * :04:
Эротолог    15.02.2007, 21:03
Оценка:  0
Эротолог
если бы я еще знал английский...
AKEZZA    08.02.2007, 03:04
Оценка:  0
AKEZZA
* как пережить..?? хз!
что делать, когда она есть??? *
Эротолог    08.02.2007, 03:04
Оценка:  0
Эротолог
От несчастной любви необходимо избавиться!.. Правда, если не хочешь использовать момент и написать пару томов стихотворений и романов!..
Cheeky  (аноним)  06.02.2007, 19:24
Оценка:  0
Cheeky
:93: Истину глаголите сэр...
Единственная просьба (если вам не лень)
делайте пробелы, а блондинкам читать тяжело :09: :93:
Эротолог    06.02.2007, 19:24
Оценка:  0
Эротолог
Обязательно учтемс!..
PaRaSiTkO  (аноним)  02.02.2007, 21:38
Оценка:  0
PaRaSiTkO
yflt.cm!точнее надеюсь
Эротолог    02.02.2007, 21:38
Оценка:  0
Эротолог
Слушайся дядю Эротолог@!..
PaRaSiTkO  (аноним)  02.02.2007, 16:28
Оценка:  0
PaRaSiTkO
прикольные советики!
Эротолог    02.02.2007, 16:28
Оценка:  0
Эротолог
Надеюсь Тебе они не понадобятся!..
Лиз@вет@    01.02.2007, 15:17
Оценка:  0
Лиз@вет@
спасибо за советы
Эротолог    01.02.2007, 15:17
Оценка:  0
Эротолог
Незачто!..
Сам борюсь!..
весна__  (аноним)  01.02.2007, 13:28
Оценка:  0
весна__
:4: привет
Эротолог    01.02.2007, 13:28
Оценка:  0
Эротолог
ПРИВЕТИК!
Kendu    01.02.2007, 12:10
Оценка:  0
Kendu
любопытно)
Эротолог    01.02.2007, 12:10
Оценка:  0
Эротолог
Главное чтоб помогло!..
Реклама
Реклама
Популярные заметки