Закрыть
Все сервисы
Главная
Лента заметок
Теги
Группы
Рейтинги

Белый холст.

2 февраля´07 10:28 Просмотров: 380 Комментариев: 2
Лето 70-ого было безумно жарким. Я поворачивал с 36-ой за угол возле китайской лавки, думая о том, что живым я до дома сегодня уже не доберусь. Асфальт плавился, а вместе с ним плавились мои мозги. Рубашка предательски липла к телу, сковывая движения. Президент лениво мямлил по радио в машине о "Советах" и об их угрозе. Всё в этой жизни - дерьмо, всё против меня. Стало тоскливо до гусиной кожи на спине, несмотря на жару.

Джуди ушла от меня неделю назад. Смахнула всю свою косметику прямо в сумку, что само по себе уже выражало высшую степень раздражения, вдобавок в конце назвала меня неудачником и хлопнула дверью. В воздухе остался лишь тонкий запах ландыша с лавандой и ощущение, что всё закончилось. Женщины любят загадки и победителей, но загадка без ответа рано или поздно надоедает, а мужчина без побед становится пресным, словно маца в еврейском квартале.

Смит, владелец галереи, старый приятель моего отца, час тому назад сказал мне:
-Малыш, тебе пора отдохнуть.
Произнесённое это из уст Смита значило полный крах. Для тех, кто хорошо знал старика это звучало примерно так:
- Ты полная бездарность. Твои картины не покупаются уже почти год. Ты знаешь, как я относился к твоему отцу, но я не благотворительная миссия и не Господь Бог. Я бизнесмен. Исчезни и принеси мне стоящих работ, иначе тебе уже будет не помочь.

Я решил сегодня же вечером уехать в Нью Джерси. Там был у меня крошечный домик - всё, что досталось от отца. Он был игрок. Азартно загорался, метался и как свечка таял, безвозвратно погребая все надежды. Я любил его. Наверное, не так как нужно и, наверное, не так как мог, но что уж теперь говорить.

Всю эту неделю я пытался измениться. Я даже начал новую картину, но квадратные головы, летающие вокруг Эйфелевой Башни, писались трудно, а бутылка "Рейнского" каждый вечер освежала, но не снимала бремени забот.

К семи утра я наконец добрался до места. Солнце палило уже нещадно. Старый мексиканец помог дотянуть мой чемодан и получив доллар, благодарно согнулся. Я понял, что его вечер спасён, и судьба в моём лице щедро ему улыбнулась.

Рассовав вещи по углам, я натянул холст и в надежде на идею плюхнулся в кресло. В моей голове варился суп из постных мыслей, я злился на себя, на Джуди, на Смита, на проклятого мексиканца, которому сегодня вечером будет хорошо от выпитой на мой доллар текилы. Я тяжело поднялся, кресло облегчённо вздохнуло, а закрываемая дверь скрипнула:- Проваливай.

Каждый раз, когда я бывал здесь, я непременно заходил к "Тони".
Тони, несмотря на ранний час, был уже открыт, как всегда бритый и чистенький, пухлый и жизнерадостный, собственной персоной тёр стаканы за стойкой. Мы обнялись, похлопывая друг друга по спинам. Звучал весёленький рок-н-роллчик "Gо, Jimmy, go". Он раздражал меня своей беспечностью, особенно сейчас. Из посетителей в баре был только один человек. Молодой парень сидел за дальним столиком в углу. Русые волосы, прямой нос, правильные черты лица. Он сидел и смотрел, не мигая перед собой. Но самым удивительным были его руки. Красивые и тонкие пальцы с правильной формой ногтей, они чуть подрагивали и мне даже показалось, что в такт чёртовой музыкe. Это была последняя капля, это был вызов. Усевшись за соседний столик так, чтобы парень мог меня видеть, я улыбнулся ему. Он продолжал смотреть мимо меня, не мигая. А вот это была уже война. Я обернулся к Тони, заказал себе пива и подмигнул ему; мол смотри, что сейчас будет.
- Привет, приятель, жарко сегодня.
В ответ тупое молчание и немигающие глаза.
Я отхлебнул пива.
- А знаешь ли ты, Малыш, что такое любовь или к примеру, что есть искусство?
Молчание.
Я достал из заднего кармана мятую пачку "Мальборо" и перебросив её через стол к парню сказал:
- Угощайся.
Молчание.
- Ну что ж, ты брезгуешь моими сигаретами, потому что я носил их у себя на заднице? Понимаю.
- А когда ты ложишься в постель с проституткой, ты думаешь, это чисто? Мучает ли тебя совесть, когда ты обкурившись Марихуаной, садишься за руль и сбиваешь ребёнка? Да из-за таких истуканов как ты, всё летит в тар-тарары. Вот к таким интеллектуальным уродам как ты, ушла Джуди. Потому что ВЫ моложе, ВЫ дёргаетесь под рок-н-ролл и у ВАС нет проблем. Вы спите, жрёте, трахаетесь....
Я уже кричу, я готов хлестать его по щекам.
Молчание.
Я вскакиваю и с грохотом отодвинув от себя стул, бросаю пустой стакан на пол. В ту же секунду крепкие руки Тони хватают меня за плечи:
- Успокойся, Старик, он тебя всё равно не видит и не слышит.
- Его глаза и уши с лёгкой руки дядюшки Сэма остались с желторожими во Вьетнаме.

Взвизгнул последний такт рок-н-ролла. Лопнула струна. Словно оглушённый, я медленно опускаюсь на стул. Колени предательски дрожат, а может это отдаётся в моём теле лопнувшая струна. Тёмное пиво, которое я только что пил, грязной жижей катится из глаз.
А в это время в крошечном домике, в тишине, девственно белеет натянутый мною холст. Он останется белым и нетронутым навсегда.

Это и будет моей лучшей картиной.
Пожаловаться
Комментариев (2)
Отсортировать по дате Вниз
Atsuktuvas    02.02.2007, 10:42
Оценка:  0
Atsuktuvas
однако очень неплохо...надо мне возвращаться из творческого поиска, а то всё хорошее уже напишут до меня... :01:
polkov-nik    02.02.2007, 10:42
Оценка:  0
polkov-nik
вэлком!!!
и спасибо за похвалу
Реклама