Закрыть
Все сервисы
Главная
Лента заметок
Теги
Группы
Рейтинги

советую почитать (for girls)

2 февраля´07 16:28 Просмотров: 251 Комментариев: 0
Когда недовольство своей внешностью превращается в навязчивую идею и ломает всю твою жизнь - это
диагноз. На языке психиатрии эта проблема называется "дисморфофобия". Болезнь не смертельная, но неприятная.

Представь, что ты собираешься на вечеринку пять часов подряд. Но не потому, что к тебе заглянули подружки и вы решили сделать друг другу суперпрически. Нет, речь идет о пяти мучительных часах перед зеркалом, в течение которых ты отчаянно пытаешься достигнуть совершенства. При этом ты свято веришь, что только таким образом сможешь привести свою внешность более-менее в порядок, чтобы позволить себе (наконец-то!) появиться на людях.

Такова неприятная реальность жизни с дисморфофобией. Доктор Вил, знаменитый английский психотерапевт, объясняет значение этого труднопроизносимого слова: психическое расстройство, при котором люди одержимы ложной идеей несовершенства собственного тела. Конечно, очень многие чем-то недовольны в себе, но дисморфофобия - это настоящее горе для больных ею людей, подчас непреодолимая помеха для общения, школьной жизни и работы.

Дисморфофобов преследуют навязчивые мысли, и, чтобы справиться с ними, страдальцы придумывают сложные ритуалы. Например, наносят make-up в строго определенной последовательности: сначала глаза, потом губы, потом щеки - и не дай Бог, перепутать. Или проводят расческой по волосам ровно десять раз: ни больше, ни меньше. Они ни за что не выйдут из дома, пока не завершат свою странную «церемонию». Так, если девушка с синдромом дисморфофобии останется недовольна только что подведенной стрелкой, то, вместо того, чтобы стереть ее и нарисовать новую, как сделаем мы с тобой, она сначала смоет всю косметику с лица, потом примет душ и только потом начнет все сначала.

Элизабет (22, Лондон): К семнадцати годам время, которое было нужно мне для того, чтобы привести себя в порядок, увеличилось с 30 минут до четырех часов. Мне приходилось вставать в 4 утра, чтобы успеть собраться в школу. По утрам меня всегда охватывала паника, поэтому я придумывала специальные ритуалы для душа, мейк-апа и укладки, в надежде, что если я все сделаю правильно - мне станет легче. Но это бывало редко. А такие приступы случались у меня по пять раз на дню, и даже, когда я была без задних ног от усталости, я не могла оторвать себя от зеркала. Чем больше я всматривалась в свое отражение, тем больше уродств находила. Мое лицо в зеркале казалось мне нелепым

Дисморфофобы частенько страдают от депрессий, многих посещают мысли о самоубийстве. Некоторые готовы прибегнуть даже к пластической хирургии, (хотя ассоциации психиатров по всему миру призывают хирургов проверять своих потенциальных пациентов на возможность дисморфофобии). Правда, известны случаи, когда больные, получившие отказ или недостаточно богатые, пытались изменить себя самостоятельно. У психиатров на памяти кошмарное происшествие с одной американкой, которая не могла позволить себе липосакцию и решила взять инициативу в свои руки - в прямом смысле слова. Она надрезала кожу на бедрах кухонным ножом и попыталась выдавить жир.

Слава богу, больным дисморфофобией умеют помогать. Психиатры обычно рекомендуют сочетание антидепрессантов и психотерапии. «Она учит относиться к себе по-другому», - говорит доктор Вил. «Нужно посмотреть в лицо своим ужасам. С каждым новым сеансом это происходит легче, и тревога постепенно отступает».

Ума Турман: "Дисморфофобия появилась у меня после рождения ребенка. Мне кажется, что я толстая. Впрочем, так было еще в мои школьные годы - я не вписывалась. А ты бы вписалась, если бы у тебя был большой рост, широко расставленные глаза, огромный бесформенный нос и толстые губы?"

Ширли Мэнсон(солистка Garbage): "Я всегда приходила на съемки с пятичасовым опозданием, потому что никак не могла оторваться от зеркала. Я тысячу раз переодевалась и заставляла режиссера менять свет ? но независимо от результата всегда считала себя уродиной и часами рыдала в туалете. Раньше я всерьез думала, что если выйду на улицу без косметики, все сочтут меня омерзительной".
Пожаловаться
Комментариев (0)
Реклама
Реклама