Закрыть
Все сервисы
Главная
Лента заметок
Теги
Группы
Рейтинги

О покаянии.

4 февраля´07 8:56 Просмотров: 357 Комментариев: 4
Кто привыкает давать отчет о своей жизни на исповеди здесь, тому не будет страшно давать ответ на Страшном суде Христовом. Да для того и установлено здесь кроткое судилище покаяния, чтобы нам, очищенным и исправившимся через здешнее покаяние, дать непостыдный ответ на Страшном суде Христовом. Это первое побуждение к искреннему покаянию, и притом непременно ежегодному. Чем дольше не каемся, тем хуже для нас самих, тем запутаннее узы греховные становятся, тем труднее, значит давать отчет. Второе побуждение составляет спокойствие: тем спокойнее будет на душе, чем искреннее исповедь. Грехи - тайные змеи, грызущие сердце человека и все его существо; они не дают ему покоя, непрестанно сосут его сердце; грехи - колючее терние, бодующее непрестанно душу; грехи - духовная тьма. Кающиеся должны приносить плоды покаяния.

Покаянию помогает сознание, память, воображение, чувство, воля. Как грешим всеми силами души, так и покаяние должно быть вседушевное. Покаяние только на словах, без намерения исправления и без чувства сокрушения, называется лицемерным. Сознание грехов затмевается, надо его прояснить; чувство заглушается, притупляется, надо его пробуждать; воля тупеет, обессиливает для исправления, надо ее принуждать: царство небесное силою берется (Мф 11, 12). Исповедь должна быть сердечная, глубокая, полная.

Святой праведный Иоанн Кронштадский
Пожаловаться
Комментариев (4)
Отсортировать по дате Вниз
Ernst_Greber  (аноним)  04.02.2007, 21:32
Оценка:  0
Ernst_Greber
а если трудно это и некоторые редкие люди, я знаю, сначала пытаются реально совершить что-то похожее на подвиг, а потом....уже..?
Херувим*    04.02.2007, 21:32
Оценка:  0
Херувим*
Я не совсем понял ваш вопрос.
see_the_light    04.02.2007, 10:15
Оценка:  0
see_the_light
За добро последует добро,а за зло последует наказание.Проявления зла в наше время ярко выраженно.Люди реагируеют на проявления зла с иронией как к само собой разумеющимся.К примеру я всем рассказываю о страшных репрессиях компартии как и на Украине так и в Китае на что слышу такие ответы как меньше будет их вон сколько!И это не один человек сказал!.В континентальном Китае репрессируется с 1999г свыше ста миллионов людей,зло так свирепствует,что у живых людей извлекают внутришние органы для продажи. http://www.faluninfo.ru/ Эти преступление во многих странах мира осудили надеюсь,что и ты их осудишь.
Херувим*    04.02.2007, 10:15
Оценка:  0
Херувим*
Я их тоже осуждаю.
Реклама