Закрыть
Все сервисы
Главная
Лента заметок
Теги
Группы
Рейтинги

Ахиллесова пята

5 февраля´07 21:12 Просмотров: 844 Комментариев: 23


3 февраля 2007 года…

Метро. На станции «Хрещатик» заходит парень лет 20, дубленку снял, держит в руках, одет в светлую клетчатую рубашку, рукава закатаны до локтей, поверх нее жилет, и завершает все галстук. На перегонах между станциями он смотрел в свое отражение в окне и в его взгляде было видно, что он очень доволен своим «прикидом». Для него не существовало других людей, скорее ОН существовал для других: смотрите на меня! Он был уверен в себе, потому что был уверен в том, как выглядел…

Когда-то очень давно…

Адам и Ева прятались. После того, как они съели плоды с того дерева, с которого нельзя было есть, что-то произошло. Само восприятие СЕБЯ изменилось, не стало полноты и спокойствия. Появился изъян, и теперь всеми силами они старались вернуть утерянную сущность. «И сшили смоковные листья, и сделали себе опоясания».

«Я убоялся, потому что наг, и скрылся»

Самым первым действием людей после того, как они согрешили было стремление покрыть себя, закрыться от взгляда Бога и взгляда соседа. Эта тенденция сохраняется до сих пор ;) Но самое интересное (чтобы вы поняли, что я никого не призываю становится нудистами), что в нашем мире одежда стала методом сокрытия не столько наготы физической, сколько наготы духовной. Это очевидно из того факта, что нас больше интересует не то, одеты мы или нет, а то, насколько стильно мы одеты.

Во взрослом возрасте мы становимся искушенными игроками в игру, которая называется «жизнь». А вот еще будучи подростками, мы выражаемся очень откровенно, что, конечно, включает в себя высказывания по поводу одежды: «в этом я буду выглядеть как дура!», «…вот, мама, сама и носи эту рубаху… а меня в ней друзья просто засмеют» и т.д. и т.п.

Одежда стала продолжением нас, более того, она стала неким утверждением нашего достоинства. Кажется, что в этом ничего плохого нет… Однако, в глобальных масштабах как всего человечества, так и отдельной души, происходит великое замещение: утратив полноту в Боге мы не обращаемся к Творцу, а поворачиваемся к творению. Мы отдаем дань моде, а не Богу.

Однако, мода нас не спасает. Тот страх, который появился у Адама и Евы никуда не исчезает. Мода становится гонкой за миражем: выглядеть лучше, чтобы быть лучше.

Из мифологии…

… Мать Ахиллеса, Фетида, погрузила его в воды Стикса, желая сделать сына бессмертным. Лишь пятка, за которую она держала Ахиллеса осталась уязвимой…

Из реальной жизни…

… Недалеко от парня стоял другой человек. Он не смотрел гордо в окно вагона на свое отображение. Его взгляд терялся где-то под ногами, которые были обуты в порванную обувь, куртка разошлась по шву в нескольких местах. Кто из стоящих рядом пассажиров видел в нем достойного человека? Не знаю, мысли других читать не умею. Но про себя подумал: у Ахиллеса уязвимым местом была пята, а у меня? Что мы защищаем броней нашей одежды?

Пожаловаться
Комментариев (23)
Отсортировать по дате Вниз
Пешком_до_Луны    26.02.2007, 00:01
Оценка:  0
Пешком_до_Луны
"Выглядеть лучше, чтобы быть лучше...." А я хочу сказать. Тогда ко ВСЕМУ нужно быть внимательнее: и к речи своей, и к внешности (ведь кто-то изначально красивее) и т.д. Тогда получается, что мы должны "смягчить" символы, указующие на нас. Это сложно. И потом... Противоречие между тем, какое впечатление мы ХОТИМ произвести и тем, какое ПРОИЗВОДИМ уже дает дополнительные сведения о нас...
Mwalimu    26.02.2007, 00:01
Оценка:  0
Mwalimu
Согласен, что мы должны быть внимательнее и к речи, и к внешности, и к поступкам, и к мыслям... Всегда и везде мы должны стремится указывать на Бога, а не на себя... Это действительно сложно, но в этом есть духовная дисциплина и духовный рост. И еще, такое возможно только верующим в Бога, неверующие не поклоняются никому кроме себя...
Пешком_до_Луны    24.02.2007, 18:59
Оценка:  0
Пешком_до_Луны
Человеку важно подтверждать свое Я. Для этого нужны отражения. Реакции других. Одежда – один из способов добиться ответной реакции. Но разве только она? Это всего лишь один из знаков, причем наиболее доступных для широкой массы, которые дают нам понять кто перед нами. Речь могла бы «выдать» полученное образование («Скажи – и я тебя увижу!»), манеры – полученное воспитание; руки – род занятий… («Да ты на руки-то его посмотри… Какой он на фиг шофер…?) Помнишь ? Но ведь для этого нужно общение. А одежда – она вот на поверхности. Смотри – делай выводы.
Mwalimu    24.02.2007, 18:59
Оценка:  0
Mwalimu
"Человеку важно подтверждать свое Я" - именно об этом я и говорю. Нам важно наше Я, а не "Я" других людей. Вернее, "Я" других людей нам важно по стольку, поскольку они заинтересованы в нашем "Я".

А про одежду можно говорить много, но самое главное, я считаю, что уже сказал в статье: ВЫГЛЯДЕТЬ ЛУЧШЕ, ЧТОБЫ БЫТЬ ЛУЧШЕ.
СИНТИЯ    07.02.2007, 21:15
Оценка:  0
СИНТИЯ
и когда мне начинают хвалиться, мол, Бог дал мне машину и квартиру, приходи к нам - и тебе тоже даст, то я не понимаю, это филиал Банка Небесного или что?
"Желайте самого Бога, а не того, что он может двть вам!" - так написано в БхагавадГите. И мне все равно, что вы считаете это дьявольской книгой, но там нет ничего, что противоречил бы Библии, а есть намного больше информации, помогающей понять суть явления.
Mwalimu    07.02.2007, 21:15
Оценка:  0
Mwalimu
Про какого Бога сказано в Бхагавад Гите? Явно не про того, который описан в Библии. Есть очень много отличий между этими двумя книгами в том, что они говорят. Я уже, по-моему, говорил, что одно из самых больших отличий - это концепция греха и путь его решения.
СИНТИЯ    07.02.2007, 21:13
Оценка:  0
СИНТИЯ
8. а все началось с заметке, в которой я говорила про себя. просто шла домой и поняла, что благодарна Богу за хлеб насущный. а когда у меня в доме не было даже хлеба, то я только злилась и обвиняла родителей (в юности) и мне было не до высших сфер.
просто все привыкли, что я в своих заметках обычно обощаю. но в этот раз я как раз не обобщила.
так что каждому свое. пример мировой элиты доказывает, что действительно есть большой соблазн удариться в наращивание материальных благ. но опыт общения с христианами тоже показывает некоторые тенденции: что люди прихдят в церковь не потому, что ищут и любят Бога, а потому, что хотят помощи. и если на психолога надо деньги, то в церкви помощь бесплатна.
Mwalimu    07.02.2007, 21:13
Оценка:  0
Mwalimu
Я так и не могу понять, судишь ты о христианстве по Библии или по христианах. Что для тебя является главным критерием? Мне кажется, что сами "христиане". А ты прочитала Новый Завет от начала и до конца? Люди - слишком греховная мерка, нужно обращаться к Слову Бога и уже потом судить о самом христианстве.

Я пришел к Богу в те времена, когда в доме моих родителей не было даже хлеба. После распада Союза наша семья прошла через тяжелые времена. Пришел ли я к нему за тем, чтобы Он дал мне хлеб? Не думаю. Держусь ли я Бога и веры в надежде на обретение машины и т.д.? НЕТ! Не с этим я пришел к Нему. Но вот, например, квартиру Он мне дал. Это плохо?
СИНТИЯ    07.02.2007, 20:02
Оценка:  0
СИНТИЯ
6/ на русский рок и классику
СИНТИЯ    07.02.2007, 14:49
Оценка:  0
СИНТИЯ
В избытке очень легко забыть о Боге. Потому что в избытке очень легко посчитать себя Богом..©
а в нищете еще легче - возроптать или сгинуть в пучине каждодневной суеты и тайных желаний.
легче искать Бога тогда, гогда ты удовлетворил все низшие желания и понял их тщету.
Mwalimu    07.02.2007, 14:49
Оценка:  0
Mwalimu
НЕ согласен. Я не думаю, что возможно провести абсолютную взаимосвязь: в богатстве легче познать Бога. Это иллюзия. Примеров этому много как в Библии, так и в самой жизни. Будешь ждать, пока удовлетворишь все "низшие желания" - можешь не успеть ;) Оглянешься, жизнь прошла... а к Богу ни на йоту не приблизилась (это я не конкретно о тебе, а в общем о том, что может произойти). Бога нужно стремится познавать в тех обстоятельствах, в которых находишься. Бог не сказал: прийдите ко мне все, кто удовлетворил все низшие желания. Как раз наоборот: он сказал: прийдите ко мне все труждающися и обремененные...

Я также не делаю из бедности "лучшего пути". Согласен, что в бедности человек может ожесточиться.
СИНТИЯ    07.02.2007, 14:46
Оценка:  0
СИНТИЯ
2. "можем гнаться за стилем из уважения к себе любимому и за достоинством, которое мы приобретаем в своих глазах и в глазах окружающих нас людей."
было такое лет в 14. я это успешно переросла. теперь это не актуально
PS Ненавижу ходить по магазинам или рынкам покупать шмотки. делаю это только тогда, когда старые изнашиваются. а учитывая теперешнее качество, изнашиваются они слишком быстро(((
была бы мужчиной, ходила бы в камуфляжном костюме.
вот жаль на работу в косухе нельзя! удобная вещица! как раз для нашего транспорта!
СИНТИЯ    07.02.2007, 14:43
Оценка:  0
СИНТИЯ
3. на книги, диски, апгрейд компа, удобства (такси, например, мобильная связь), еду. очень много на еду уходит, так как живу я в самом центре и у нас все стоит в полтора раза дороже, а на рынок ехать сил нет.
ну и на развлечения - концерты, прочие мероприятия.
и...выпивка, сигареты :04:
ну и одежда, конечно. куда же без нее? даже на Троещине - и то такие суммы уходят, что страшно. ну не стоит такой свитер 200 гривен! его за 10 баксов в Турции берут. но что я могу сделать?
Mwalimu    07.02.2007, 14:43
Оценка:  0
Mwalimu
На какие концерты ты любишь больше всего ходить?
charodijka    06.02.2007, 23:33
Оценка:  0
charodijka
rosty zdorovyj.ta mynulogo roku postijno tak polu4alosj wo z odnym bezdomnym v trolejbusi razom jizdyly.i postijno rozmovljaly.vin shozhyj buv na gnoma,ot ja jogo j tak prozvala(pro sebe),bo ne znaju jogo imeni.
Just_fine    06.02.2007, 19:16
Оценка:  0
Just_fine
В избытке очень легко забыть о Боге. Потому что в избытке очень легко посчитать себя Богом..©
это ты у Синтии сказал.
я просто пришла сказать, что я полностью понимаю, что ты имел ввиду.
когда есть избытто, начинаешь превозносить обчно не Бога, а себя,за то, что такой умный, достиг, за то что тьакой удачливый. короче не Бога восславляют а себя.


а по теме: я никогда не гналась за модным. может даже слишком не гналась,может надо и погнаться чуть чуть все же как женщине. но одежда должна на мне быть,потому что должна. и мне абсолютно все равно что носить.
но как много людей я знаю, которые одежде придают слишком много значения...
Mwalimu    06.02.2007, 19:16
Оценка:  0
Mwalimu
Я говорил именно о том, что в одежде мы видим нечто большее, чем одежду. В ней мы видим свое достоинство! Никто, если его спросить, конечно не будет употреблять таких громких слов по отношению к одежде, но функционально, в нашем восприятии окружающих и самих себя это присутствует...;) Одеваться красиво? Почему нет?! Просто нужно внимательно следить за нашими побуждениями, утверждать себя в Боге, а не в одежде, поклонятся ему, а не отдавать дань моде. Так что, я с тобой согласен ;)

И по поводу (с) ты права, я именно это имел ввиду, спасибо.
Реклама
Реклама