Закрыть
Все сервисы
Главная
Лента заметок
Теги
Группы
Рейтинги

Природа творчества

8 февраля´07 13:46 Просмотров: 336 Комментариев: 3
Человек творит, когда он в ситуации выбора задает Богу вопрос, получает ответ, а затем осуществляет выбор. Качество творчества зависит от умения задать вопрос и интерпретировать ответ. Для того чтобы научиться этому, есть только один способ: постоянно этим заниматься. Это трудно, поскольку требует концентрации внимания, с одной стороны, и постоянной его перестройки, с другой. Если один и тот же вопрос задавать дважды, это уже не творчество. Правильная интерпретация ответов есть также занятие с подводными камнями. Во-первых, приходится постоянно менять свою систему представлений о мире и его отдельных фрагментах, что трудно ментально и тяжело морально, и, во-вторых, если речь заходит о проблемах нравственных, можно услышать такую истину о себе, вместить которую не всякому под силу... Однако необходимо - иначе прерывается связь и голос Бога умолкает.

На уровне художественного творчества неприятности как будто отсутствуют, или, во всяком случае, они другого сорта. Во-первых, бывают творческие личности, которые, по-видимому, творят без мук (Пушкин, Моцарт). Во-вторых, все-таки о муках творчества не говорят так, как о муках совести или физических страданиях; никому не придет в голову серьезно жалеть такого человека.

Творчество включает в себя два основных момента: концентрацию внимания в данном направлении и выбор самого направления. Если сравнить внимание с прожектором, высвечивающим предмет вдохновения в тонком мире, то художник сначала выбирает направление прожектора, а затем фокусирует его. Фокусировка - это концентрация. Чем выше концентрация внимания, тем ярче освещен объект, и тем больше информации получает творец; поэту, к примеру, приходит в голову не рифма, а сразу четверостишие. После этого опять необходимо перестроить прожектор внимания: направить на новое место и сфокусировать. Здесь, в момент выбора нового направления внимания, и нужно проявить свободу воли. Конечно, оно не совсем произвольно, Бог подсказывает нам некоторые вероятные варианты, но все же окончательный выбор лежит на человеке.
Пожаловаться
Комментариев (3)
Отсортировать по дате Вниз
elevenelven    08.02.2007, 19:59
Оценка:  0
elevenelven
Впрочем, наверняка кажеться!
elevenelven    08.02.2007, 19:59
Оценка:  0
elevenelven
Бог? Мы знакомы?
Мне кажется, что не стоит спекулировать на тематику Бога, не обладая 3-й сигнальной системой.
Ну или не будучи просветленным.
Mushechka    08.02.2007, 19:59
Оценка:  0
Mushechka
А почему ты думаешь, что я ею не обладаю? И не просветленная? И вообще как таковым стать, не размышляя о вышенаписанном?
Реклама
Реклама