Закрыть
Все сервисы
Главная
Лента заметок
Теги
Группы
Рейтинги

ТВ-телефон от Nokia

8 февраля´07 21:16 Просмотров: 182 Комментариев: 0
Телефон будет поддерживать стандарт DVB-H – одну из наиболее популярных технологий цифрового мобильного телевещания.
На следующей неделе финская Nokia представит первый мобильный ТВ-телефон среднего ценового сегмента. Аналитики считают, что нехватка дешевых телефонов, способных транслировать телевизионные каналы, ограничивает развитие рынка мобильных ТВ-услуг. Сами потребители с ними не согласны – около 70% опрошенных утверждают, что им совершенно не нужна возможность просмотра телеканалов на своих телефонах.

Презентация нового, дешевого ТВ-мобильника от Nokia пройдет на выставке мобильных технологий в Барселоне на следующей неделе.

Как сообщили агентству Reuters источники в компании, телефон будет напоминать трубки из серии N7x – по неофициальной информации, новинка получит название N77.


Телефон будет поддерживать стандарт DVB-H – одну из наиболее популярных технологий цифрового мобильного телевещания. В то же время директор подразделения Nokia Multimedia отказался официально комментировать информацию о запуске новой модели.


ТВ-мобильники имеют практически все крупные производители. И у Nokia N77 уже не первый опыт в разработке ТВ-телефонов. Еще в ноябре финская компания выпустила на рынок модель N92 с поддержкой DVB-H. Однако его цена в 550–600 евро не обеспечила новинке массового спроса.


По мнению экспертов, именно нехватка доступных ТВ-телефонов ограничивает развитие мирового рынка мобильных ТВ-услуг. Существующие модели до сих пор были одними из самых дорогих разновидностей мобильных телефонов – цены начинаются в основном от 550 евро. «Как только цены на телефоны достигнут 200–300 евро, мобильное телевидение станет (продуктом) массового рынка», – считает представитель Nokia.


По прогнозам операторов мобильной связи, с появлением дешевых телефонов телевизионные услуги могут принести им от 5 до 20 евро с каждого абонента ежемесячно. Впрочем, сами потребители пока не слишком изъявляют желание смотреть новости на телефоне – онлайн-опросы во многих странах мира свидетельствуют, что почти 70% респондентов не готовы к появлению данной технологии в их жизни.


Но компании активно работают над развитием мобильного телевидения. В мире появилось уже три стандарта ТВ-сигнала – кроме DVB-H, на который ориентируется в основном Европа, это DMB (Азия) и MediaFlo.


Однако все сети телевещания в стандарте DVB-H пока работают в тестовом режиме. Сейчас такие сети запущены в Финляндии, Англии, Испании, Франции, Италии, Германии.


Россия, судя по всему, тоже выберет DVB-H. Первый коммерческий запуск ТВ-услуг этого стандарта уже в апреле планирует осуществить испанская SIDSA. В качестве тестового региона выбран и Екатеринбург, где обладатели мобильников, поддерживающих DVB-H, смогут принимать 15 телевизионных каналов.


Впрочем, российские сотовые операторы «Мегафон» и «МТС» утверждают, что осуществляют трансляцию ТВ-каналов на сотовые телефоны уже давно. Например, «Мегафон» для Московского региона – с 2004 года. Но эксперты говорят, что предоставляемое в России мобильное ТВ таковым можно назвать лишь условно. Дело в том, что для трансляции ТВ-сигнала оба оператора используют технологию GPRS.


Именно поэтому «Вымпелком» оказался единственным российским оператором, который не предоставляет ТВ-услуги даже в тестовом формате. Как заявила в интервью Прайм-ТАСС пресс-секретарь «Вымпелкома» Юлия Остроухова, GPRS – это просто маркетинговый ход, а реальной технической составляющей, которая сможет обеспечить абонентам хорошее качество приема ТВ-сигнала в сетях 2G и даже 2,5G, нет.

По словам Остроуховой, сама идея мобильного телевидения «Вымпелкому» нравится и оператор изучает рынок, с тем чтобы предложить абонентам по-настоящему качественную услугу.

Впрочем, пока и в Европе главной проблемой DVB-H остается качество. Несмотря на то что этот стандарт может менять картинку со скоростью 25 кадров в секунду, пока в тестовом режиме скорость не превышает 15–16 кадров в секунду. Как следствие, зависание изображения. Помимо этого, идти по улице и смотреть КВН россияне пока не смогут – ТВ моментально разряжает аккумулятор телефона.


Но аналитики уверены, что разработчики телефонов решат эти проблемы. Например, исследовательская фирма Informa прогнозирует, что уже к 2010 году в мире будет продано более 50 млн телефонов стандарта DVB-H.




Это конечно хорошо,что придумали такие телефоны,но если за нас всё будут делать технологии,то скоро мы быстро отупеем
Пожаловаться
Комментариев (0)
Реклама
Реклама