Закрыть
Все сервисы
Главная
Лента заметок
Теги
Группы
Рейтинги

Островитянин

9 февраля´07 9:27 Просмотров: 206 Комментариев: 1



Есть мнение, что фильм "Остров" призывает в лоно Церкви, которая открыта всем страждущим и готова предоставить покой и исцеление от недугов. Как безропотны и добры братья-монахи, а великодушный настоятель монастыря готов простить любые шалости. Воистину – остров благодати! Не случайно Патриарх Московский и Всея Руси столь благосклонно отозвался о данном фильме, что его показ не грешил рекламными паузами!

Это – на первый взгляд!

В действительности фильм высмеивает и духовенство, и никчёмную обрядность Церкви, показывает пустоту и бесплодие схимнической жизни. Обратим внимание на то, что:


  1. Во время службы в монастырской церкви, послушник Анатолий молится "перпендикулярно" иконостасу. У него свои молитвы, свой диалог с Богом. Братья пытаются поворачивать его к иконостасу, а он снова отворачивается.

  2. В ходе исцеления больных отец Анатолий иногда использует икону, но не потому, что испытывает потребность в этом или стремится соблюсти обрядность, а лишь потому, чтобы пришедшие "в святое место" не беспокоились об отсутствии соответствующих "аксессуаров".

  3. Изгнание бесов отец Анатолий производит исключительно молитвой с использованием обыкновенной алюминиевой кружки, которой он их и накрывает. Заметим: ни крестов, ни кадил, ни святой воды, ни икон мы при этом не видим.

  4. А тех, кто сильно усердствует в вовлечении послушника Анатолия в ритуал церковно-монастырской жизни, он мягко "лечит". Лучше других понимая, что святое писание не совсем святое, он посмеивается над теми, кто его почитает.

  5. Аскеза отца Анатолия неподдельна, как бы кто (видимо, судя по себе) ни старался уличить его в лицемерии.

  6. Да, в силу ряда обстоятельств (включая сильную контузию) он как бы снова родился, не по своей воле оказался на острове, где находится монастырь. Исцеляемым он рекомендует зайти в церковь и причастится лишь затем, чтобы как-то отблагодарить "администрацию" монастыря, монахи которого спасли ему жизнь и стали его семьёй.

  7. Короче, отец Анатолий своими выходками не вписывается во многие церковные и монастырские каноны, поэтому его и называют "проказником".


Где во всём этом церковный пиар? Духовные иерархи антирекламы Церкви либо не заметили, либо по привычке посчитали нас, зрителей, за простаков!
via
Пожаловаться
Комментариев (1)
просто    09.02.2007, 09:46
Оценка:  0
просто
правда
Реклама
Реклама