Закрыть
Все сервисы
Главная
Лента заметок
Теги
Группы
Рейтинги

Страстная жизнь (эгоизм по ведам)

12 февраля´07 10:15 Просмотров: 675 Комментариев: 17
Когда мне было лет 16-17 у меня как-то спросили: Чего ты боишься?
И после минутного раздумья я ответил: - Одиночества.
Тогда я ещё и не предполагал, что одиночество не менее чем в 80% случаев являться одним из следствий эгоизма...
По ведам есть 3 внутренних качества (гуны) которые в разных соотношениях характерны всем существам, предметам и действиям. Это невежество (не желание понимать, насилие), страсть (эгоизм) и благость (доброта, стремление к внутреннему развитию, бескорыстие).
Все желания исполняются. Все мы в большей или меньшей степени хотели жить для себя и потому мы родились там, где все в большей или меньшей степени хотели жить для себя – на Земле.
В некотором смысле можно сказать, что эгоизм это наша природа, которую мы выбрали сами.
Как проявляется эгоизм? Во многом ясно как – представление личных интересов превыше остального.
Для всех очевидно, что эгоизм - это представление личных интересов превыше остального. Но не для всех столь очевидно наличие эгоизма в некоторых действиях. К примеру, просыпаясь утром нам не хотеться вставать с постели, хочется полежать ещё и понежиться в постели – это лень, но лень это прямое следствие эгоизма. Или когда родители говорят ребёнку: "ты должен быть лучшим", "ты должен хорошо учиться" (потому, что ты мой ребёнок) - это воспитание с позиции эгоизма и соответственно эгоистических качеств характера в ребёнке. Точно так же эгоизмом является ожидание любого вида похвалы или благодарности за что-либо. Большая часть людских страданий - основываться на эгоизме.
Эгоизм – это желание счастья для себя. И тут можно сказать.
- А что тут такого? Это нормально. Каждый хочет, что б ему было хорошо, каждый хочет счастья..
Но шутка тут в том, что для эгоистических существ полное счастье практически невозможно, потому, что оно всегда в будущем.
"Сейчас я не совсем счастлив – у меня многого нет, но вот когда я буду получать $$$$" , "вот когда я получу диплом (куплю квартиру-машину)" И люди стремятся к этому, порой для этого тяжело работают и перенапрягаются. А потом когда получают, то к чему они так долго стремились – они счастливы. Час или день, крайне редко месяц. А потом снова длительное ожидание призрачного счастья, которое надо ещё достичь-заработать. Если же это счастье никак не приходит, не выходит его заработать, - то появляется разочарование. Чуть раньше или чуть позже, чаще или реже, но такое случается с каждым из нас. И тогда порой возникает мысль: "А счастья-то нету! Не хватило его на меня!" И в следствии появляется одна из двух идей:
Идея первая. Невежество.
"У меня нету того, что мне так надо для счастья, но это есть у некоторых других! Значит, что б быть счастливым надо пойти и взять... или в крайнем случае не дать другим насладится этим..."
Не хватает денег – украсть-отобрать-обмануть. (Не обманешь - не проживёшь, да? ;) )
Захочется секса – пойти и взять.
..................
Это по ведам и называется невежеством и хотя поначалу может принести требуемое, но потом это оказывается не нужным или всё равно оказывается вечно мало. И тогда начинают приходить страдания.
Идея вторая. Благость
"Сколько бы у меня не было я не буду от этого счастлив, потому, что мне захочется ещё... В мире мне не хватит мира, в жизни мне не хватит жизни! То есть я не могу быть счастлив сам по себе А значит мне для того, что б быть счастливым надо делать что-то для других, жить для других"
В современном мире это можно называть абсолютной клиентоориентированостью ;) А по ведам это называется благостью – тем, что приносит внутренний покой и одновременно активность(желание делать ещё), приносит всё необходимое в жизни.
Но если делать для других и ждать за это похвалы, то это снова просто эгоизм, который таки принесёт свои положительные плоды, но они будут минимальны и раньше или позже человек снова придет к идеям невежества и/или благости.

Идея от Кастанеды:
Если ты не можешь справится со своим эгоизмом – расширь его. Таким образом, что б под его влияние попали другие и заботься о них как о себе самом.

Слегка приувеличенно описано в жизни не совсем так, но суть та
Пожаловаться
Комментариев (17)
Отсортировать по дате Вниз
Anyutochkin    19.04.2007, 17:32
Оценка:  0
Anyutochkin
Это несоответствие желаний и реалий жизни, что приводит к разочарованиям. И все это только по причине излишнего внимания к собственной персоне. Когда больше думаешь о других, а не о себе, таких проблем не возникает
Anyutochkin    19.04.2007, 17:31
Оценка:  0
Anyutochkin
Мне очень понравилась эта лекция по йоге (еще раз огромное спасибо)))
А насчет того, что человек не может любить кого-то, не любя при этом себя… Не знаю. Я по себе заметила, что, если стараешься приносит радость людям, то у тебя просто не остается ни желания, ни времени думать го своих достоинствах и недостатках. Ты просто радуешься за других людей, тебе хорошо.
Мне еще очень понравился фрагмент из лекции о качествах характера где говориться, что женская обидчивость – это обратная сторона жестокости. Точно так же я поняла, что если человек слишком не любит себя – значит, он всего лишь зациклен на себе и своих проблемах.
Бубочка20    22.02.2007, 12:31
Оценка:  0
Бубочка20
Хорошо,если тебе не трудно объесни мне сто такое благость
D_Sky    22.02.2007, 12:31
Оценка:  0
D_Sky
В этой моей заметке в общих чертах пояснено - перечитай вторую половину. А конкретней - длинно пояснять + наверняка моё понимание тоже не совсем полное.
Бубочка20    22.02.2007, 12:26
Оценка:  0
Бубочка20
как же ты не понимаешь-ты пишишь сам что люди часто очень много работают,когда они получили то что хотели они радуются,потом они ещо что-то хотят и продолжают дальше боротся стремится к тому что им надо,
ну и при чем здесь егоизм?
D_Sky    22.02.2007, 12:26
Оценка:  0
D_Sky
Они радуются, но лишь миг. И радуются только когда у них всё получилось, но так не бывает, что всегда получается. Это приносит разочарование. А если всё получается, то тогда людям со временем всё надаедает....смысл жить уходит. Хотя для большинства это наступает нескоро (у них не высокий уровень развития)
Бубочка20    22.02.2007, 11:13
Оценка:  0
Бубочка20
а ты стремление человека к лучшему называешь егоизмом :04:
D_Sky    22.02.2007, 11:13
Оценка:  0
D_Sky
Не путать: ни наличие машины, ни наличие диплома не делает человека лучше.
К тому же к этим вещам тоже можно по разному стремится. 1Хочу себе машину 2Машина поможет мне больше успевать сделать для других.
Бубочка20    22.02.2007, 11:10
Оценка:  0
Бубочка20
ты не понимаешь ты же сам писал что месли нужен диплом мы стремимся,нужна машина мы работаем,ну разве ето плохо
D_Sky    22.02.2007, 11:10
Оценка:  0
D_Sky
И это разное внутреннее и внешнее стремление к лучшему.
Нет не плохо, но само по себе ни к ни хорошему не приводит.
К тому же, по сути двигателем к действию может быть и благость.
Если эгоизм второстепенен после благости, то его наличие может быть позитивом.
Бубочка20    22.02.2007, 10:46
Оценка:  0
Бубочка20
знаешь а ведь в какойто мере ето хорошо,ведь тогда человек не стремился к чему то лучшему :09:
D_Sky    22.02.2007, 10:46
Оценка:  0
D_Sky
В смысле эгоизм хорошо?
Не на самом деле оч. эгоистичные люди чаще всего говорят "Я такой какой я есть и точка! И менятся не собираюсь! Не нравится - идите нафиг!".
А вот люди ближе к благости изменится хотят всегда. (Это не значит, что они подстраиваются под мнение каждого о себе. Просто прислушиваются. )
Mushechka    13.02.2007, 19:18
Оценка:  0
Mushechka
Очень интересно ты пишешь , полезно читать такие тексты, они помогают в осознании истины, в том что понастоящему важно . Мало таких людей, с духовными приоритетами.
Реальность - это то что сейчас, в данный момент . То что в прошлом уже прошло , то что в будущем его еще нет.

Деньги нужно считать , как и все другое материальое требует рациональности, так как материального всегда не хватает. Но не нужно привязываться и емоционально относиться к материальному.
D_Sky    13.02.2007, 19:18
Оценка:  0
D_Sky
Пасиба, стараюсь
Кстати, в ведах говорится, что прошлое и будущее реально существуют сейчас. Правда я пока это не совсем понял. Может в том смысле, что результаты прошлого проявляются сейчас, а будущее это ещё не проявившееся настоящее.
Неуверен.
Про деньги ты права
Еретик    13.02.2007, 19:07
Оценка:  0
Еретик
Материальное по сути счастьем не стоит называть , так как удовлетворение своих физических потребностей, это нужда и необходимость, но счастье в душе , внутри самого человека, оно зависит от восприятия. Можно быть бедным и счастлистливым или багатым и несчастным. Конечно удовлетворение таких жизненных нужд как еда и жилье необходимо , но дальше все остальное это духовные сферы. Ведь человек который ставит приоритетом материальное , находится на уровне низких, грубых емоций, инкстинктов. Инкстинкты должны быть под контролем . А нематериальные проритеты позволяют человеку быть творцом, и познавать мир на более высоком уровне, более высоки взаимоотношения в духовном мире. Но что-бы познать духовное нужно сперва осознать свои инкстинкты.
Mushechka    13.02.2007, 15:16
Оценка:  0
Mushechka
Я думаю, что настоящий эгоизм отличается от популярной точки зрения, что эгоизм - это когда думаешь только о себе, не заботишься о других и т. д. А на самом деле если не любить себя и не заботиться о себе, то не сможешь и других полюбить по-настоящему. Можно создавать только видимость заботы о других, но на самом деле это просто показуха в надежде, что кто-то позаботится о себе, а если кто-то и позаботится, то так же само, для показухи, и ты остаешься недовольным, и ничего не понимаешь. Нужно знать, понимать и любить себя - это первое, о чем должен позаботиться каждый человек, тогда сам поймешь, что для тебя важнее не деньги и не диплом, а что-то духовное и настоящее, так как материальное никогда не приносит счастья.
D_Sky    13.02.2007, 15:16
Оценка:  0
D_Sky
Поясни, почему ты считаешь, что если человек не любит себя, то он не может любить и других по-наст? За что человеку в первую очередь любить себя? ;)
Надежда, что позаб о тебе - эгоизм.
Знать и понимать себя-это не для обыч. люд. В т.ч. не для нас. Мы можем только догадываться - как это на самом деле и искать это. А любить себя - это снова эгоизм :) Либо любить себя просто как маленькую частичку большого мира( в т.ч. про это есть класная цитата из Кастанеды -на днях вывешу )

Материальное тоже приносит счастье - просто бывает разное счастье. К пр:Наркотики-тоже счастье просто оч. низкое.
Всё это взято мной из ведческих лекций и год назад я бы и сам с этим не согласился :)
Реклама