Закрыть
Все сервисы
Главная
Лента заметок
Теги
Группы
Рейтинги

Make love… and war

15 февраля´07 10:24 Просмотров: 237 Комментариев: 0
Вчерашний “праздник” заставляет о многом задуматься. Например о том, почему император Клавдий II запретил солдатам жениться. Бытующее мнение о том, что “воюющая римская армия испытывала острый недостаток солдат для военных походов, и военачальник был убежден, что главный враг его «наполеоновских» планов — браки, ибо женатый легионер о славе империи думает гораздо меньше, чем о том, как семью прокормить” не совсем верно. На самом деле император Клавдий II пытался таким образом недопустить гражданской войны. Стоит напомнить, что Римская империя того времени была поделена на враждующие между собой семейные кланы. Женившись, солдат (офицер, генерал) связывался не только семейными узами со своей избранницей, но и породнялся со всем её кланом, таким образом происходил своеобразный перехват управления. История знает немало случаев, когда разного рода силы воздействовали на разного рода управленцев (политиков, военных, президентов) через их жён, проводя своеобразную “кухонную политику”. Подробнее об этом можно прочитать в книге :
Если посмотреть на публичную политику в том виде,как её изображают СМИ, можно прийти к мысли, что Земля населена иcключительно мужчинами. Женщины же, такие как Индира Ганди, Маргарит Тэтчер, Мадлен Олбрайт и другие, которых в истории публичной политики можно пересчитать по пальцам, на фоне мужчин политиков выглядят как пришельцы из иного мира.
Но когда на страницы прессы прорывается информация (ложная или истинная, это не имеет значения) о непубличной политике, то достаточно часто складывается впечатление, что прежде того, как политика станет общественно публичной, она уже успеет предопределиться в качестве домашней политики, проводимой женами и любовницами публичных политиков-мужчин.
Непубличная политическая активность женщин, подчиняющая публичных политиков мужчин, прослеживается так или иначе на всем протяжении истории и практически во всех регионах планеты.

Так что вопрос о “святости” римского священника Валентина кажется довольно спорным.

via
Пожаловаться
Комментариев (0)
Реклама
Реклама