Закрыть
Все сервисы
Главная
Лента заметок
Теги
Группы
Рейтинги

Карие глаза...(часть1)

15 февраля´07 21:15 Просмотров: 258 Комментариев: 0
***

-Я не хочу тебя терять.. Я не могу без тебя. Давай начнем все заново..-голос был тихим и спокойным, нежным. Это был голос людей, которые на протяжение долгого времени что-то решали, думали.. , анализировали свое поведение, свой мир, себя…голос людей, которые приняли очень важное для себя решение. Да, голос уравновешенный, но ведь взгляд такой странный и опустошенный... Это уже совсем не тот человек, который был раньше… Она смотрит и не узнает..
-Нет…я не хочу боли... мы не можем быть вместе, ты же видишь, у нас не получается, мы слишком похожи,- пытаясь, убедить Его в этом, она постаралась сказать это как можно увереннее.. а голос дрожит.. а в глазах блестят слезы.. Она не переживет разрыва.. Он такой свой, и такой далекий.. как часто это происходит между людьми…Они не исключение.. к сожалению..
-Да, это так. Не надо. Не будь такой. Ты другая. Это не преграда. Прости, я боялся, что ты не поймешь меня. Прости… Я люблю тебя…Нам же было так хорошо вместе…
-Что ты больше любишь: Меня или Жизнь?- в глазах появилась надежда : бесконечный темный холодный туннель, и где-то тусклый луч слабой розовой надежды…
-Жизнь…- ответил он, не раздумывая и смотря прямо ей в глаза…

***

«Какое туманно-свежее утро…Если бы Он был рядом…нет, наверное, никогда не смогу Его забыть.. эти карие глаза просто не дадут…»,-Она машинально собирает рюкзак старшего сына и думает о всем …
-Максим, быстрее! Манюня уже в машине с папой. Пока. Удачи.
«Это просто чудо: такой же смешной, но и серьёзный, такой же смышленый и обаятельный, сильный, благородный, благородный.. откуда это у него? Маленький джентльмен, честный, и карие выразительные глаза.. Так похож.»
-Все, мам, пока! Удачного дня!
Она выходит на крыльцо, провожает грустно-счастливым взглядом и мечтательно махает рукой отъезжающей машине.
Дети! Какие же они у нее хорошие! Она бы отдала жизнь за то, чтобы у них все было хорошо в будущем…Вроде бы Ее родные, но такие разные. Старший постоянно шутит, улыбается, так и светится жизнерадостностью. Ему все интересно, непонятно, он такой у Нее любознательный и милый, просто обесбашенный, постоянно что-то натворит. Но самое замечательное, что никогда не обманет, не будет ябедничать, наказание всегда выдержит до конца, не увильнет. Настоящий маленький Человек. Мария настоящая ему противоположность: тихая, спокойная, ласковая.. Как и надобно быть маленькой принцессе, такая хрупкая и стеснительная...Всегда в себе, очень редко ,когда можно с ней поговорить откровенно. Она любит их одинаково : как можно кого-то из детей любить больше, кого-то меньше?.. Но все–таки больше тянешься к людям похожим на себя…Сама Она себя в детстве помнит активной, быстрой, шумной обояжкой…То по деревьям, то по крышам лазит.. .а в футбол как играла одно время!… Наверное, поэтому всю жизнь общалась больше с парнями…Подруга она была верная, но этого не понимали, этой «верности», для женского пола, главное -- выглядеть лучше на фоне своих подруг.. как же это глупо, невыносимо…Она уставала от такого общения…
Она не может жаловаться на свою жизнь: дети, успешная, даже очень карьера, счастье, семья, муж…нелюбимый и преданно-тихий.. Да, к сожалению, нелюбимый.. Сейчас Она не боится этого слова. Она не признает равноправных отношений: всегда кто-то командует, кто–то повинуется. Так было, так есть, и так будет…Она главная….
«Как холодно и мерзко на душе…как нечестно и некрасиво…как больно и неистерпимо одиноко…но он знает, муж сам понимает,- Ее взгляд теряется вдалеке домов, где-то за горизонтом, в небе.- Так хватит себя мучить. У меня все есть. Все… и ничего…Любовь – начало и конец, добро и зло, конкретно и абстрактно, все или ничего…Но она была в моей жизни и останется навсегда во мне и со мной… Истинное, нетленное чувство, о котором все говорят, но никто не видел..»-пальцы коснулись холодного стекла окна..: «Как туманно и серо …везде…мерзко….»
Сегодня будний день, но теперь, когда Она директор мощной компании по Ландшафт дизайну, Она сама делает себе выходные и праздники. Она может себе позволить. Она быстро сделала карьеру. Всегда борясь против несправедливости, что мир только для мужчин, Она не только доказала противоположное, но и то, что женщины намного сильнее, устойчивее и умнее…
«На фото слева директор самой престижной компании страны – ЛДУ, Президент Всемирной ассоциации …»
«Умная, стильная, успешная бизнеследи, верная жена и прекрасная мать. Она достигла всего, о чем только…»
«Уровень загрязнения экологии в стране снизился на 20 процентов по сравнению с прошлым годом благодаря активной деятельности директора компании ЛДУ…»
«8 Марта в холле главного корпуса компании ЛДУ будет проведена свободная выставка, в которой могут принять участие все желающие, достигших…»
«Она, столь занятая и известная личность в стране, согласилась дать нам интервью. Мы задали несколько вопросов по поводу будущей деятельности…»
Она просматривает обложки, заголовки газет и журналов…. По всей комнате… Это все о Ней. Теплое облако усталости и гордости за себя обвалыкивает Её всю. Это ли смысл жизни? Это ли то человеческое счастье, ради которого столько потраченных сил, терпения, мучений?.. Это ли то, что составляет цель нашего существования? Счастье…. Что-то символическое и скороминущее… Ничего нет вечного, ничего твоего…. «Сегодня я счастлива, и все меня любят и уважают, завтра оступлюсь, малейшая ошибка, и меня, как ничтожество в аквариуме, съедят крокодилы-люди…»
-Любимая, я уже вернулся. Ты пойдешь сегодня на работу?
-Нет,- ответила строго, тихо, резко и неуловимо, как будто не тут, не здесь, не с ним…
-Ты свободна будешь?
-Да.
-Поедешь?
-Куда?- и что-то поднялось в душе, такое ноющее и острое. Вопрос вернул Ее в настоящее. Она не забыла, Она помнит. Но он? зачем ему это надо?
-Ты знаешь, -ответил мягко, тихо, и как обычно «преданно»…
Как Ей повезло с ним, все говорили. Все говорили, все говорили… Она думала, привыкнет. Все, что Ей надо было, это любовь и правда….Все говорили, все говорили…
-Спасибо, я не хочу, - сказала Она строго и уже отчужденно. Он знал, что это означало.
-Я на работу,- ответил он и ушел, не дождавшись ответа.

***

Как преданно и безответно, нежно и страстно, непонятно и сверхъестественно он Ее любил! Она была для него всем. Наверное, это и называется любовью с первого взгляда, самой чистой и искренней. Неистовая, самоотверженная. Любая просьба, любая, он бы все сделал: помочь, обнять, поддержать, сброситься - любая…но ее не будет. Она не его… И наврядли, когда-нибудь будет…
Она уже любима, и остается лишь его идеалом и пределом мечтаний. Он для нее даже не друг, просто, просто-напросто однокурсник…робкий и тихий. Ее любимый…тяжело так об этом думать…Но почему только Тому достается лучшее, чем же он хуже? Нет… это несправедливо, Они действительно прекрасная пара, идеальная: оба умные, привлекательные, искренние, честные, уверенные в себе… Они так похожи… И Он никогда не сделает ничего низкого, никогда! Всегда учтив и вежлив, и это так искренне, так интеллигентно, по-джентельменски. Поэтому, он, такой тихий и незаметный, не мог не желать Им всего самого наилучшего, он не мог отрицать тот факт, что только Он мог сделать Ее счастливой. Если кто-то рядом с Ней, то только такой, как Он, достойный и равный Ее…А он.. он Ее так любит, не смея никому об этом сказать, что остается только мучаться, мучаться и отдавать все силы на учебу.. на спорт…он докажет, чего он стоит…даже без Нее, а Ей желает счастья и удачи, невероятного счастья…

***

Шаги мужа отдалялись тихо, чуть шурша. Теперь Ей можно вздохнуть и вытереть глаза, которые начинали слезиться…Воспоминание о Нем всегда для Нее слабость, хотя за это время, за эти долгие и трудные 10 лет, Она научилась одевать и менять маски с легкостью порхания бабочек… «Бабочки….хрупкие, прозрачные, милые создания…такие свободные и независимые, несут всем удовольствие и возможность еще удивляться в этой гнусной и скучной, фальшивой жизни, - подумала Она, смотря на акварельный в рамке рисунок Максима. - Помню, постоянно их рисовала и ими любовалась. Прелесть, непостижимая человеческим разумом и неповторимая…. Такая легкая и свободная….». Она задержалась взглядом на картинке и прошла через просторную кухню далее в спальню собраться. Легко открыла витражную дверь и подошла к высокому зеркалу. Все в комнате было большим, светло-серым. То ли от грустного слабого луча солнца через необъятные темные тучи, то ли от грустного настроения женщины, которое нагрянуло внезапно и безвозвратно. «Как хочется спрятаться, уйти, убежать…от всех….где мой плащ…как часто это бывает со мной… Со мной ли одной?»

***

«Отец записал меня на скучный юридический факультет. В свой университет, где он ректор. Приходится всех обманывать, что я не его сын. Нет, мне не стыдно, но Она не поймет. Я рад хотя, что оказался здесь. Мы бы не познакомились…может это судьба?… Это тонкая, но крепкая, неразрывная нить между нами не дает мне покоя, как сеть схватила меня….Я счастлив! Мне хочется подарить Ей весь весь мир, нет, это ничтожно мало для Нее! Это так банально, сентиментально, но ничего не могу поделать….Это выше моих мыслей….не знаю…Она уехала , и так одиноко. Все вокруг потеряло цвет и смысл. Сердце ноет. Но мне нельзя давать волю своим чувствам…»
Высокий, стройный юноша с длинными черными волосами, чуть вьющимися, в черном плаще, с длинным полосатым теплым шарфом, медленно идет вдоль аллеи по темному парку. Романтично. Мечтательно смотрит в медленно темнеющее небо, и мечтает, мечтает, мечтает…. Как свойственно это молодым людям, и как не хватает этого нам, занятым и замученным. Осенние листья шуршат под ногами, легкий осенний воздух, сияние только появившегося осеннего полумесяца….Приятная тишина… вечер…осень…свобода…

***

…Спокойной походкой Она выходит из комнаты. Странно, но с возрастом Она не потеряла своей юношеской нежно-трепетной красоты, наоборот, она расцвела, стала еще более прекрасной, женственной, зрелой. На ходу взяла острый нож и вышла в оранжерею. Это Ее гордость, Ее счастье и радость, цветы - Ее дети, а Ее дети - это как Ее цветы. Растения собраны со всего света: редкие, прихотливые, необычные, невероятные, завораживающие, очаровательные — разные! Она посвятила этому все время в память о Нем. Это Ее наслаждение, удовольствие, Ее работа. Лишь Он верил в Ее мечту и силы…Пусть хоть теперь порадуется Ее жизни и цветам, цветам, цветам… Она резала, вспоминала, ничего не замечая. Больно укололась об розу, не чувствует…карие глаза, она никогда не сможет их забыть…От внутренней боли подняла глаза в небо, от безысходности, и застыла….



Пожаловаться
Комментариев (0)
Реклама
Реклама