Закрыть
Все сервисы
Главная
Лента заметок
Теги
Группы
Рейтинги

Юмор...

16 февраля´07 11:25 Просмотров: 1108 Комментариев: 48

...который я обожаю.

Аська.

Я: ай, не бери дурного в голову
Ж: а я не беру, у меня голова мозгами забита

Update. Давно хочу выложить в дневник связное изложение вероятностной модели мышления и, соответственно, юмора, который является предохранителем в случае, когда наши мыслительные процедуры встречаются с абсурдом. Абсурд у каждого человека свой, он относителен. "Область абсурдных высказываний" зависит, что бы ни говорили, от общего уровня интеллекта, от разветвленности системы образованных в течении жизни нейронных сетей. Но, когда переведу эту модель на человеческий язык и смогу ли перевести вообще, пока не знаю...


Кусочек Налимова пусть тут пока полежит.
Сооружаю дальше свою вики-страницу - ,

2. Знание выражается языком.

Языки, могущие служить средством обмена опытом на пути к Знанию, в зависимости от смысловой однозначности-многозначности, находятся между дискретностью и континуальностью. Язык ( это набор смыслов, их носителей и смыслов их комбинаций. Каждый носитель, например, слово, имеет область смыслов, описываемую функцией распределения смысла слова. Полную дискретность получим, когда одно слово имеет только одно-единственное значение и по-другому не может быть воспринято даже в меняющемся контексте. Пример истинно дискретного языка представляют компьютерные программы на уровне кодов процессора. Крайняя дискретность языка - это последовательный двоичный язык, имеющий два символа: "да" и "нет", инь и янь, 1 и 0... "Слово" из двух таких символов уже может иметь 4 смысла. Набор всех слов всего из 6-ти двоичных символов (64 комбинации) - это знаменитейший "И-цзин" или "Китайская книга перемен". Любой теперешний знаток литературы ужаснется от языка, состоящего из 64 слов и двух букв, исчерпывающе описывающего основные ситуации человеческой жизни. Говорить о словесном запасе и богатстве выражений вроде не приходится. Но это не помешало "И-цзин"у стать настольной книгой Юнга, Гессе, Селинджера .... , не говоря о Китае.

Значит, язык из 64 слов и двух букв, не говоря о любом живом языке, уже может стать континуальным, т.е. достаточно адекватно отражающим мир, хотя только для изощренного читателя, готового к восприятию иероглифа или комбинации символов. Только немногие сумели составить комментарии "И-цзин"а, доступные нашему линейному восприятию. И, как очевидно, дело тут не в развитости метафор или оттенков, столь ценных сегодня, а в крайней широте смысловых полей слов или символов языка. Чем более развит объем слов и чем шире смысловое поле слова, тем проще решается задача континуальной (более чем трехмерной) передачи. Именно таким образом возникающая неопределенность становится смысловой вместительностью языка, позволяющей описывать то, что находится далеко за рамками смысла отдельных слов. Континуальный язык оперирует объемами смыслов вместо причинно-следственных логических цепочек более дискретных языков. Однозначность языка не создают смыслового объема, поэтому такой язык легче воспринимается неразвитым сознанием и совершенно необходим компьютеру. Наука трехмерного мира, отражая его причинность, обязана быть как можно более дискретной, чем, в конце концов, и консервирует себя в трехмерной модели мира. Дискретные языки ( это натуральные продукты трехмерности, поддерживающие веру в линейную причинность. Дискретность является следствием логики истинно трехмерного мира, не познавшего времени.

Отклонение в сторону континуальности является следствием проявления более развитого, приобретающего признаки недовольства трехмерностью сознания с растущей его временной свободой. Язык поэзии, язык абстрактной живописи, язык музыки, язык танца, язык буддизма, язык "И-цзин" ... Это примеры более континуальных языков, провоцирующих расширенное осознание. Восприятие этих языков предполагает более чем трехмерное состояние собственного я. Более того, подобные посылки провоцируют состояния более широкого осознания реальности. Именно эта черта воздействия подразумевается, когда идет речь о "высоком" искусстве (западная культура это определение вывернула, как перчатку). И именно отсутствие подобного воздействие указывает на пустоту основной массы творений современного искусства. Игра с формой без провокации расширения осознания вообще не может называться не то что искусством, но даже ремесленничеством.

Необъяснимая тяга ко всему выраженному континуальными языками свидетельствует о неосознанном стремлении выйти за пределы трехмерного видения, т.е. о приближении точки R личной эволюции. Я инволюционного периода невосприимчиво к этим языкам из-за жесткой привязки осознания ко времени и неспособности оперировать смысловыми объемами вместо логических последовательностей. Континуальные языки раскрываются только эволюционному сознанию, обретающему временную свободу или ориентацию в многофакторности. Именно от неспособности читать всегда открытую книгу Знания и рождается бред о "тайном" знании. Недоразвитому сознанию извечно открытое Знание невидимо в упор.

Следуя этой логике, основными терминами модели выбраны термины Время, Пространство, Знание, которые, с одной стороны, имеют строго дискретные научные значения, а с другой - бесконечную неопределенность в более широком осознании. Стабильность, уникальность и широта смыслового поля этих терминов позволяют описать пути к осознанию пограничных областей трехмерного мира, готовить интеллект к подчинению в случае иного осознания реальности. А главное то, что в традиционно сопротивляющемся эволюции интеллекте можно открыть если не союзника, то хотя бы преданного пса, охраняющего тушку, пока хозяин занят чем-то более важным.

Кому-то покажется парадоксальным, что любой, даже неразвитый язык, применяемый для живого обмена достаточно развитыми сознаниями, становится континуальным. Для написанного это утверждение остается в силе при условии восприятия слова как иероглифа, т.е. как средства манипуляции смысловыми полями. Очевидно, что инволюционному сознанию это недоступно.

©

В этом же ключе о
Пожаловаться
Комментариев (48)
Отсортировать по дате Вниз
Nataniella    09.03.2007, 13:06
Оценка:  0
Nataniella
.. помимо интравертности, объяснять свою точку зрения просто отвыкаешь, если поговорить на "заданные" темы не с кем на протяжении большого отрезка времени...
В втоей любимой соционике описание моего типа включает очень точное замечание: "очень любят большие, шумные компании, где сидят с кислым видом" ))
Обощения здесь только в соционике и возможны. Все ситуативно, имхо.
ЛенЪ    09.03.2007, 13:06
Оценка:  0
ЛенЪ
Экставерты же не для других вслух рассуждают, а для себя. *подмигивает* Поэтому им сложно от себя отвыкнуть *снова подмигивает* Но я в принципе только для себя буду объяснять многие факты на языке соционики, мне так гораздо легче жить. Я нормально отношусь, если кого-то она раздражает и вполне могу промолчать. Надо мне тока об этом сказать ;)
Nataniella    09.03.2007, 12:29
Оценка:  0
Nataniella
интересно.. У меня все было навыворот, - при полном нежелании общаться я обнаруживала себя в окружении собеседников, которым я казалась именно "неслучайным встречным".
И наоборот ))
ЛенЪ    09.03.2007, 12:29
Оценка:  0
ЛенЪ
Да в принципе и у меня так же. Просто несвойственно желание рассуждать вслух, пояснять свои рассуждения, как у всех интровертов. Некоторые считают, что это и есть нежелание общаться. :)
Nataniella    07.03.2007, 23:15
Оценка:  0
Nataniella
"усиленно творю "совпадения" - :7:
:01:
ЛенЪ    07.03.2007, 23:15
Оценка:  0
ЛенЪ
Ну эт такой в принципе несложный теоретически, но энергоемкий процесс. Открываешь себя и миру, и начинают тянуться люди :) Даже просто на улице. Они как-то это чувствуют.
Началось с прочтения "Пророчеств" Джеймса Редфилда - http://www.1-sovetnik.com/books /All/Redfield.html В жизни мы очень сильно ограничиваем свое общение. Представь, что каждый раз, как только у тебя возникает желание с кем-то поговорить или что-то рассказать даже незнакомому человеку, это нужно делать, потому что он встречен тобой неслучайно. В своей жизни мы вообще не встречаем случайных людей. У каждого из них есть ответ на наш вопрос. Но мы банально боимся общаться. А когда начинаешь это делать - возникает прямо лавина совпадений. И сильное чувство наполенности жизнью.
Nataniella    04.03.2007, 04:30
Оценка:  0
Nataniella
спасибо :01:
... об одеяле был роскошный рассказ у Г. Каттнера, автора цикла о семействе Хогбенов и других бессмертных произведений ))
... кажется, так быстро, как хотелось бы, с твоими ссылками не получится, - плохо с плодотворностью, расклеиваюсь и правда неважно планирую время, которого, как всегда, в обрез.
не останавливайся, ладно? :01:
ЛенЪ    04.03.2007, 04:30
Оценка:  0
ЛенЪ
Я пока не знаю, насколько хватит сил и, следовательно, сколько продлится этот период. Я щас усиленно творю "совпадения", и, в принципе, это несложный процесс, если открываешься миру. Но долго быть в открытом состоянии мне тяжело.
Я постараюсь откопать еще что-нить интересное в этих информационных областях. :)))
А ссылки ведь никуда не денуцца, к тому же. Мы и когда-нить потом сможем их обсудить. *подмигивает*
Nataniella    02.03.2007, 23:14
Оценка:  0
Nataniella
та же история, поздно что-либо менять :01:
Сейчас еще немножко дел, и займусь твоей ссылкой. Скоро увидимся :01:
ЛенЪ    02.03.2007, 23:14
Оценка:  0
ЛенЪ
Мне еще хочется думать, что всегда можно что-то изменить *подмигивает* Ну вроде детской убежденности, что от всего можно спрятаться под одеялом :)))
До скорого :) Плодотворных часофф в виртуальном пространстве.
Nataniella    02.03.2007, 00:32
Оценка:  0
Nataniella
Спасибо )) В такие периоды, идя ночью за сигаретами в ночной магазин, понимаешь, что любимая цитата вот: "не желая насиловать собственный мозг, сам себе подавая одежду, спускаюсь в киоск", - и так все время, пока не поломаешь режим в нужную сторону :01:
ЛенЪ    02.03.2007, 00:32
Оценка:  0
ЛенЪ
Опасаюсь я этой ночной мозговой активности. Не желаю тебе ее развивать. После диссертации мой режим вдохновения так и не пришел в норму: самый большой период работоспособности после 18, то есть когда приходишь с работы и начинаешь заниматься диссером. :) А уже два года прошло, и без изменений, к сожалению.
Nataniella    01.03.2007, 01:23
Оценка:  0
Nataniella
Доброй ночи твоему воспаленному моску :01:) увидимся!
ЛенЪ    01.03.2007, 01:23
Оценка:  0
ЛенЪ
Ужасть, как поздно ты ложишься *ворчит* Надеюсь, это не войдет в привычку, обычно свои мозги не так жалко, как чужие. :)))
Nataniella    28.02.2007, 23:06
Оценка:  0
Nataniella
(измучено улыбается) сочувствовать не стоит, - в этом пункте мне пока все в радость ))
ЛенЪ    28.02.2007, 23:06
Оценка:  0
ЛенЪ
У меня тож моск любит быть в воспаленном состоянии, интересно ему, панымаиш. :))) Страшное дело, карочи.
Nataniella    28.02.2007, 12:35
Оценка:  0
Nataniella
spasib! Posmotrju ve4erom, - jesli ne svedut s uma 5 par podriad :01:
ЛенЪ    28.02.2007, 12:35
Оценка:  0
ЛенЪ
Бедняжка *сочувствует* Я щас тоже учусь, но на работе. По 7 часов иногда :(
Nataniella    28.02.2007, 11:47
Оценка:  0
Nataniella
каковы отличительные признаки таких типов мышления? Можно подробней? ))
ЛенЪ    28.02.2007, 11:47
Оценка:  0
ЛенЪ
Я добавила в заметку отрывок. Он показывает то, что я бы хотела тебе рассказать о континуальном мышлении. Пардон, своими словами не хочу пересказывать, потому что могу исказить.
Реклама
Реклама