Закрыть
Все сервисы
Главная
Лента заметок
Теги
Группы
Рейтинги

…Cамая сущность некоторых ординарных лиц именно заключается в их

20 февраля´07 15:45 Просмотров: 293 Комментариев: 6
…Cамая сущность некоторых ординарных лиц именно заключается в их всегдашней и неизменной ординарности или, что еще лучше, когда, несмотря на все чрезвычайные усилия этих лиц выйти во что бы ни стало из колеи обыкновенности и рутины, они все-таки кончают тем, что остаются неизменно и вечно одною только рутиной, тогда такие лица получают даже некоторую своего рода и типичность, - как ординарность, которая ни за что не хочет остаться тем, что она есть, и во что бы то ни стало хочет стать оригинальною и самостоятельною, не имея ни малейших средств к самостоятельности.
В самом деле, нет ничего досаднее как быть, например, богатым, порядочной фамилии, приличной наружности, недурно образованным, не глупым, даже добрым, и в то же время не иметь никакого таланта, никакой особенности, никакого даже чудачества, ни одной своей собственной идеи, быть решительно "как и все". Богатство есть, но не Ротшильдово; фамилия честная, но ничем никогда себя не ознаменовавшая; наружность приличная, но очень мало выражающая; образование порядочное, но не знаешь, на что его употребить; ум есть, но без своих идей; сердце есть, но без великодушия, и т. д., и т. д. во всех отношениях. Таких людей на свете чрезвычайное множество и даже гораздо более, чем кажется; они разделяются, как и все люди, на два главные разряда: одни ограниченные, другие "гораздо поумней". Первые счастливее.
Ограниченному "обыкновенному" человеку нет, например, ничего легче, как вообразить себя человеком необыкновенным и оригинальным и усладиться тем без всяких колебаний. Стоило некоторым из наших барышень остричь себе волосы, надеть синие очки и наименоваться нигилистками, чтобы тотчас же убедиться, что, надев очки, они немедленно стали иметь свои собственные "убеждения". Стоило иному только капельку почувствовать в сердце своем что-нибудь из какого-нибудь обще-человеческого и доброго ощущения, чтобы немедленно убедиться, что уж никто так не чувствует, как он, что он передовой в общем развитии. Стоило иному на-слово принять какую-нибудь мысль или прочитать страничку чего-нибудь без начала и конца, чтобы тотчас поверить, что это "свои собственные мысли" и в его собственном мозгу зародились. Наглость наивности, если можно так выразиться, в таких случаях доходит до удивительного; все это невероятно, но встречается поминутно.
Разряд людей "гораздо поумнее" гораздо несчастнее первого. В том-то и дело, что умный "обыкновенный" человек, даже если б и воображал себя мимоходом (а пожалуй, и во всю свою жизнь) человеком гениальным и оригинальнейшим, тем не менее сохраняет в сердце своем червячка сомнения, который доводит до того, что умный человек кончает иногда совершенным отчаянием; если же и покоряется, то уже совершенно отравившись вогнанным внутрь тщеславием.

Пожаловаться
Комментариев (6)
Отсортировать по дате Вниз
найдименя    24.09.2009, 17:33
Оценка:  0
найдименя
А я думал єто Герцен!!! "Былое и думы".... :02:
strannikvas    17.07.2008, 09:38
Оценка:  0
strannikvas
Так и не понял - допекло это тебя, или ты просто словоблудствуешь.Скажу откровенно - у тебя получается. Токо попробуй копнуть в себя - какие эмоции вызвало у тебя это несовершенство мира. Почему тебя раздражают полуфабрикаты,так и не удосужившиеся стать людьми. А может -то что ты анализируеш - случай. И нету ни друзей, ни врагов, а есть постоянные интересы :07:
Ухтышка!    17.07.2008, 09:38
Оценка:  0
Ухтышка!
Да нет, я не такая умная. Это Достоевский "Идиот".
Конечно все случай. И то, что я анализировала тоже случай. Только часто повторяющийся случай становится закономерностью. По крайней мере несколько раз повторился. Так что - жму Достоевскому руку. :)
L_a_R_r_Y    04.09.2007, 06:24
Оценка:  0
L_a_R_r_Y
как прошёл твой деньрик? :4:
L_a_R_r_Y    19.08.2007, 00:53
Оценка:  0
L_a_R_r_Y
С прошедшим деньриком тя! :62:
Хеппи Бёздей Ту Ю!!! :01: :4:
Ухтышка!    19.08.2007, 00:53
Оценка:  0
Ухтышка!
Спасибо тебе огромное. Мне приятно. Очень. :)
Реклама
Реклама