Закрыть
Все сервисы
Главная
Лента заметок
Теги
Группы
Рейтинги

Ковбой Мальборо пахнет мочевиной

21 февраля´07 3:41 Просмотров: 475 Комментариев: 0
Всем известно, что капля никотина убивает лошадь, но лишь некоторые догадываются, что человек не лошадь и поэтому для него смертельная доза составляет всего 60 мг никотина. В невыкуренной сигарете содержится порядка 10 мг никотина, поэтому нередки случаи отравления у съевших сигареты детей. Через дым курильщик получает из одной сигареты порядка 1 мг никотина. Никотин быстро абсорбируется в крови и поступает в мозг, в результате чего курильщик получает желаемый эффект. Быстрая абсорбция позволяет курильщику контролировать содержание никотина в организме, но при этом никотин быстро удаляется из организма и для поддержания его уровня приходится часто вводить его дополнительные дозы.Хотя никотин обладает некоторыми неблагоприятными для здоровья эффектами, его вред для организма значительно меньше, чем вред угарного газа, синильной кислоты, 43 канцерогенов и других составляющих табачного дыма. Главная опасность никотина заключается в том, что никотиновая зависимость поддерживает потребление табака, которое неизбежно сопровождается поступлением в организм всех вредных компонентов табачного дыма. Предполагается, что уменьшение содержания никотина в сигаретах будет способствовать тому, что у курильщиков не будет развиваться зависимость, и они сумеют вовремя остановиться. Однако выпуск сигарет с пониженным содержанием никотина не дает желаемого эффекта. И для этого существует минимум две причины.

Никотин существует в двух формах - связанной, или солевой и свободной. При этом летуч он только в свободной форме, а в табаке присутствует в основном в солевой. При сгорании никотин переходит в свободную форму и абсорбируется в организме. Когда табачные компании поняли это, они стали изучать, как можно повысить количество переходящего в свободную форму никотина. Оказалось, что это сделать довольно просто - нужно просто повышать щелочность (рН) табачного дыма. Этого можно добиться, добавляя в табак аммоний, фосфат аммония и/или мочевину. В записке табачной фирмы Р.Дж.Рейнольдс по этому поводу говорится: "Именно по этой причине метод ISO/ФТК по определению никотина может вводить в заблуждение. Критическим показателем является не масса никотина, которая поступает в человеческий организм, а то, в какой форме находится никотин. Чем больше соотношение свободного и связанного никотина, тем более биодоступен никотин для абсорбции".

Напомним, что метод ISO/ФТК измеряет содержание никотина только в остатке на фильтре, но не дает сведений о никотине в летучей форме. Поэтому напечатанные на пачке уровни никотина - это сознательный обман потребителя легких сигарет.

Существует миф о том, что успех сигарет Мальборо создал ковбой Мальборо: человек с квадратной челюстью как знак американского индивидуализма словил на лассо легковерную публику и пасет ее в загоне Мальборо. Внешне успех Мальборо кажется проявлением мощи рекламы. Однако химическая история этой марки проливает иной свет на эту тему.
В начале 1960-х фирма Филип Моррис была самой маленькой из шести ведущих табачных компаний Америки, а марка фирмы Р.Дж.Рейнольдс (Р.Дж.Р.), Уинстон имела уровень ежегодных продаж почти в три раза больше Мальборо. К 1978 году произошел сейсмический сдвиг: Мальборо стала лучшей маркой сигарет в мире по уровню продаж, представляя каждую пятую проданную сигарету среди всех курильщиков США и более половины среди курильщиков в возрасте от 17 до 28 лет.
Неудивительно, что этот резкий рост продаж Мальборо вызвал пристальное внимание других производителей табака. Путем анализа сигарет Мальборо, конкуренты пришли к выводу, что "технология аммиака (или мочевины)" была по существу "духом" Мальборо.

"Филип Моррис начал использовать пропитанные аммиаком пластины в 1965 году и периодически увеличивал использование этих пластин с 1965 до 1974 год. Этот период времени соответствует резкому коммерческому росту "Филип Моррис", имевшему место с 1965 по 1974 год" (Р.ДЖ.Р.).

"Какая же технология сделала из "Мальборо" Мальборо? Рассматривая всю технологию, используемую для Мальборо в международном масштабе, нужно признать, что технология аммиака является ключевым фактором" (Корпорация Браун энд Вильямсон", 1992 год).

Высокие уровни pH в сигаретах Мальборо помогли поддерживать тот же самый уровень свободного никотина, как и в сигаретах с высоким уровнем смолы, несмотря на сокращение на 2/3 измеряемого содержания смол и никотина, и развивать "американский стандартный вкус", расширяя при этом использование образа истинно американского "Ковбоя Мальборо".

"Если наши данные, корреляции и выводы правильны, то появился довольно новый тип сигарет, представленный марками Мальборо и Kool, с высоким "приходом" никотина, особым ароматом и более сильным ощущением в горле. Все это в значительной степени является результатом более высокого pH дыма. Имеются данные, что другие марки, которые имеют хороший сбыт, также имеют некоторые из этих признаков, особенно повышенное воздействие "свободного" никотина" (Р.Дж.Р., 1973 год).
Пожаловаться
Комментариев (0)
Реклама