Закрыть
Все сервисы
Главная
Лента заметок
Теги
Группы
Рейтинги

ТантрА

21 февраля´07 7:14 Просмотров: 726 Комментариев: 0


ТАНТРА: искусство духовной трансформации.

"Когда бы ты не чувствовала удовлевтворение, в любом действии, будь в этом."
ОШО , ВИГЬЯН БХАРАВ ТАНТРА

Появление ТАНТРЫ затеряно в глубине веков. Более 5 тысяч лет индийская цивилизация вынашивала эту мудрость, исследуя человека и окружающее пространство. Слово ТАНТРА имеет множество значений. Буквальный перевод- «сеть» или «ткань». Другие значения термина «система», «руководство», «ритуал».

ТАНТРА является универсальной наукой. Наукой о пробуждении энергии, расширении сознания, наукой о человеке и о его месте в этом мире.

ТАНТРА не только выдвигает идеи, но дает практические методы как этого достичь. Она охватывает все аспекты жизни человека с утра и до вечера, от бытовых вопросов до религиозных. Она подходит для всех : для людей разных профессий, разных социальных слоев, от странствующего аскета до царя живущего во дворце.

На западе ТАНТРА знакома, как йога любви, как система эзотерического секса. Именно этот аспект учения, когда-то изрядно, шокировал западных первооткрывателей, впервые увидевших тантрические храмы и каменные статуи божеств запечатленных в откровенных позах любви.

На самом деле диапазон Тантры значительно шире. ТАНТРА является наукой, весьма парадоксальной наукой. Но эти парадоксы вытекают из естественных принципов существования, и так или иначе, ведут к целостному восприятию мозаики жизни. Используя термины двойственности, ШИВА и ШАКТИ, мужское и женское, активное и пассивное ТАНТРА говорит о не двойственности. Нет необходимости разделять - есть возможность преобразовывать: грубое в тонкое, мирское в духовное, гнев в сострадание, страсть в любовь. Что все наши качества являются проявлением одной и той же божественной энергии и что только с помощью трансформации, а не отсечения и разделения можно выйти на новый духовный уровень развития.

Это напоминает взросление ребенка. Ребенок ничего не делает, он просто вырастает. Его внутреняя суть меняется, форма меняется, одежды становятся малы, игрушки неинтересны. Это естественный процесс. Но необходима смелость, в том чтобы принять себя, таким как есть, во всем великолепии достоинств и недостатков.

Только принятие дает реальность, от которой можно расти, только принятие дает возможность для духовной трансформации. Каждый здесь и сейчас может найти для себя практическую мудрость ТАНТРЫ. Сделать свою жизнь гармоничной и наполнить каждое действие любовью и осознанностью.



"Во время ласки, сладкая принцесса, входи в ласку как вечную жизнь."


1. С чем едят Тантру?

Начнём с того, что Тантра есть. Существует, несмотря ни на что. И довольно-таки давно. Более 6-ти тысячелетий по одним источникам и 12-ти по другим. Так что было у нее время распространиться по свету, обрасти всевозможными вариациями, толкованиями и слухами. Так же по разному и переводится само слово "Тантра". Одни источники обзывают ее "утком", то бишь основой ткани, другие - "учением о просветлении", третьи - "сексуальной йогой". Кто-то переводит это слово, как "сознание", кто-то, как "поток энергии", короче путаница полная.
Попытаемся в этом разобраться. Для начала вычленим общее: все учения и течения, именующиеся тантрическими, обращают внимание на взаимодействие основных Вселенских принципов ИНЬ и ЯН, соответственно женского начала и мужского (хочется сказать "конца"). Все остальное варьируется: терминология, методы…. Цель, правда, одна - просветление и освобождение. Но идут к ней разными путями. Одни - жесткой самодисциплиной и аскезой, другие - с помощью диких алкогольно-наркотических оргий. Но это крайности, которые сходятся, ибо представляют две ступени воспитания по индуистской Тантре.
Итак, Тантр много. Это Индуистская Тантра, Буддистская Тантра, Тибетский Тантризм, Тантра-йога, Тантрический Буддизм, Тантра-Ваджраяна и т.д. Но все они подчеркивают свою эзотеричность, тайность знаний и методов. Казалось бы, чего тайного в нетрадиционном сексе (нынче это сплошь и рядом), а тем более, сексе традиционном? Ан нет, при этом надо проводить особого рода медитацию и лишь тогда... Но это классика. Это в чудесной Индии далекой, а у нас…


2. Бояре, а мы к вам пришли!

Когда вместе со словом Тантра говорят "танец", невольно проскальзывает ассоциация:"танцы-шманцы-обжиманцы". Так вот, ничего подобного в тантрических танцах нет.
Основа тантрического - классический индийский танец. Медленные плавные, с точностью до миллиметра рассчитанные движения под ситар. Те же хлопки босой ступни о пол, те же "застывания" в одной позе, с нелепо поднятой ногой, те же странные положения пальцев.
Разница одна - в тантрическом танце все это делается не заученно, а осознанно. Танцорам известны все энергетические каналы, включающиеся при какой-либо позе, их взаимодействие с партнером, ежели таковой наличествует, понятен ток энергии по всему телу. Так что этот танец, большей частью чисто импровизационный, активизирует чакры, и лишь от мастерства танцора зависит гармоничность его работы.
Одно плохо, прежде чем достигнуть описанного уровня совершенства, приходится затратить годы усилий и тренировок. А куда ж без этого?


3. И все в кайф!

В заголовоке основной принцип учения Ошо, он же Бхгаван Шри Раджниш. Его учение проповедует раскрепощение, снятие разнообразных комплексов, копившихся в течение жизни, приход к пониманию того, что вся жизнь - одно сплошное радостное событие.
В Киеве, Москве и других городах СНГ проводятся Ошовские семинары, пойти на которые проще пареной репы, если в карманах имеется избыток наличных. Одни из них - откровенные публичные дома для любящих экзотику, другие - серьезнее, непосредственно сексом там почти и не занимаются, основное внимание уделяется медитациям и раскрепощению. Семинаристов раздевают , мажут маслом и заставляют скользить мужских особей по лежащим на полу женским, затем - эротический фалломассаж, обнимания с пением мантры ОМ, медитация на совокупляющуюся пару, и прочее, прочее, прочее...
Секс допускается лишь на последний день, но какой! Как в лучших языческих традициях - свальный грех. С завязанными глазами все со всеми. Гомосексуализм не поощряется.
Ошовских тантриков легко определить по радостному блеску в глазах, раскованным манерам. При встрече они норовят тебя весело облобызать и искренне огорчаются, увидав твои комплексы.


4. К корням!

Коснёмся славянского язычества. У них, по убеждениям определенной группы населения России, тоже были тантристы. Так, русский мужик перед пахотой должен был отыметь свою жену у первой борозды, и кончить в Землю. Обряд плодородия? Да, тантрический обряд!
Исходя из этого и множества других фактов, от "Русских йогов" отпочковалась группа "йожиков" которые занимаются тем, что одинаково не похоже, как на язычество, так и на Тантру. Мотивируют они это тем, что Тантру на Руси уничтожило христианство и они только восстанавливают утраченные традиции. Секс только после поста, вне дома, желательно на дереве, с дикими криками, высвобождающими темную энергетику, и оставляющими светлую и так далее.
Так что на отдыхе, если вы увидите вопящих дам и джентльменов, нагишом гоняющихся друг за другом и совокупляющихся на глазах почтеннейшей публики - вам повезло: это йоги!


5. Глубинка.

Это не про домик в деревне, это про Глубинные Практики. Ещё та тантра. Индусы посторонись !!! Не потоки, а Ниагарские водопады энергии. Сознание не просто растёт, пухнет как на дрожжах. Парные техники – пожалуйста. А название семинаров какие!!!
Вот например – Глубинное Касание. И стягиваются семинаристы на занятия в надежде – наконец то коснёмся туда, где мама в детстве не позволяла, а как коснёмся, уж точно никому не расскажем.
Ан нет, занятия проходят так, как будто и нету у вас никаких гениталий. О где ты, Даоооо …?


6. Шики Риохо.

Это не ругательство. В переводе с японского это значит "система натурального лечения". Разработал ее доктор Усуи. После многолетних поисков системы, позволяющей врачевать любые болезни. Рейкисты так и заявляют: "Мы лечим все. Дело только в количестве сеансов." Но ампутированные части они не отращивают.
И они налагают руки на пациента. Вы спросите:” Причем тут Тантра?” Притом, что данный метод лечения чисто тантрический, хотя рейкисты от этого яро открещиваются. При наложении рук на
определенные области тела в ЛЮБОМ случае включаются нади, а это ведет к балансировке энергопотоков и, как следствие, к выздоровлению. Правда, временному, но хоть это...
Рейки - наиболее кастрированный (из вышеупомянутых) вариант тантрической практики, ибо сознание рекомендуется выключать. Безмолвие сознания - дело хорошее, но до того надо бы и думать научиться...


7. Мнэ-э-э...

После того, как прозорливый читатель осилит этот текст, он остановится в недоумении, почешет лоб или затылок и спросит сам себя: "Неужто нет у нас настоящих тантристов?"
Есть, дорогие мои, право слово, есть! Только Тантра, это такое учение, которое каждые понимает и воспринимает по-своему. Для кого-то это возможность спокойно совокупляться, не беспокоясь ни о чем, для другого - это путь к совершенству, и секс занимает на этом пути существенное, но не основное место, третьему - это образ жизни, с помощью которого он находит гармонию в природе и в себе, четвертому...
Продолжать можно до бесконечности. У каждого своя Тантра, что в переводе с санскрита, означает простое слово: УЧЕНИЕ.
Расширить своё представление о тантрическом мировоззрении можно при прочтении следующей (вполне доступной) литературы.

Пожаловаться
Комментариев (0)
Реклама