Закрыть
Все сервисы
Главная
Лента заметок
Теги
Группы
Рейтинги

Киборги скоро захватят планету...

23 февраля´07 13:59 Просмотров: 250 Комментариев: 0
Разработчики нового имплантата в университете Южной Калифорнии (США) в 2002 году провели испытания прототипа на шести пациентах с полной потерей зрения. Все пациенты вновь обрели способность различать свет, контуры объектов и даже определять движущиеся объекты.

Результаты превзошли ожидания медиков - мозг оказался способным использовать минимум поступающей через сетчатку информации и интерполировать недостающую. Единственным условием для пациентов была сохранность некоторого количества ганглиозных клеток, передающих информацию от сетчатки к глазному нерву, а также сохранность самого глазного нерва.

Миниатюрную плаcтину с 16 электродами помещали непосредственно на сетчатку одного глаза таким образом, чтобы электроды находились в прямом контакте с ганглиозными клетками, каждый электрод при этом может передавать сигнал на 20-30 клеток. Первые опыты оказались удачными, однако у пациентов вырабатывался т.н. вестибулярно-зрительный рефлекс, обусловленный задержкой в обработке воспринимаемой зрительной информацией и замедленной двигательной реакцией на эту информацию.

В новом варианте имплантата, разработанном тем же коллективом ученых из Южной Калифорнии, делается попытка обработка зрительной информации в реальном времени. Помимо собственно интраокулярного имплантата, пациент должен иметь также внешнее устройство - очки с миниатюрной камерой, которая передает информацию по беспроводной связи в устройство размером с мобильный телефон, где происходит обработка данных и их дальнейшая передача по беспроводному каналу в приемник, имлантированный в мозг пациента. Этот приемник, расположенный в зрительной зоне коры головного мозга, передает далее команды на ганглиозные клетки. Такая конструкция даст возможность пациенту видеть в реальном времени.

Другим нововведением является увеличение числа электродов в интраокулярном имплантате (до 60) и сокращение его размеров почти в три раза. Последнее обстоятельство дает возможность проводить имлантацию прямо через глазницу, и время операции сокращается с 7,5 до 1,5 часов. Увеличение числа электродов существенным образом меняет остроту зрения и угол обзора.

Для новых имплантаций и дальнейших клинических испытаний будут отобраны 50-75 пациентов, которых будут наблюдать в 5 американских клиниках в течение двух лет. Если испытания завершаться успешно, к 2009 году будет налажен массовый выпуск имплантатов по цене около $30 тыс.
Пожаловаться
Комментариев (0)
Реклама