Закрыть
Все сервисы
Главная
Лента заметок
Теги
Группы
Рейтинги

Обман веществ

25 февраля´07 0:12 Просмотров: 445 Комментариев: 9
Порой ждешь Любови, а ее все нет. А иногда, как назло, влюбляешься в самого неподходящего типа. Может быть, миф про Купидона, стреляющего в сердце, и не миф вовсе? Если отбросить аллегорию, роль купидонов выполняют гормоны, которые управляют нашими чувствами.
Тысячелетия эволюции изменили человеческий мозг, но гормоны остались теми же, что и в каменном веке. У симпатичного коллеги по офису, под его строгим деловым костюмом бушуют гормоны пещерного человека.
Чтобы понять, как влияют гормоны, нужно разобраться в устройстве эндокринной системы. Маленький участок внутри головного мозга – гипофиз - посылает сигналы в специальные органы-приемники, вырабатывающие гормоны. Их всего четыре: щитовидная железа, надпочечники, пожделудочная железа и яичники ( у мужчин яички)
Все производимые там гормоны разносятся по телу, повинуясь неким ритмам, циклам и установленным маршрутам. По пути они раздают разным органам особые задания- и благодаря своевременной доставке информации все системы твоего организма исправно функционируют.
И вот что же происходит в нашем организме, когда влюбляешься!?
Первыми на любовь реагируют надпочечники. Они вырабатывают так называемые гормоны страха и страсти: адреналин, норадреналин и кортизол. Этот коктейль вызывает бурю чувств, при чем не всегда приятных.
Адреналин, известный как гормон опасности, помогал нашим предкам быстро реагировать на атаку хищника. С физиологической точки зрения влюбленность удивительно похожа на животный страх ( по крайней мере на ее раннем этапе). Как будто твоему телу все равно, кто перед ним – возлюбленный или саблезубый тигр. В обоих случаях учащается сердцебиение, усиливаются дыхание и кровоток, потоотделение, весь организм мобилизуется при виде объекта волнений. На фоне этих переживаний могут возникать и побочные эффекты: тошнота, головокружение, боли в желудке и желчном пузыре…
Кортизол в обычной жизни регулирует агрессию и пробуждение ото сна. Однако в состоянии влюбленности этот гормон в разы увеличивает доступность глюкозы, придавая организму бешеный импульс энергии. Под его действием влюбленным не хочется ни спать, ни есть. Однако при длительном накоплении кортизол подавляет иммунитет. Вот почему сумасшедшая влюбленность не может длиться вечно, рано или поздно ее заменяет спокойная любовь – срабатывает защитный механизм, не позволяющий умереть от истощений или инфекций.
Ощущение удовольствия и сексуального возбуждения вызывает норадреналин. Этот гормон-наркотик приучает к любимому, вырабатываясь всякий раз, когда ты видишь объект чувств. На втором- третьем свидании ты начинаешь привыкать к легкому опьянению и головокружению. И дело сделано- сама не заметила, как подсела на этого мужчину!
Влюбленность приносит не только радость. Тоска, метания, сомнения – непременные спутники любви – тоже обусловлены гормонально. Ты удивишься, но содержание серотонина, гормона радости, у влюбленных ниже нормы в два раза! Подобные показатели наблюдаются у пациентов психиатрических клиник – у больных «синдромом навязчивых идей». Не зря говорят, что любовь похожа на сумасшествие.
Хорошо, что природа, создавшая твой организм, придумала механизмы компенсации. Чтобы не счесть любовь смертной мукой, эндокринная система выводит тяжелую артиллерию эндорфинов, окситоцина и вазопрессина.
Эндорфины высвобождаются не только при свиданиях, но даже при мыслях о любимом.
Воздействуя на центр удовольствия в мозге , эндорфины вызывают такое чувство эйфории, что недостаток серотонина на этом фоне просто не ощущается. В отличие от кортизола и норадреналина эндорфины обеспечивают эффект, который может длиться долгие годы, как сама любовь.
Кроме удовольствия, бессонницы и потеющих ладошек у любви есть и более возвышенные проявления: верность, нежная привязанность и космическое единение душ. Все эти чувства рождают гормоны моногамности: окситоцин и вазопрессин. Их влияние на чувства обнаружили недавно. Ученые заметили, что в дикой природе устойчивые пары образуются лишь у тех животных, которые вырабатывают много окситоцина и вазопрессина( например у лебедей и мышей- полевок). Скорее всего на людей эти гормоны оказывают схожее влияние. У женщин окситоцин вырабатывается при кормлении грудью и оргазме. А вазопрессин выделяется у мужчин при сексуальном возбуждении. Именно эти гормоны являются виновниками всех возвышенных чувств, воспетых поэтами…
Пожаловаться
Комментариев (9)
Отсортировать по дате Вниз
Ян!!!    22.03.2007, 10:53
Оценка:  0
Ян!!!
Ну вот и дождалась. :02:
Ян!!!    20.03.2007, 11:46
Оценка:  0
Ян!!!
Ты же сама когда-то просила зайти на обновления. :05:
iriska009    20.03.2007, 11:46
Оценка:  0
iriska009
да я так давно это просила...
Ян!!!    19.03.2007, 18:58
Оценка:  0
Ян!!!
Отличная статья! :02:
iriska009    19.03.2007, 18:58
Оценка:  0
iriska009
Какие люди!!!))))))
Это ты как сюда попал?
Marko_Tusk  (аноним)  04.03.2007, 20:12
Оценка:  0
все prosto (pl) :09:
Marko_Tusk  (аноним)  04.03.2007, 00:02
Оценка:  0
о ней сложно :09:
iriska009    04.03.2007, 00:02
Оценка:  0
iriska009
и больно...
Marko_Tusk  (аноним)  04.03.2007, 00:02
Оценка:  0
любовь лучше простая, есси ни думать о ней :09:
Реклама
Реклама