Закрыть
Все сервисы
Главная
Лента заметок
Теги
Группы
Рейтинги

Интервью

27 февраля´07 10:26 Просмотров: 225 Комментариев: 1
Отрывки из интервью для журнала "Медведь"


Начнем с маленького отступления. Япония до сих пор закрытая страна и японцы по сравнению с европейцами, американцами и даже с азиатами воспитаны по другому. Маленький пример: Японцы считают что монахи, раз они выбрали такой путь, ближе к богу и молятся лучше чем простые смертные и сами не молятся. а заказывают молитвы в храмах.
Бизнес в Японии развивается иначе чем в остальном мире и причина этого как в менталитете японцев так и в их мировоззрении. Там почти не бывает банкротств. так как считается что банкроство – не выполнение взятых обязательств это потеря лица.что неприемлемо для истинного японца. Человек потерявший лицо должен сделать себе сепуку (харакири по нашему).
Весь рынок Японии разделен не по однородным сегментам а по Корпорациям. Для примера: нас пригласила корпорация Иточу которая владеет автозаводом Сузуки, сталелитейным заводом, нефтедобывающей компанией, университетом Аояма и т.д.

Наше знакомство с Сузуки началось с посещения музея завода, где подробно показано прошлое и настоящее завода. Так же больше внимание уделено видению будущего компании. новым концепциям.
После посещения музея нас пригласили в конференц-зал, где подробно рассказали о текущих делах завода и его проблемах. И только после серьезной теоретической подготовки мы наконец -то смогли попасть в сердце завода на его конвейер.
Вот тебе пример насчет потери лица. Не помню не названия корпорации не имя президента но короче он был одним из богатейших людей мира и владел бойлерами. на одной из фабрик случилось чп и его курами отравилось несколько человек так он принес публичное извинение и вместе с женой сделал харакири или сепуку по японский
пример второй несколько лет назад одна американская инвестиционная компания купила японский банк. когда они пересмотрели проблемные кредиты то оказалось что у них просто куча должников. они начали их банкротить а владельцы банкроты начали делать себе сепуку так собралась вся фин элита японии и выкупила банк обратно
я же говорю там бизнес не на что не похож
да япония просто смесь средневековья и далекого будущего, это страна контрастов
насчет модульного робота ты абсолютно права а насчет девушки это робот ресепшн которая выдает спсравки помогает заселится в номер гостиницы, выписывает чеки к оплате и т.д. и она распазнает 20 языков.
Как я понимаю мы были на одном из заводов... где выпускают легковые малолитражные машины. Как понимаешь сама в Японии ручной труд стоит очень дорого и компания старается максимально компютезировать и оснастить свои заводы так чтоб при минимальной рабочей силе не падала производительность. В это все корпорации японии вкладывают бешенные деньги. Должен признать что Сузуки не лидер автопрома японии, как например Тоиота.
На заводах работают в основном эмигранты из Бразилии с более или менее четкими японскими корнями. Для меня было откровение например что во время второй мировой была большая волна эмиграции в Бразилию. Это странно если учитывать ментальность японцев, их приверженность к своим традициям и уважение к предкам. Они стараются не отрываться от корней.
Еще один пример: Почему ты думаешь так много японских туристов во свем мире? Так вот по японскому Трудовому Кодексу все гос служащие страны выходят на пенсию в 55-60(соррри точно не помню) лет. Все без исключения начиная с министров и заканчивая дворниками. Исключение только премьер-министр страны. Они как правило всю жизнь платят в пенсионный фонд и так как жизнь в Японии очень дорогая( она на первом месте в мире) то пенсионным фондам намного дешевле отправлять своих клиентов путешествовать по всему мире чем если бы они находились на родине.
Игра. В университет Аояма, в бизнес школе преподаватели и студенты написали программу бизнес игры которая стала очень популярна среди студентов. Суть и правила игры таковы. Тебе дается начальный капитал , компания и определенный срок.
Пример нам дали компанию производящий мобильные телефоны. Ты считаешь как инвестировать деньги, сколько вкладываешь в производство, сколько в раскрутку бренда, сколько в научный центр и в ноу хау, рассчитываешь рынки, проводишь маркетинговое исследование, рассчитываешь барьер при входе на рынок, цену и ассортимент товара, аксессуары и на рынки каких стран какой модельный ряд так далее. Короче очень много параметров и они не берутся с потолка а рассчитываются.
Вводишь все данные к комп и программа подчитывает прибыли и убытки и само собой выигрывает компания которая получает максимальную прибыл за заданный периуд.
В 2006 году победителем этой игры стала Высшая Школа бизнеса МГУ. В игре принимали участие студенты и восьми стран мира. Кроме наших еще и датчане, французы, англичане, шведы, немцы и конечно же японцы.
Пожаловаться
Комментариев (1)
Murochka007    05.03.2007, 00:53
Оценка:  0
Murochka007
Спасибо от Маленькой Медведицы за интервью "Медведю" )) :4:
Реклама
Реклама