Закрыть
Все сервисы
Главная
Лента заметок
Теги
Группы
Рейтинги

Якоб Нильсен: “Нам нужна иная школа”

28 февраля´07 11:09 Просмотров: 318 Комментариев: 0

Он звезды сводит с небосклона,
Он свистнет — задрожит луна;
Но против времени закона
Его наука не сильна.

— А. С. Пушкин

Полагаю, ни для кого уже не является откровением то, что мы живём в удивительном информационном пространстве, когда частота смены технологий превышает частоту смены поколений. То есть за время жизни одного поколения окружающие его технологии меняются несколько раз.

Один мой далеко уже не молодой знакомый как то за чашкой чая вспоминал как в детстве заводил патефон, а сейчас готовит в Adobe PageMaker (в устаревшей, кстати, версии) книжки для публикации.

Тот набор знаний, умений и навыков, приобретаемый в процессе обучения фактически устаревает к тому времени, пока индивид своё обучение закончит. Особенно это заметно на примере высшего и профессионального образования в сфере информационных технологий.

Соответственно этой особенности жизни общества в прошлом школа (включая и разнородные эзотерические системы введения в посвящения) была ориентирована на то, чтобы однократно «за­гру­зить» в психику человека те или иные определённые знания и алгоритмику осуществления тех или иных навыков, необходимые ему для предстоящей взрослой жизни в практически неизменной технико-технологической культуре. На этой же основе — степени освоения тех или иных определённых знаний и навыков,ставших традиционными и потому предлагаемых в программах образования, — строилась и система оценок успеваемости.

Таким образом резко встаёт вопрос о переводе современной педагогики на методологические рельсы. Доминирующая сейчас на рынке образовательных услуг педагогика является кодирующей по своей сути — то есть она закладывает в голову обучаемого определённый фактологический багаж без привития основ методологической культуры, таким образом “образованный” индивид представляет собой ходячую энциклопедию и способен отвечать только на те вопросы, ответы на которые в него заложены.

По моему мнению подобный методологически подход должен применяться ко все без исключения отраслям знаний, а не ограничиваться лишь теми, чья динамика наиболее ярко выражена.

Сложившаяся в прошлом и унаследованная нами система образования всех уровней зашла в тупик потому, что вслучае её сохранения на будущее от неё требуется, чтобы она:

уже сегодня давала обучаемым те знания и навыки,

которые ещё только будут выработаны «завтра»

и на основе которых обучаемым предстоит работать по завершении образования «после­зав­тра».

Суть проблемы именно в этом, а не в том, что объёмы востребуемых от человека жизнью знаний и навыков многократно возросли в сопоставлении с концом XIX века и редкий школьник или студент может освоить всё необходимое для профессионального успеха (как одной из предпосылок к жизненному успеху) без ущерба для своего здоровья.

Известный специалист по юзабилити Якоб Нильсен в своей поднимает те же проблемы, но рассматривает их уже — применительно к своей компетенции. А именно он заявляет, что “в школе следует преподавать глубокое и оперативное понимание компьютеров, для которго мало лишь прочтения учебников и справочных руководств”.



via
Пожаловаться
Комментариев (0)
Реклама
http://h.holder.com.ua/c?tz&z1585&b128121&s03908&r[rndID]&u
Популярные заметки