Закрыть
Все сервисы
Главная
Лента заметок
Теги
Группы
Рейтинги

Как не крути а технологии не спасают, лучше питаться правильно... Часть 2

1 марта´07 10:28 Просмотров: 226 Комментариев: 0
Польза овощей и фруктов, как источников витаминов, часто подвергается сомнению. Считается, что они теряют свои ценные свойства при транспортировке и хранении, а насытить организм необходимыми веществами можно с помощью таблеток и пищевых добавок. Однако содержащиеся в них витаминные комплексы не всегда бывают полезными, а подчас и вовсе приобретают смертельно опасные свойства.
К такому мнению пришли датские ученые, сопоставив 47 исследований, в которых принимали участия более 180 тыс. потребителей витаминных пилюль. "Наши выводы противоречат результатам многочисленных наблюдений, согласно которым антиоксидантам приписывались полезные для здоровья свойства", - сообщают медики, работавшие под управлением Горана Бжелаковича из университетской клиники Копенгагена. Витамины А, Е и бетакаротин не только не продлевают, но даже сокращают жизнь человека.
Столь революционное открытие далось ученым не сразу. Первая попытка доказать гипотезу о вреде заменителей природных элементов потерпела полный провал. Сравнив данные, полученные 68 исследовательскими группами, работавшими с 230 тыс. потребителей витаминных препаратов, ученые вообще не смогли установить какой-либо зависимости между принятием таблеток и изменениями состояния здоровья.
Однако, выбрав из этого обилия информации 47 работ, наиболее точных в статистическом плане, коллеги Бжелаковича провели повторный анализ и были вознаграждены за тяжкий и кропотливый труд. Теперь все указывало на то, что много витаминов не означает много здоровья, если они покупаются не на овощном рынке , а в аптеке. Так, принятие витамина Е и бетакаротина повышает смертность среди респондентов на 4% и 6% соответственно, а злоупотребление искусственным витамином А - и вовсе на 16%. Витамин С, в свою очередь, не имеет ни негативного, ни позитивного эффекта. Добиться желаемых результатов есть шанс только у тех людей, которые добавляют в пищу микроэлемент селен.
Столь неожиданное превращение витаминов из друзей во врагов, по мнению авторов исследования, может заключаться в их свойствах как антиоксидантов. Это вещества, поглощающие свободные радикалы, которые ранее считались опасными источниками многих заболеваний. Выводы Бжелаковича подтверждают уже существующую гипотезу о том, что такая точка зрения является заблуждением и что на самом деле радикалы имеют пока не совсем понятные науке, но полезные свойства, а антиоксиданты, наоборот, наносят вред, выводя их из организма.
Пожаловаться
Комментариев (0)
Реклама
Реклама