Закрыть
Все сервисы
Главная
Лента заметок
Теги
Группы
Рейтинги

без названия...

3 марта´07 21:38 Просмотров: 406 Комментариев: 0
Она вышла из дому. Погода на улице как всегда перед её выходом сплоховала. Моросил мелкий отвратительный дождь. Но ей все было ни по чем. Серые джинсы в цвет неба. Белый свитер – надежда на солнце и тепло, но холодный как грязные будни грядущей зимы. Коричневая потрепанная куртка и черный рюкзак, вечный спутник её одиноких дней. На ногах старые прошлогодние сапоги. Серая мышь. Девушка отправилась в свой обычный путь по затоптанной черной на зеленом фоне пожухлой травы тропке сквозь лесополосу. Холодно. Моросит.
Впереди между деревьями проглядывал мокрый асфальт одной из многочисленных улиц её города. Тихо. Уверенные шаги теряются в черной почве и исчезают в бесследном звуке под ногами. Осень. В карманах брюк раскиданы жизненно необходимые припасы. Пачка сигарет укромно спряталась в глубинах кармана куртки. В пачке осталась одна смятая сигарета. Сотня шагов смешное расстояние. И вот перед взором открывается автомагистраль, маленькая артерия, по которой, не спеша, (а куда спешить?) со скоростью 90 километров в час мчаться машины. Скучно. В который раз, пересекая дорогу в неположенном месте, девушка робко оглядывается по сторонам. А они все летят неведомо куда, неся с собой своих хозяев. Серое небо тучей затянуто. Сквозь него не видно ни одной звезды, зато на фоне небосклона ярко врезаясь в сознание, блекнет луна, странно, что она сияет на дождливом небе. Сыро. Мелкие противные капли падают на куртку, джинсы, руки, волосы. Мелочи нашей жизни, что такое дождь? Вода, просто вода.
Вот и безлюдная остановка в конце избитого пути. Как все тривиально. С наушников доносятся невнятные звуки голоса ди-джея какого-то радио. В мозгу крутиться старая песня. А машины летят по мановению руки своих владельцев вперед, туда, где их ждут. А кто ждет её? А чего ждет она? Маршрут девушки не изменен. И как много раз до этого, так и сегодня, выйдя на остановку, она ждет маршрутного такси, которое домчит её к нужному месту. Бездушный взгляд бесстрастно скользит по деревьям, жадно впивается в новый рекламный борд, и вновь потухнет в глубинах сознания. Мысли улетают далеко-далеко от всех и вся. Рука привычным движением тянется к пачке дешевых сигарет извлекая последнюю, и измятая коробка падает у ног. Обыденно. Ди-джей завывает что-то на новой волне и тяжелый рок на пару минут отвлекает сознание к реальности.
Троллейбус. Весь забитый. «Не поеду, много людей опять затолкают, да и зачем потом еще пересадку делать на метро, подожду». Сигарета виснет на кончике чуть оттопыренной губы. Правая рука тянется к карману, где притаилась зажигалка известной всем фирмы «Cricket». Красный уламок цветной жизни скользит в закоченелых пальцах. Искра, еще. «Неужели отсырела? Ну и погодка, можно было бы взять зонт, для разнообразия». Искра, «ну же давай, вряд ли на остановке собралось общество курцов, да и просить не хочу». Искра, «закончилась что ли? Да везет, сегодня определенно мой день». Огонь, «что б……». Яркое пламя, раздуваемое ветром, нежно облизывает подвижный кислород вокруг себя. Золотистые искорки поблескивают и тухнут во влажном воздухе. Огненный лепесток сливается с белой бумагой, лаская молотый табак.
Затяжка. Дурманный дым врывается в слабые легкие, обволакивая их густой пеленой. Взгляд быстро мутнеет, сознание уноситься еще дальше, чем могло до сих пор, нервная дрожь, бьющая по всему телу, сползает в бездну. Уже все неважно, а важно ли вообще что-то? До слуха доносятся такие близкие и в тоже время такие далекие звуки музыки. Клонит ко сну. Отрешенно она поднимает взгляд и видит перед собой дерево. «Классно такое похожее дерево я видела в своих рисунках, может сфотографировать его и создать свой профиль?» - проноситься у неё такая мысль и сразу исчезает в затуманенном рассудке. Вторая затяжка, по телу пробегает сладкая дрожь, никотин, осевший на легких, затрудняет дыхание, сердце начинает учащенно биться моля о кислороде, мозг отказывается, что-либо понимать. Палец привычным движением сбивает пепел с сигареты. А мимо несутся машины, они своим беспорядочным движением сбивают клубы брызг от мелкого назойливого противного дождя и стремятся все куда-то вперед. «Хоть бы маршрутка не приехала пока не докурю», - проноситься молниеносная мысль. И вновь мрак очередной затяжки. Ноздри медленно раздуваются, освобождая легкие от вредительного дыма - «дыхание дракона». Пальцы рук слегка начинают неметь, признак восприятия организма предлагаемого яда. Легкая истома охватывает все новые и новые клеточки тела, приближаясь к кончикам пальцев на ногах.
«Кайф».
Дождь усилил свою силу, мелкие капли интенсивнее стремятся «подмочить репутацию» спешащих под зонтами людей. Они выискивают неприкрытые головы и обрушиваются на них с двойной силой, срывая свою злобу. Глубокий вдох, он застревает в её ушах. Она давно уже забыла про дождь, про то, как ей было сегодня плохо утром. Её разум отверг всю реальность, затуманенный сердечным болем, парами смол и никотина. В глазах, как в сером померкшем вечернем небе звезды, заблестели слёзы. Никто не поймет, никто не желает понимать, кому какое дело, что у неё на душе. Прерывистый вдох захватывает через фильтр все новую и новую отраву, и она помогает на время забыться. Обыденным жестом девушка стряхивает пепел с кончика сигареты. Временное спокойствие. Полные слёз глаза всматриваются в дорогу. Маршрутки не видно. А музыка радио в это время сменяется очередными шутками ди-джея. Не смешно. Мысли улетают так далеко. Она даже не сознает, о чем же думает. По привычке расправляется с сигаретой. Вся жизнь проплывает перед её уставшими от света глазами. Её беззаботное детство, вдалеке от забот и хлопот повседневной жизни. Легкое отрочество, школа, её класс (не лучшее в жизни), первая любовь, первая печаль, первая потеря. Все было впервые, и даже первая затяжка. И тут она осознала, что для неё нет места в этом глухом к её мольбам мире. Здесь нет ничего, что могло бы удержать её, понять, простить, полюбить… Взгляд печально упал на окурок. «Последняя» - промелькнуло в отрешенном сознании. Медленно и плавно нежная девичья рука скользнула к полненьким бархатным розовым губкам. Фильтр спокойно скользнул в открывшийся для него рот, и губы сомкнулись. Веки опустились. Дыхание замерло. Пальцы держащие окурок слегка расслабились. Сердце бешено забилось. В сознании вновь промелькнуло: «последняя»! Но легкие так и не успели открыться на встречу новому вдоху. Визг тормозов. Крики людей. По телу пробежала тупая боль. Но скоро она отступила, и больше ничего не было.
Девушка упала на мокрый асфальт. Кто-то еще пытался помочь, предложили сделать искусственное дыхание. Но вдруг из толпы появился, словно выплыл, среднего возраста мужчина. Единственное что бросалось в глаза, в его внешности, были: широкополая шляпа и блинное пальто. Он склонился над телом и прощупал пульс. Подняв к обступившей его толпе глаза, которые ничего не выражали, он тихо промолвил: «Она мертва, вы ей уже ничем не поможете». Мужчина медленно поднялся, и пошел прочь.
Моросит мелкий отвратительный дождь. Холодно. Осень. Не спеша, (а куда спешить?) со скоростью 90 километров в час мчаться машины. Скучно. Троллейбус. Весь забитый. Маршрутки не видно. А музыка радио в это время сменяется очередными шутками ди-джея. Не смешно. Единственное что бросалось в глаза, в его внешности, были: широкополая шляпа и блинное пальто. Он шел по лужам ничего, не замечая вокруг, но он был единственным, кто помнил ЕЁ.
Пожаловаться
Комментариев (0)
Реклама
Реклама