Закрыть
Все сервисы
Главная
Лента заметок
Теги
Группы
Рейтинги

Люблю я этот текст!!!!

6 марта´07 14:28 Просмотров: 644 Комментариев: 35
Но вернемся к вещам приземленным:
Величайшая тайна вселенной не Жизнь, а Мера. Мерой определяется жизнь, он заключает ее в себе, а его в свою очередь заключает в себе Башня. Ребенок, который открыт навстречу всему чудесному, говорит: Папа, а что там — за небом? И отец отвечает: Космос и мрак. Ребенок: А что за космосом? Отец: Галактика. А за галактикой? Другая галактика. А за всеми другими галактиками? И отец отвечает: Этого никто не знает.
Ты понимаешь? Мера одолевает нас. Для рыбы вселенная — это озеро, в котором она живет. Что думает рыба, когда ее выдернут, подцепив за рот, сквозь серебристую границу существования в другую, новую вселенную, где воздух ее убивает, а свет — голубое безумие? Где какие то двуногие великаны без жабр суют ее в удушливую коробку и, покрыв мокрой травой, оставляют там умирать?
Или возьмем ну хотя бы кончик карандаша и увеличим его. Еще и еще. И в какой то момент вдруг придет понимание одной потрясающей вещи. Он, оказывается, не сплошной, этот кончик карандаша. Он состоит из атомов, которые вертятся, как миллионы бесноватых планет. То, что нам кажется плотным и цельным, на самом деле — редкая сеть частиц, которые держаться вместе только при помощи силы тяготения. Они только кажутся бесконечно малыми, но если рассматривать их размер в отношении точных пропорций, расстояние между этими атомами может составить целые лиги. Неодолимые пропасти. Вечность. А сами атомы состоят из ядер и вращающихся частиц: протонов и электронов. Можно проникнуть и глубже, на уровень субатомного деления. И что там? Тахионы? Или, может быть, ничего? Конечно же, нет. Все во вселенной отрицает ничем не заполненную пустоту. Конец — это когда ничего уже нет, а значит, вселенная бесконечна.
Допустим, ты вышел к самой границе вселенной. И что там будет? Глухой высокий забор и знак «ТУПИК»? Нет. Может, там что то твердое и закрученное. Как невылуаившийся еще цыпленок видит яйцо изнутри. И если тебе вдруг удастся пробить скорлупу, представь себе, какой мощный сиющий свет может хлынуть в эту твою дыру у конца мироздания? А вдруг ты выглянешь и обнаружишь, что вся наша вселенная — это только частичка атома какой нибудь тонкой травинки? И поймешь тогда, что сжигая в костре какую нибудь хворостинку, ты превращаешь тем самым в пепел неисчислимое множество вечных миров? Что все сущее в мироздании — не один бесконечный космос, а бесконечность, состоящая из бесконечных вселенных.
Может быть, ты сумеешь понять, каково место нашей вселенной во всеобщей структуре всепресущего бытия: место атома в ткани травинки. Может быть, все, что способен постичь наш разум — от крошечного, не поддающегося никаким измерениям вируса до далеко туманности Конская Голова — помещается в одной травинке… которая, может быть, и существует всего то день или два в каком то ином временном потоке? А что если эту травинку вдруг срежут косою? Когда она, разлагаясь, сгинет, просочится ли гниль эта в нашу вселенную, в нашу жизнь? Не засохнет ли все мироздание, пожелтев и зачахнув? Может быть, это уже происходит…
Только подумай, как мы малы и ничтожны, если подобное представление о мире верно! Если действительно Бог все видит и соершает божественное правосудие, станет ли он выделять одну комариную стаю среди многих тысяч других? Различает ли глаз его воробья, Если воробушек этот меньше атома водорода, который блуждает бесцельно в глубинах космоса? А если он все это видит, тогда что же это должен быть за Бог?! Какова его божественная природа? Где он обитает? Как вообще можно жить за пределами бесконечности?
Представь весь песок Мохейской пустыни, которую ты пересек, чтобы найти меня, и представь миллионы вселенных — не миров, а свеленных, — заключенных в каждой ее песчинке; и в каждой из этих вселеных — вселнные. Неисчислимое множество — в каждой. И мы, на нашей жалкой травинке, возвышаемся над ними на недосягаемой высоте. Ты сделал шаг. Одним взмахом ноги ты, может быть, уничтожил миллиарды и миллиарды миров. Сбросил их в темноту, и теперь эта цепь никогда не прервется…

(как вы сами понимаете, не мое)
Пожаловаться
Комментариев (35)
Отсортировать по дате Вниз
Vovan_K    15.09.2007, 02:33
Оценка:  0
Vovan_K
Вам сюда: :05:
http://planetarium.forum24.ru
Космический форум.
ДиректорДурдома  (аноним)  13.03.2007, 12:05
Оценка:  0
класс. мысль понравилась
SmileShine    13.03.2007, 12:05
Оценка:  0
SmileShine
достойная для рассмотрения :) и обдумывания... как "одна из"
дышать    07.03.2007, 11:06
Оценка:  0
дышать
:01: Лю-лю дядю Стивена))) :62:
Башня это вообще гениально - в ней смешалось всё так, что даже нельзя определить жанр)) Да и какая разница, какой жанр, если это действительно вещь!
SmileShine    07.03.2007, 11:06
Оценка:  0
SmileShine
ага :)))
aZzz    06.03.2007, 16:20
Оценка:  0
aZzz
Что каша, так это точно. Вообще мне весь этот цикл у Кинга очень нравился читал наверное 2 раза. Но вот сейчас увидев этот фрагмент, мне лишь очень смутно показалось, что где-то я его уже видел. Про Кинга подумал, но нигде не нашел в тексте упоминания ни о Роланде, ни о Уолтере - оказалось, что ошибся. )
SmileShine    06.03.2007, 16:20
Оценка:  0
SmileShine
:)))))
Gold-investor    06.03.2007, 16:13
Оценка:  0
Gold-investor
))))))))))).... сложится.....положится....))))) однокоренные слова)))
SmileShine    06.03.2007, 16:13
Оценка:  0
SmileShine
ну...по корню - да... а вот по смыловой нагрузке....:)))
Gold-investor    06.03.2007, 16:09
Оценка:  0
Gold-investor
))))))))))) а что надо сделать чтоб тебе сильно понравится))))))))??
SmileShine    06.03.2007, 16:09
Оценка:  0
SmileShine
это уже как сложится :))))
Gold-investor    06.03.2007, 15:41
Оценка:  0
Gold-investor
незнаю, значит ты в этом не участвовала )))
ко мне заглянешь??
SmileShine    06.03.2007, 15:41
Оценка:  0
SmileShine
иногда.... учавствую... но редко... если уж человечек или человечки сильно понравятся :)))
Gold-investor    06.03.2007, 15:38
Оценка:  0
Gold-investor
а в реале народ встречается?? я вот слышал что те. что в чате, те встречаются))
SmileShine    06.03.2007, 15:38
Оценка:  0
SmileShine
не знаю...
наверное встречаются :))) были бы инициатива и желание :)))
Gold-investor    06.03.2007, 15:29
Оценка:  0
Gold-investor
вот даже этого стоит зависать на бигмире)))
умные люди расскажут что еще почитать))))) :4:
SmileShine    06.03.2007, 15:29
Оценка:  0
SmileShine
эт точно :))) зависай такпочаще :))) тем много разных всяких :)))
aZzz    06.03.2007, 15:21
Оценка:  0
aZzz
Это первоначальный. ) А последнюю часть читала? Как тебе концовка?
SmileShine    06.03.2007, 15:21
Оценка:  0
SmileShine
читала... миллион лет назад... у их столько читала... книгами в день... что уже полная каша в башке...
Самое интересное, что щаз перечитываю... знаю что читала... могу даже вспомнить небольшой кусок... а потом - миллион варинтов своих развязок :))) я так понимаю в башке солянка из всех перечитанных до этого книг... :)))
хотя так даже интересней ;)))
Реклама
Реклама