Закрыть
Все сервисы
Главная
Лента заметок
Теги
Группы
Рейтинги

Robo Sapiens...

7 марта´07 16:18 Просмотров: 188 Комментариев: 0
В зависимости от условий, в которые попадает группа самообучающихся роботов, они могут превратиться как в «сообщество взаимопомощи», так и в стаю беспринципных эгоистов.

В своих экспериментах группа ученых под руководством Дарио Флореано (Dario Floreano) из Швейцарского федерального технологического института использовали самообучающихся роботов, взаимодействующих как друг с другом, так и с двумя типами объектов, условно названных «пища» и «яд». Каждый робот, разумеется, старается набрать побольше пищи и поменьше соприкасаться с ядом, что было жестко указано в их программе. Поместив их на арену, экспериментаторы устроили им настоящий «искусственный отбор»: каждый робот нес набор параметров, управляющих его поведением – условно, «геном». Геномы самых эффективных роботов отбирались и смешивались случайным образом, как при половом размножении, передаваясь следующему «поколению». Каждый из экспериментов охватил около 500 поколений, чьи свойства развивались под различным «эволюционным давлением».

Поначалу роботы вели себя весьма непоследовательно: все, на что они были способны – это искать пищу и избегать яда. Однако при условии, когда эволюционный отбор исследователей касался не отдельных особей, а группы в целом, в результате искусственной эволюции роботы организовались в сообщество. Они научились предупреждать друг друга о пище одним световым сигналом, а о яде – другим (видеоролик демонстрирует, как это происходило). Интересно, что при иных условиях роботы превращались в настоящих жестоких «эгоистов», которые намеренно вводили сородичей в заблуждение, стараясь сигналом яда отвратить их от нормальной пищи.

В других экспериментах исследователям удалось создать сообщество роботов, которые способны действовать вместе, чтобы передвигать тяжелые объекты, которые не под силу каждому в отдельности. По мнению ученых, метод «искусственной эволюции», при котором роботы самостоятельно находят оптимальные пути развития, может оказаться чрезвычайно перспективным. Особенно для создания сообщества роботов, взаимодействующих друг с другом в условиях реальной изменчивой окружающей среды.
Пожаловаться
Комментариев (0)
Реклама
Реклама