Закрыть
Все сервисы
Главная
Лента заметок
Теги
Группы
Рейтинги

Про викингов, медведей, варягов и пойло (для несведущих ;))

12 марта´07 2:13 Просмотров: 830 Комментариев: 0
Сабж (официальным езыгом,с выдержками из исторических дакУментав)

бЕрсеркер (бЕрсерк) — викинг, посвятивший себя богу Одину, перед битвой приводивший себя в ярость. В сражении отличался большой силой, быстрой реакцией, нечувствительностью к боли, безумием.(© Wikipedia)

Слово берсеркер образовано от старонорвежского berserkr, что означает либо «медвежья шкура» либо «без рубашки» (корень ber- может означать как «медведь», так и «голый»; -serkr означает «шкура», «рубашка»). Берсерки впервые упомянуты скальдом Торбьёрном Хорнклови в стихотворении о победе Харальда Прекрасноволосого в битве при Хаврсфьорде, которая происходила предположительно в 872 г.
(Снорри Стурлусон в «Круге земном» пишет: «Один умел делать так, что в битве его враги слепли или глохли, или их охватывал страх, или их мечи становились не острее, чем палки, а его люди шли в бой без доспехов и были словно бешеные собаки и волки, кусали щиты и сравнивались силой с медведями и быками. Они убивали людей, и их было не взять ни огнем, ни железом. Это называется впасть в ярость берсерка».)

Своя рубашка (берсерки, волки и бани)
Надобно отметить,что сии веселые мужички не исключительно на севере обретались. Не брезговали они и просторами Руси-матушки (к слову сказать,в древнерусских летописях и сказах-преданиях яростные воины-звери упоминаются и восхваляются не намного реже,чем в скандинавских,но здесь чаще используется вариант «берсерк».) Укоренилось это понятие на Руси,видимо,с приходом варягов,которые значительный период нашей истории составляли костяк княжеской дружины. Изначально образ волка (священного зверя Одина) был близок и славянской племенной традиции,посему берсерки, вбиравшие в себя звериную ярость, и носившие звериные (волчьи либо медвежьи) шкуры, органично в эту традицию вписались. Под сильным влиянием фольклора (как скандинавского,так и славянского) в обеих культурах сложилась традиция изображать берсерка как воина с волчьей либо песьей головой.
Существует также любопытное поверье,согласно которому впавшего в ярость берсерка нельзя мыть в бане (либо даже просто обтирать водой) до прошествия трех дней с момента одержимости. Скорее всего,это верование связано с древними ритуалами вызова духов, а также с понятием воды как мощнейшего энергетического проводника. Так что могучие дядьки, способные грызть зубами щиты, голыми руками вырывать мечи и головой делать вмятины на железных доспехах, не чувствуя боли, не только бессознательно издавали звериные хрипы и вопли, но и пахли не лучше своих четвероногих покровителей.

Кінець кіна (про попов, вилы и холдоную)
Однако же в какой-то момент упоминания о берсерках (не только хвалебные,но и вообще какие-либо) стремительно исчезают. А происходит такие непонятки потому, что всюду наконец-то укореняется христианство, с его видимым неприятием показной жестокости. Укрепляется государственность, куда важнее становятся мирные будни. И тут берсерки лишаются ореола божественной одержимости,и предстают как существа опасные, дикие, кровожадные и абсолютно непредсказуемые. Да что там-богопротивные! И вреда от них, оказывается,куда больше, нежели пользы. Порубит все вокруг в капусту, все твое подворье всместе с врагами подорвет, остатки сожрет-растопчет, а ты восстанавливай.. Да ну их в пень!
И с таких умозаключений дружно учинили берсеркам опалу. Да такую,что в официальных дакУментах прописывали:"любого,уличенного в ярости берсерка,на 3 года в холодную и штрафу немеряно". Служители культа же берсерков и вовсе бесноватыми объявили, и всячески призывали народ к уничтожению этого богомерзкого явления. До коллективных забоев разбушевавшегося нелюдя вилами, косами и другими полезными орудиями труда. И очень даже в этом начинании преуспели, ибо сгинули наши герои, как обры.

А есть чо? (про пойла, мухоморы, пляски и психиаторов)
В наше время многие младые (да и не очень) умы будоражит вопрос: а как?! Да-да,всем интересно узнать,где кроется источник легендарного неземного торча. Потому как все древние ресурсы утверждают, что в бою были берсерки абсолютно невменяемы, речь не воспринимали, своих-чужих не различали, рычали на разные голоса, и порою дажо каннибализмом грешили. А по окончании боевого экстаза валились без сознания, да в таком сосоянии до нескольких суток пробыть могли, начисто лишенные всех сил, как моральных, так и физических.
Тут наши современники разделились. Одни приписывают подобную магическую силу религиозным песням и пляскам, вводящим в транс (проводим параллели с одержимостью духами в современной нам религии вуду. Там верующие также не чувствуют боли, и даже визуально, физически в чем-то уподобляются вселившимуся в них духу).
Другие же видят причину в хорошей порции неведомого пойла (прообразом наркомовских ста грамм), с ядовитыми ингридиентами растительного происхождения. Есть версия,что это не пойло, а все те же, родные и любимые, мухоморы. Их в те веселые времена не кушал только ленивый-от шаманов Крайнего Севера до наших простых крестьян на Радоницу (в общении с духами предков).
Ну есть и третья версия, порождение мозговой работы серьезных психиаторов. Здесь все понятно: болезнь, и все тут. Правда, сложно определиться, какая именно, но явно душевная. Почему больные резко пропали,тоже ясно- мода прошла. Кого забили,кого в леса выгнали, а в армию уже не набирали.те же,кто остались, все больше прятались. Как позднее ликантропы. Может, это, кстати, разновидность ликантропии и есть..-и тут чахнет мысль мудрых психиаторов...

В общем, такие расклады, товарищи. Кому интересно подробнее, с датами, может в летописях и библиотеках поискать. Или на серьезных ролевых ресурсах-там точно должно быть. А у меня все))
Пожаловаться
Комментариев (0)
Реклама