Закрыть
Все сервисы
Главная
Лента заметок
Теги
Группы
Рейтинги

Путь к спасению - от победы к победе или от падению к падению.

12 марта´07 19:19 Просмотров: 1157 Комментариев: 62
Многим неопытным в духовной жизни кажется что на пути к спасению человек идет через победы - от одной победы над грехом к другой . И мне кажется по этому пути пошел современный протестантизм и католицизм. Вспоминаются записи одной католической святой, которая записывала победы над грехами и поражения в свой дневник. И с каждым днем количество побед над завистью, тщеславием, самолюбием и другими грехами все возрастало, а количество поражений все уменьшалось. Вконце концов пошли только одни победы, то есть была достигнута "святость". А самое любопытное что она записывала и победы над гордостью. Тут вообще без коментариев.

Другой католический святой перед концом жизни увидел два столба света. В одном он узнал Христа, а в другом себя. Какая гордыня. Какое падение. В то время как один православный святой сказал перед исходом из жизни: я еще не положил начала покаяния. Вот настоящее смирение, настоящая победа над дьяволом.

Многим хочется сразу при вступлении в духовную жизнь найти духовные удовольствия и пребывать в созерцании Божественного. Какое заблуждение, какая прелесть. Читая произведения многих католических святых видишь утонченное сладострастие и тщеславие с самолюбием, которые страстным читателям кажутся святыми чувствами. Очень нравятся такие книги любительницам любовных романов, ведь настроение таких книг похоже - это сладострастие.

Протестанские же книги вообще настолько пропитаны утонченным тщеславием и самолюбием, что это видно невооруженным взглядом. Протестанство летает где-то в облаках, вот мы покаялись и спасены. Да ведь это же очень большая гордость решать за Бога спасен ты или не спасен. И настроение совсем не то. Настроение должно быть радостопечальным: радостным от того что с нами Христос до скончания века и печальным, потому что мы постоянно грешим. Человек должен постоянно находиться в покаянии. Не в бесконечной радости, а в покаянии, что он грешник с неоплатным долгом перед Богом и до конца жизни просить у Бога прощение, просить каждый час и каждую минуту.

У протестантов вообще атрофировалось понятие святости. Да и на счет основателя протестантизма можно поговорить отдельно. Мартин Лютер был монахом, дал святые обеты перед Богом. Но он их нарушил и женился на монашке. Кроме того, и это признают протестанты, свои тезисы против католичества он писал в то время, когда постоянно сидел в туалете. Понятно откуда он черпал вдохновение.

Так вот из покаянного состояния человека с надеждой на милосердие Господа вытекает важное следствие: путь к спасению лежит от поражения к поражению. Не грешить мы не можем вследствии поражения грехом всей нашей человеческой природы, но зато мы можем каяться и исправляться. Так вот, согрешил человек (упал), покаялся, снова согрешил, снова покаялся, и так до конца жизни.

Но ведь можно на пути к Богу грешить все менее и менее сильно. Ведь сначала будут грубые смертные грехи, потом средние, потом маленькие, а у святых и совсем ничтожные. Но именно святые признавали до конца жизни себя величайшими грешниками, хотя их грехи были ничтожны по сравнению с нашими. Но евангельские заповеди всегда выше, и как бы ты ни был свят полностью исполнить евангельские заповеди невозможно, но к этому можно и нужно стремиться. А грех даже если он самый ничтожный, все равно грех, все равно нарушение Божественного закона и его ни в коем случае нельзя считать маленьким, извинительным. Святые (православные) боялись как смерти даже малейшего греха.

Победы вам над дьяволом и спасения со Христом.


Пожаловаться
Комментариев (62)
Отсортировать по дате Вниз
Mwalimu    17.03.2007, 22:12
Оценка:  0
Mwalimu
Ваши же комментарии по поводу принадлежности к (именно) православной церкви и обретения спасения мне остаются непонятными до сих пор.
Херувим*    17.03.2007, 22:12
Оценка:  0
Херувим*
Принадлежность к православной церкви дает возможность познакомиться с истинным учением о спасении и о всех кознях дьявола, а потому дает шанс их все обойти и спастись. Но тут-то со всей силой и возгорается борьба за человеческие души. Эта духовная война приводит к тому, что многие все равно духовно гибнут, так как есть формально православные (и их много), некоторые заболевают прелестью (есть такая духовная болезнь), некоторые проводят жизнь рассеянно, а потому расточают духовные дары. Так что и тут можно погибнуть. Все будут судиться по делам, по плодам своей жизни.

Я не исключаю вообще спасения для инославных. Бог, к сожалению, ни одному православному святому не открыл этот вопрос, а как-то прикрыл завесой тайны. Поживем увидим.
Mwalimu    17.03.2007, 22:12
Оценка:  0
Mwalimu
как строит. Ибо никто не может положить другого основания, кроме положенного, которое есть Иисус Христос. Строит ли кто на этом основании из золота, серебра, драгоценных камней, дерева, сена, соломы, -- каждого дело обнаружится; ибо день покажет, потому что в огне открывается, и огонь испытает дело каждого, каково оно есть. У кого дело, которое он строил, устоит, тот получит награду. А у кого дело сгорит, тот потерпит урон; впрочем сам спасется, но так, как бы из огня." В жизни верующих положено основание - Иисус Христос, и каждый на нем строит по-своему. И тот, кто это делал недостойно, его дело сгорит, но сам спасется, но так, как бы из огня....
Херувим*    17.03.2007, 22:12
Оценка:  0
Херувим*
Ой не знаю, не знаю.
Mwalimu    17.03.2007, 22:11
Оценка:  0
Mwalimu
с 10 главы 45 стиха по 11 главу 18 стих...

Еще один очень интересный стих на счет суда. Евангелие от Иоанна 5 глава 24 стих. Говорит Сам Иисус: "Истинно, истинно говорю вам: слушающий слово Мое и верующий в Пославшего Меня имеет жизнь вечную, и на суд не приходит, но перешел от смерти в жизнь." Обратите внимание на слова ИМЕЕТ (а не будет иметь), и НА СУД НЕ ПРИХОДИТ.

Братья, я не за жизнь вседозволенности. Мы призваны стремится к Божьей святости и верующие должны это ставить за глобальную цель в своей жизни. Да, Господь будет оценивать дела верующих. По этому поводу поводу хорошо сказано в 1-м послании Коринфян: "Я, по данной мне от Бога благодати, как мудрый строитель, положил основание, а другой строит на [нем]; но каждый смотри,
Херувим*    17.03.2007, 22:11
Оценка:  0
Херувим*
А как же слова: Не всякий, говорящий Мне: "Господи! Господи!", войдет в Царство Небесное, но исполняющий волю Отца Моего Небесного. Многие скажут Мне в тот день: Господи! Господи! не от Твоего ли имени мы пророчествовали? и не Твоим ли именем бесов изгоняли? и не Твоим ли именем многие чудеса творили? И тогда объявлю им: Я никогда не знал вас; отойдите от Меня, делающие беззаконие (Мф. 21-23).

Так что можно верить в Христа, пророчествовать, бесов изгонять, творить чудеса и все равно погибнуть.
Mwalimu    17.03.2007, 22:11
Оценка:  0
Mwalimu
будь-то православной или протестантской.

Еще одно, вы все время называете протестантские собрания церковью. Если это действительно так, что в этой фразе главное - слово "протестантский" или слово "церковь"? По-моему, главное - это церковь. Если вы считаете, что в протестантизме невозможно обрести спасение, тогда собрания протестантов невозможно назвать Церковью, ибо спасение принадлежит Церкви. Но если, как вы все же признаете, действие Божьего Духа и благодать даны протестантам тоже, значит они тоже являются частью Церкви! Вспомните книгу Деяний - когда начали проповедовать язычникам, и им был дан Дух Святой... Помните, это был самый главный аргумент в пользу того, что они тоже принадлежат Церкви! Прочитайте внимательно Деяния
Херувим*    17.03.2007, 22:11
Оценка:  0
Херувим*
Если люди верят во Христа и в Троицу, то Бог же не может их полностью оставить...
Mwalimu    17.03.2007, 22:11
Оценка:  0
Mwalimu
не погиб, но имел жизнь вечную." И в Римлянах: "потому что все согрешили и лишены славы Божией, получая оправдание даром, по благодати Его, искуплением во Христе Иисусе,
которого Бог предложил в жертву умилостивления в Крови Его через веру, для показания правды Его в прощении грехов, соделанных прежде"

Какой вывод я делаю для себя из этих и многих других стихов из Библии. Мы получаем спасение по вере - это дар Божий. Его заслужить невозможно. Бог абсолютно свят и мы НИКОГДА НИКАКИМИ УСИЛИЯМИ не добъемся этой святости в нашей земной жизни. Это не в наших силах. Кому возможно спастись? Помните этот вопрос, который задали Иисусу. Он сказал: что невозможно человекам, то возможно Богу. Становясь верующим, человек присоединяется к церкви,
Херувим*    17.03.2007, 22:11
Оценка:  0
Херувим*
Этот дар надо еще уметь принять.
Mwalimu    17.03.2007, 22:10
Оценка:  0
Mwalimu
Братья, и все же я не могу понять одну вещь: в вашем понимании, кто дает спасение, и как оно обретается? Метатрон говорит, что "спасение или не спасение определяецца только поведением и поступками данного человека", Вы, Херувим, говорите, что в протестантских церквях спасение возможность спасения приравнивается к 0.... Кто здесь определяет спасение - вы или Бог? Давайте посмотрим, что сказано в Ефесянах: "Ибо благодатью вы спасены через веру, и сие не от вас, Божий дар: не от дел, чтобы никто не хвалился. Ибо мы--Его творение, созданы во Христе Иисусе на добрые дела, которые Бог предназначил нам исполнять". И еще в Иоанна: "И как Моисей вознес змию в пустыне, так должно вознесену быть Сыну Человеческому, дабы всякий, верующий в Него,
Херувим*    17.03.2007, 22:10
Оценка:  0
Херувим*
Я бы сказал и то и другое.
Метатрон    17.03.2007, 20:15
Оценка:  0
Метатрон
Согласен также с тобою, что если строго следовать канонам протестантизма, то шансов на спсения почти нету.А спасение впервую очередь определяецца именно поведением и поступками отдельного человека. Ведь на страшном суде каждый будет отвечат сам за себя. И там принадлежность или непринадлежность к православию не будет играть роли.
Херувим*    17.03.2007, 20:15
Оценка:  0
Херувим*
Будет играть большую роль.
Метатрон    17.03.2007, 20:09
Оценка:  0
Метатрон
А я и не сказал, что неправославные церкви станут православными. И никаких илюзий по этому поводу не имею. Но именно к этому мы должны стремицца, убеждая неправославных и доказывая по пунктам недостатки их церквей. Тогда может кто из них и спасёцца.
Херувим*    17.03.2007, 20:09
Оценка:  0
Херувим*
Лучше всего инославных можно привести к православию любовью и примером евангельской жизни.
Метатрон    17.03.2007, 05:08
Оценка:  0
Метатрон
А если Вы уважаемый Whitefreak всё таки жывёте православной жызнью даже принадлежа к протестантской церкви - в этом есть ваш огромный плюс. Меня самого православне люди иногда не щитают своим из - за излишней строгости, но тем не менее ихняя церковь даёт самое првильное направление к спасению, и помоему именно это и хотел подчеркнуть наш уважаемый Хирувим, говря о протестантизме и о Мартине Лютере.
Херувим*    17.03.2007, 05:08
Оценка:  0
Херувим*
:-)
Метатрон    17.03.2007, 04:57
Оценка:  0
Метатрон
(впродолжение к предидущему)

По совсем большому щоту неважно, к какой церкви принадлежать - к правосланной или не православной. Тут важно другое - спасение или не спасение определяецца только поведением и поступками данного человека. Если человек из - за своих семейных или национальных традиций не принадлежыт к православной церкви - это ещо не значит что он не будет спасён. Так же как сама принадлежность к православию ещо не гарантирует спасения. Церковь лиш показывает путь к спасению, тот путь, который человек должен проделать сам. Второй вопрос, что следуя путём протестантизма гораздо тяжелее приблизицца к Царству Божьему. Поэтому то и ценно православие - там указываецца наиболее правильный путь к спасению.
Херувим*    17.03.2007, 04:57
Оценка:  0
Херувим*
В православии если ты искренне веришь в Бога и слушаешь Церковь, вероятность спасения 99%, тогда как в протестантизме почти 0. Так что принадлежность к Церкви имеет решающее значение.
Реклама