Закрыть
Все сервисы
Главная
Лента заметок
Теги
Группы
Рейтинги

Мировоззрение для всех людей

13 марта´07 8:30 Просмотров: 197 Комментариев: 0



Теперь можно рассмотреть вопрос о связи меры, информации и материи. Сознанию большинства на протяжении тысячелетий не было свойственно видеть за образом (живописным или скульптурным), за звуком (мелодией, каковой бы она ни была) совокупность чисел. Однако в конце ХХ века лазерный компакт-диск (компьютерный CD-ROM) стал единым носителем для записи и звука, и изображения, и текста в цифровом коде, представляющем собой численную определённость, т.е. разновидность меры. Хотя систем кодирования, форматов «оцифровки» изображения, звука, текста может быть построено множество, но во всякой из них однозначно определено соответствие «совокупность кодовых групп чисел — изображение либо фонограмма, либо запись какой-то информации иного рода».


При этом объективно информация (образ, мелодия, идея и т.п.) остаётся сама собой вне зависимости от того, на каком материальном носителе и в каком коде она запечатлена (записана).


Хотя компакт-диск — искусственное порождение цивилизации (артефакт), тем не менее, в жизни общества находят своё своеобразное выражение ТОЛЬКО законы бытия всей Вселенной; ничего того, чего нет в Высшем предопределении бытия (< Высшей> мђрe), ― в культуре цивилизации появиться не может.

via
Пожаловаться
Комментариев (0)
Реклама
Реклама