Закрыть
Все сервисы
Главная
Лента заметок
Теги
Группы
Рейтинги

Простуда: экстренные способы выздоровления

13 марта´07 13:08 Просмотров: 449 Комментариев: 0
Голос сел, горло саднит, нос заложило. А завтра – на работу. Как быть?

Советует частнопрактикующий фитотерапевт из г. Липецка Маргарита Викторовна Антонова.

Очень важно уловить первые признаки простуды и тут же принять меры. Лишь тогда вы не «расклеитесь» окончательно. Но действовать нужно в зависимости от того, в какое время суток вы почувствовали недомогание.

Утро

Если вы проснулись с заложенным носом и ощущением, что горло вот-вот разболится, примите иммунал. Он приведет в тонус ваш иммунитет. 40 капель препарата растворите в 1 столовой ложке кипяченой воды комнатной температуры и выпейте. Затем в течение дня принимайте еще по 20 капель каждые 1–2 часа.

Альтернатива иммуналу – арбидол. Этот препарат также мобилизует иммунную систему и предупреждает развитие осложнений простуды. Его следует пить до еды по 2 таблетки через каждые 6 часов.

Предотвратить развитие простуды помогает и гомеопатический антигриппин. В первые два дня каждые 30 минут держите во рту до полного растворения по 5 гранул препарата. В течение последующей недели – через каждые 2 часа. Антигриппин можно принимать как самостоятельно, так и в сочетании с иммуналом и арбидолом.

Не позднее чем за полчаса до выхода из дома выпейте горячий чай с лимоном и 1 столовой ложкой сиропа шиповника.

День

Если вы «расклеились» на работе, то при первых же признаках недомогания поголодайте до вечера. В этом случае голод подействует как лекарство.

Хороший эффект дает точечный массаж. Сядьте поудобнее, расслабьтесь. Кончиками указательных пальцев делайте легкие вращательные движения по часовой стрелке. Массируйте симметрично расположенные точки у внутренних краев бровей, у наружных углов глаз, в верхней трети носогубных складок. Массаж каждой пары точек – по одной минуте.

Остальные рекомендации те же, что и утром: иммунал, арбидол или антигриппин.

Не рассчитывайте на широко рекламируемые растворимые лекарства от простуды, содержащие парацетамол. Это препараты экстренного и кратковременного действия. Их можно принять лишь в одном случае: вы чувствуете, что болит голова, вас знобит, а до дома еще надо добраться.
Вечер

После рабочего дня арсенал средств для борьбы с простудой пополняется множеством «бабушкиных» рецептов.

Вот несколько напитков, способных остановить простуду. Выберите любой на свой вкус. Для лучшего эффекта их следует сочетать с приемом вышеназванных лекарств.

1. Первые признаки насморка отлично поможет снять травяной чай из сушеных листьев подорожника, цветков липы и перечной мяты. Этот сбор снимет воспаление и уменьшит отечность. Смешайте травы в равных пропорциях. Столовую ложку сбора залейте кипятком в заварочном чайнике объемом 250–300 мл, дайте настояться 15 минут, процедите. Добавьте в стакан настоя 1 чайную ложку коньяка, 2 чайные ложки меда и выпейте.

2. Противовирусным действием обладает следующий чай. Столовую ложку измельченных листьев перечной мяты залейте стаканом кипятка, нагревайте 5 минут на водяной бане, процедите. Затем размешайте в этом настое чайную ложку меда. Мелко нарезанный зубчик чеснока положите в чашку и разотрите ложкой. Отожмите в нее примерно 1/4 часть лимона, влейте теплый мятный настой с медом и все тщательно перемешайте. Выпейте это средство в теплом виде.

После того как вы выпили целебный напиток, сделайте горчичную ванну для ног. Для этого в емкость с горячей водой добавьте 2 столовые ложки сухой горчицы. Опустите ноги и держите 15–20 минут, время от времени осторожно добавляя горячую воду. После процедуры энергично разотрите ноги полотенцем, наденьте сухие шерстяные носки и ложитесь в постель.

Укройтесь теплым одеялом и положите к ногам грелку. Заранее хорошо бы измельчить в тарелке несколько долек чеснока, головку лука и поставить рядом с кроватью.

За ночь вы как следует пропотеете, а утром простуда, скорее всего, отступит. А вы будете готовы к новым трудовым подвигам.

Анна Кошкина
Пожаловаться
Комментариев (0)
Реклама