Закрыть
Все сервисы
Главная
Лента заметок
Теги
Группы
Рейтинги

Неожиданная вылазка

13 марта´07 17:44 Просмотров: 577 Комментариев: 8

Неожиданная вылазка под кодовым название «Деревянные храмы Украины» началась для меня вполне кирпично-цементной свято-покровской церковью села Гребинки,

подаренной властями народу (причем власть, видимо к народу дела никакого не имела и лишь только скромно обозначила себя на приветственной табличке в храм)) в честь 2000летия рождества Христова. На сколько я поняла из диалога, народ подарка не оценил))) … «..подарили срам, чтоб коленки обтирать, да лоб сбивать..». Видимо должно пройти какое-то время…лет эдак 100 или 300, чтоб время в стены впитала, чтоб Храмом стала).

Достигнув Белой церкви, с которой, надо сказать, у меня было весьма противоречивые чувства связаны))): с одной стороны – парк «Александрия», вспоминающийся с улыбкой благодаря Женькиному «психозу» (привет, Женьке :)); с другой стороны – неизгладимое впечатление от проведенного времени с белоцерковскими школьниками в плацкарте поезда «Киев-Одесса» (рррррр). Попробовала обнулить счет)), тем более, что мне «засветила» не просто прогулка по парку, а экскурсия по самому городу :).

И началась она у памятника В.И. Ленину)), я сначала, правда, подумала, что именно его показывать собираются (вот интересно….это только в Киеве Ленина свергнули с постаментов?! Много городов, вроде б, видела, но ответить на этот вопрос почему то не могу)))) ….В тех городах, по-моему его изначально не было :)) , оказалось, что нет. Дорога вела к торговым рядам специально выстроенными властями для еврейского населения, взамен, естественно, на барыши. :) (Ничего ж просто так не бывает :))

Сразу вспомнилась Рыночная площадь в Кракове, о которой все никак не соберусь написать)))) (обещаю, что когда-нить я это все таки сделаю :)). Там также арками по периметру выстроены торговые ряды и называется это место Суконница, и также как и в БЦ все еще ведутся торги в маленьких магазинчиках :).

По-моему в этом что-то есть?!…Живое, настоящее…Обожаю арочки :)
Жаль государство меньше ценит, чем, например, соседнее-западное. :)

Дальше путь привел нас в костел святого Иоанна Крестителя, ныне используемый под зал органной музыки

(второй год мечтаю попасть на концерт органной музыки :)…Пора ставить крестики на руке, зарубки на носу или хотя бы напоминалки в телефоне….. «Не забудь осуществить мечту! :)») Эта «Белая церковь» отстроенная Браницкими в начале 19го века заняла место епископского собора, благодаря которому город Юрьев, основанный Ярославом Мудрым в 1032 году получил название Белая Церковь.
Несмотря на обеденный перерыв, внутрь таки пустили. Очень спокойное светлое помещение с расписанным, глубоким куполом,… смазывает впечатление только стены увешенные картинами, там было бы достаточно только табличек сообщающих, что здесь покоятся Браницкие. )))

И мега-фонарики даже тут напоминают мне о Милочке)))).

Очень жаль, что замковые стены вокруг белой церкви не сохранились)) ..как то к восточной и центральной Украине советская власть больше прониклась вниманием «..и выниманием». :)
Ныне много воды утекло красивой рекою Рось :)….

уже и не восстановить ничего, хотелось бы, что б и не разрушили больше :)

Чертовое колесо напомнило о предстоящей поездке в Тернополь,

а собор в селе Пархомовка прочно связал в моей голове Киевскую и Тернопольскую область. :)

Как оказалось позже, в обеих есть церкви, к которым приложил свою руку Николай Рерих. В Почаеве разработал эскизы мозаик для Троицкого собора, а в Пархомовке весь внешний дизайн храма, поражающего своей мощью. Храм полный тайных символов и манящей красоты, ОтлИчный от других!

Спасибо, что сохранили, спасибо, что отреставрировали.
Следующая, наконец то, деревянная :) церковь (ато уже заволновалась, что мое кодовое название поездки не оправдается :)) нашлась в селе Сорокотяги (она должна была найтись, еще раньше…в с. Яблунивка, только, как выяснилось, картам не обязательно можно верить…Разрушили давно церковь в этом селе)…даже догадываюсь кто).)

Голубенькая, с зелеными куполами, среди еловых лап и у обмелевшей «до нельзя» речушки :)…уютная, домашняя с солнышком у креста :) (Специально заглянула в конспектик по дизайну…используемые цвета для церквей ведь что-то значат?! ) Все не просто так :). Голубой – завораживающий, чистый; спокойный и воздушный; несет дух господства и рассудительности. Зеленый – нежный, умиротворяющий; несет дух мира :))

Женский монастырь Магдалены в Белой церкви,

видимый своими желтыми куполами еще с моста у Замковой горы, встретил холодностью стен, и монашек занятых работою у храма. Здесь не задержало…потому как:

Здравствуй, Александрия. :)
Вместе с грязью на дорожках, нашелся снег на прошлогодней травке :)

…Тихо радовалась…это как неожиданно наткнутся на забытую вещицу, дорого человека :).Почувствовала тепло Зимы :) Люблю снег. :)
Да и лед на алексадрийских озерах все еще прочен…проверяла :).
Манюнь, опять тебе :)…Красивоооо, дааа?! :)

Взобрались на главный пункт похода – Палиеву гору, :) оказывается и такое есть в парке :), кто б мог подумать….Самостоятельно сюда мало кто доходит/попадает….то места знать надо. :) Здесь, когда-то располагался оборонительный стан Палия, прикрывающий рубежи от поляков со стороны р. Рось,

а сейчас место с которого открывается чудесная панорама :)

Верю, что камни все еще помнят свою историю :) Вообще, верю, что камни всё помнят…Живые они, люблю их. :).

Ггг.. а вот я ничче не запоминаю, канешно….постоянно в столкновения попадаю :))
Последний кадр именно его и запечатлел….

Столкнулась. Очнулась…Ничего не помню…Тернополь.

Тернопіль! Далі буде! :)
Пожаловаться
Комментариев (8)
Отсортировать по дате Вниз
Galuna  (аноним)  04.04.2007, 14:37
Оценка:  0
Galuna
Дякую за посилання.

Непоганий сайт. :01:
Цемка    04.04.2007, 14:37
Оценка:  0
Цемка
мой любимый :)
Galuna  (аноним)  04.04.2007, 11:13
Оценка:  0
Galuna
Так, постараюся.

А самостійно,з Києва, як можна потрапити в Пархомівку?
Цемка    04.04.2007, 11:13
Оценка:  0
Цемка
краще, звісно, на машині....але ось що пишуть))): "Самостоятельно добраться в Пархомовку можна автобусом из Белой Церкви (23 км). Село находится слева от дороги Белая Церковь-Володарка. Можна поймать "попутку" до поворота на село. Также в Пархомовку можно повернуть с автомагистрали Киев-Одесса(поворот за селом Гостра Могила)."
а ще про Пархомівку можна прочитати тут
http://ukrainainkognita.org.u a/Rus/Istkult/parhom%20rus/pa rhomivka%20rus.htm
:)
Galuna  (аноним)  03.04.2007, 16:25
Оценка:  0
Galuna
Чудово, просто чудово!

Теж люблю подорожувати, поки Україною.

В Білій Церкі була, але вже давно. парк мені подобається, саме через те, що не такий гламурний як "Софіївка"

А от не думала, що Пархомівка така цікава!


:4:
Цемка    03.04.2007, 16:25
Оценка:  0
Цемка
:)
якщо буде нагода, обов'язково відвідайте Пархомівку))) - просто особливий храм!)))
Svik    15.03.2007, 12:06
Оценка:  0
Svik
Путешественница :62: Церковь в Пархомовке красивая........А последнее фото похоже на картину....прикольно.
Ленкин ты у нас гид по интересным и живописным местам :01:
Цемка    15.03.2007, 12:06
Оценка:  0
Цемка
Эта да) харашо вышло)))
Я не гид :D я гад!
Реклама
Реклама