Закрыть
Все сервисы
Главная
Лента заметок
Теги
Группы
Рейтинги

Индивидуальность. Миф или реальность?

13 марта´07 22:07 Просмотров: 461 Комментариев: 2
Все ниже написанное не претендует на звание истины в последней инстанции применимой к всем людям без разбора и служит лиш основой мировозрения автора. При написании заметки не пострадало ни одной личности ;).

Так уж вышло, что для выживания рода человеческого (и гибели рода мамонтового, саблезубо-тигрового, пещерно-медвежего и тд;) ), понадобилось сплочение усилий всех участников процесса по имени жизнь. Люди успешно сдали этот коллективный экзамен, и с гордостью вступили в бронзовый век. Хищнику с острым интеллектом и высокой приспособляемостью не сумел дать отпор ни один вид существ живущих на Земле. Лозунг общество все, человек ничто правил миром. Давайте попробуем рассмотреть со стороны на это общество. Жесткая иерархическая структура, на вершине которой стоит сильная и неординарная личность (вождь). Такая иерархия, позволяла в кратчайшее время с минимальными силами развернуть всю эту громадную машину (коллектив, племя, род) на выполнение какой-то поставленной руководством задачи. Диктатура применялась даже на родине демократии Греции :). Но то, что хорошо для толпы, не всегда хорошо для индивида. Во все времена хватало(ет) людей, которые не хотят мыслить сами, и мечтают получить все посредством других или подачки более сильной личности. Именно такие люди и стоят внизу иерархии диктатора. Это фундамент, на котором и базируется вся эта система. Руководители высших уровней являются всего лиш силовыми рычагами для синхронизации усилий всей толпы, которая направлена на выполнение какого-то задания. Система безупречна, и уже давно проверена и взята за основу множеством насекомых и животных нашей планеты. Но что такое толпа, без индивидуальности? Индивидуальности направляющей, творящей? Ничто... Ноль... Это видно по тем же муравьям - они тоже хозяева планеты, у них еще жестче иерархия, и еще более разделенные обязанности. Но выше им уже не подняться. Развитие пришло к локальному экстремуму и остановилось. Может при изменении внешних условий все опять прийдет в движение, и эволюция пойдет дальше. Ну так вот...
Роль Индивидуальности в обществе.
Индивидуальность, это то что не дает остановить развитие общества - это его двигающая сила. Все серьезные открытия были сделаны личностями, а не коллективами. Хотя межличностные коммуникации позволяли облегчить и разделить задачу для дальнейшего решения группой. Но результат или отдельная его часть, всегда осмысливалась банальной личностью... Что такое личность? Это частица, которая поняла свою аутентичность и осознала себя как часть большой группы. Но она-же способна генерировать свои идеи и идти своим путем. Это и отделяет личность от общества. Многие люди попадаются в эту ловушку - ощущая себя личностью, они отделяют себя от остальных, инкапсулируя свою индивидуальность. Личность без внешнего влияния (закрытая в себе), постепенно начинает развиваться в другом направлении и считаться остальными в лучшем случае чудаковатой, в худшем - вредной для общества. К чему приводит такое? Теряется связь с презираемым нею обществом. То что ясно для серого винтика внизу пирамиды, становиться загадкой для личности на высшем уровне, а именно цель жизни. Человек задумывается зачем и почему он живет, хочет от своей жизни чего-то, чего нет в других, что-бы отделить себя еще больше от других. Как показывает практика, лучше от этого, как правило не становиться.
Слишком большие достоинства подчас делают человека непригодным для
общества: на рынок не ходят с золотыми слитками - там нужна разменная
монета, в особенности мелочь. (Н. Шамфор). Да и меньше людей встречается на вершине, и как правило это конкуренты...
Впадение в крайности всегда вредно, как говорил Толстой: "Остерегайтесь мысли, что у вас есть такие добродетели, каких нет у
других.", должна быть золотая середина, между общественным и личным. Это точка, которая дает личности проявить себя максимально с помощью общества и занять положение, которое наиболее близко для нее. За всесторонне развитых личностей господа, в контексте здорового общества, три раза Ура!
Пожаловаться
Комментариев (2)
Отсортировать по дате Вниз
Йохо  (аноним)  14.03.2007, 08:56
Оценка:  0
Йохо
http://dnevnik.bigmir.net/view_ar ticle/dnevnik/352662/
http ://dnevnik.bigmir.net/view_articl e/dnevnik/352431/

Весна? :05:
last_nefelim    14.03.2007, 08:56
Оценка:  0
last_nefelim
Да, похоже на то :). Все симптомы налицо ;)
Реклама
Реклама