Закрыть
Все сервисы
Главная
Лента заметок
Теги
Группы
Рейтинги

Исторіі, пов"язані з кавою

14 марта´07 10:33 Просмотров: 453 Комментариев: 0
В інеті знайшла дещо цікавеньке )))), може хтось знає ще щось, тоді наливайте каву і розповідайте Подмигивание) Улыбка)))
***Историю кофе в Бразилии многие исследователи ведут с 1727 года. История эта достаточно пикантна и романтична. Между Французской и Голландской Гвианой возник спор по поводу границ. По просьбе обеих сторон для его разрешения Бразилия направила посла, молодого офицера Франсиско де Мело Пальета. По прибытии он сразу же пошел на переговоры к губернатору. У последнего была молодая красавица-жена, которая тут же влюбилась в знатного гостя. Конечно же, тот ответил ей взаимностью. Влюбленные условились о встрече. Они тайно встречались на протяжении всего пребывания португальца в столице. Однажды в разговоре Пальета упомянул, что страстно хотел бы разводить кофе в Бразилии. Был близок день отъезда. Утром, когда Пальета предстояло покинуть гостеприимных хозяев, он на прощание от возлюбленной получил огромный букет цветов. В середину него была запрятана гость кофейных семян. Конечно, приехав на родину, португалец тут же их посеял. Так в Бразилии появился кофе, ценность которого возросла в глазах романтичных бразильцев еще и потому, что он был получен в подарок из рук прекрасной женщины, которая, несмотря на грозившую ей опасность ради любви решилась на этот поступок
***Как и в других арабских странах, египтяне стали употреблять кофе в 13-14 веках. Новый напиток то разрешали, то запрещали, пока, наконец, он окончательно не утвердился и не легализовался. В наши дни без чашечки кофе или стакана чая в Египте не обходится ни одна серьёзная деловая встреча или дружеская беседа. Эти напитки пьют по всей стране, как в зажиточных, так и в самых бедных семьях.
Ещё сравнительно недавно, до второй мировой войны, большинство населения предпочитало пить крепкий кофе без сахара (kahwa saada). Прошло время, и сегодня египтяне употребляют очень крепкий и сладкий кофе (kahwa mazbouta). Однако молоко и сливки к напитку здесь никогда не добавляют. У египтян установились принятые повсеместно правила кофейного этикета, которых они придерживаются при подаче напитка. Людям высокого общественного положения и пожилым, как и везде в арабском мире, всегда подают кофе в первую очередь. Кроме того, по традиции сначала напиток подносят мужчинам, а потом женщинам.

Обычно кофе подают в маленьких фарфоровых чашках без ручек ёмкостью около 45 мл. Готовится кофе по-египетски следующим образом: сначала кипятится вода, в которую добавляют свежеобжаренный молотый кофе. Напиток доводится до кипения, снимается с огня и тщательно размешивается. В чашки сливается образовавшаяся пена, а напиток ставится на огонь. Такая операция проделывается трижды, что приводит к получению густой и устойчивой пены. Затем кофе вместе с осадком наливается в чашку и сразу же подаётся.

Побег из Арабии.

Кофе, как известно стал напитком в арабских странах , где поджаренные кофейные зёрна были впервые заварены около 1000г н.э. К 13 столетию мусульмане начали пить кофе в религиозных целях. “Бульон из кофейных зерён” выводил дервишей из транса, помогал молящимся бодрствовать во время длительных богослужений, а затем возвращал их к мирской жизни. И где бы не появлялся Ислам, вместе с ним появлялся и кофе: Северная Африка, Восточное Средиземноморье, и Индия.

Арабские страны экспортировали кофе высушенным. Поэтому, говорят, что ни одно кофейное зерно не пустило побегов вплоть до 1600 года — до Баба Будана. Этот индийский пилигрим-контрабандист покинул Мекку с семенами, спрятанными на животе. Из этих зёрен выросло кофейное дерево, положившее начало агрокультурному развитию кофе, которое вскоре достигло европейских колоний ...


Европа приобщается к удовольствию.

“Турки пьют напиток чёрного цвета....Я привезу его с собой..и дам попробовать итальянцам” . Так в 1615 году венецианский купец открыл кофе для Европы. Однако торговцы не имели понятия о способах превращения горы зёрен в конечный продукт. И начались состязания…

Датчане стали пионерами в решении первоначальной задачи: в 1616 году им удалось тайно ввезти первое кофейное дерево в Европу. Впоследствии, в 1696, они основали первое европейское поместье в своей колонии на Яве, ныне части Индонезии.

Бизнес процветал, и датчане обратили свой взор на соседние острова. Амстердам начал раздаривать кофейные деревья аристократам по всей Европе...

Авантюрный план.

В 1714 году кофейное дерево было подарено датчанами Луи XIV для парижского королевского ботанического сада, Джардин де Плантез Несколько лет спустя молодой офицер морского флота, Габриель Метью де Клюю, покинув Мартиник (французскую колонию на Карибских островах), оказался в Париже. Вообразив, что Мартиник может стать французской Явой, он попросил отросток «королевского дерева». В просьбе было отказано.

Решительный де Клю совершил полуночный набег в Джардин де Плантез —перелез через стену, проник в теплицу и похитил росток.

Миссия была завершена, де Клю направился на Мартиник. Должно быть он подумал, что самая трудная задача была решена. Он ошибался ...

Пересекая Атлантику.

По возвращении на Мартиник де Клю описал злоключения во время своего путешествия: «один завистливый пассажир, не имея возможности отнять у меня растение, оторвал ветку».

Корабль де Клю чуть было не захватили пираты; затем судно едва не потонуло из-за начавшегося шторма.… Вскоре небо очистилось. Но началась жара. На запасы пресной воды ввели жёсткие ограничения. И тогда Де Клю пришлось отдавать половину своей нормы чахнущему саженцу.

Под защитой своего вооружённого стража росток прижился на Мартинике и вырос очень сильным деревом, став родоначальником огромной семьи из 18 миллионов деревьев. Его потомство будет доставлено в Латинскую Америку, где опасная любовная связь поможет кофе получить широкое распространение...

Расцвет Бразильской кофейной империи.

1727: Возникновение Бразильской Кофейной Империи. Прежде всего, Императору нужен агент для провоза контрабандных зёрен из кофейных стран. На сцену выходит Франциско де Мело Паллета – кофейный Джеймс Бонд своего времени.

Полковник Паллета отправлен во Французскую Гвинею. Официально - для исполнения миссии посредника при обсуждении вопроса границ. Избегая кофейные фермы, укреплённые не хуже иных крепостей, обходительный Паллета выбирает путь наименьшего сопротивления - через жену губернатора. План срабатывает. На официальном прощальном обеде она дарит ему в знак любви букет со спрятанными в нём саженцами кофейного дерева.

Из этих слабых ростков произрастёт величайшая в мире кофейная империя. К 1800 году громадные урожаи в Бразилии превратят элитное питьё для избранных в ежедневный эликсир - напиток, доступный всем людям.

Пожаловаться
Комментариев (0)
Реклама
Реклама