Закрыть
Все сервисы
Главная
Лента заметок
Теги
Группы
Рейтинги

А вы хотите Малоросcию?

18 марта´07 12:27 Просмотров: 1109 Комментариев: 18
Шарясь в недрах Интернета, увидела очень интересный баннер. Реклама книги Каревина А.С. «Русь нерусская. (Как рождалась «рiдна мова»).»
Недолго думая решила ее прочесть… уж больно меня заинтересовало меня короткое содержание книги, написанное на сайте: «…В книге киевского историка Александра Каревина подробнейшим образом рассматривается история создания т.н. «украинского языка»: какие силы, каким образом и при каких обстоятельствах из народных диалектов сотворили язык, удаленный от общерусского языка больше, чем от польский.
Феномен т.н. «украинского языка» тем более удивителен, что на нем никто, кроме кучки политиков, журналистов и профессиональных патриотов не говорит, но, тем не менее, постоянно декларируется необходимость его насильственного внедрения и защиты от языка общерусского - языка, на котором писали Гоголь, Булгаков, Короленко и даже кумир украинцев - Шевченко.
Автор тщательно исследует вопрос – зачем создавался этот искусственный язык? Стояли ли за создателями «мовы» какие-либо внешние силы, и если стояли – то какие?
Ответы на эти и другие вопросы читатель найдет в книге.»
Меня очень возмутило вышенаписанное. Прочитав ее, я была шокирована. Вся книга посвящена тому, чтобы доказать, что украинский язык - искусственный, чужой нашему народу язык, который насаждали силой (но кто?), и который был противен, непонятен и ненавистен народу (опять интересный вопрос–какому народу?) Насколько мне помнится, у нас–то демократия. И каждый может, имеет полное право говорить на том языке, на котором он хочет. Это во–первых.
Во–вторых, господин Каревин, судя по всему, никак не может осознать, что Украина уже 16 лет является независимой страной. И она не в коей мере не зависит от России! Безнадежно застрявший в 18–19 веке, он спит и видит Украину частью Российской федерации – Малороссией, приговаривая при этом: «…Нужно сказать, что названия «Малая Русь», «Малороссия» не являются чем-то оскорбительным, как это утверждает современная пропаганда…» Если заглянуть в историю 18–19 века, то мы увидим, что так названая Российской империей «Малоросия» всегда была для империи колонией, эдакой страной–донором, которая поставляла в хлеб, уголь… Производство же (любое, кроме сахарного–ну уж извините, ну плохо растут сахарные буряки на просторах России) размещалось только на территории империи. Таким способом земли Украины были наглухо привязаны к империи.
Имея такой груз, разве мы будем воспринимать термин «Малороссия» как нечто положительное? В своем корне он свидетельствует о подчинении кому–то выше…а кому? А Великороссам.
Кроме того, что меня очень возмутило, это факт пренебрежения украинской литературой. Автор книги, публикуя обрывки фраз украинских поэтов и писателей, очень легко и безо всяких усилий доказывает, что Котляревский, Гребенка, Квитка-Основьяненко, Кулиш, Марко Вовчок и даже Тарас Шевченко считали на самом деле себя русскими, и вообще украинская литература места не имеет, так как всегда была «…лишь провинциальной литературой, дополнительной к русской, это была литература гопака, горилки, дьяка и кумы…»
На самом деле о творении этого бессмертного автора можно писать и писать.
Но суть в общем–то не в этом. Я не пойму одного: почему Россия, как и в давние времена, лезет со своим уставом в наш монастырь. То остров им отдай, то родина Севастополя – Москва, то Крым…теперь на фоне последних событий раскручивается языковая тема. Да, я понимаю, что холодная война, начавшаяся в 1949 году заканчиваться не собирается, и России надо создать вокруг себя лагерь союзников, которые были бы противовесом в ее борьбе за господство, да и границы Евросоюза все ближе и ближе…а ко всему в
придачу сроки вступления в СОТ поджимают…
Мне интересно, почему мы, как всегда, думаем в первую очередь не о своих потребностях, а о том, как о нас будут думать наши соседи, о их интересах. Я считаю, пора бы уже и о своем благоустройстве начать потихонечку мыслить, как бы нам свою экономику поднять, а не тратить средства на продвижение бредовых идей типа двуязычья на Украине, отвлекаясь от стратегически важных целей. Ведь по сути от того, что на Украине будет два государственных языка ничего не изменится. Но с тем же если правительство пойдет еще на одну уступку России, то кто знает, что следующее они от нас потребуют.
Россия как была колониальной империей, так нею и осталась. Мало что изменилось и после ее становления как Российской федерации. Недавно встретила своего друга детства, живет в Питере. Что сказать, расскзал мне много интересного о нас самих. Их правительственный аппарат обрабатывает их ложной информацией, убеждая в правоте курса, выбранного Путиным и его сподвижниками.
Другой вопрос–хотим ли мы того, что нам они навязывают.
Пожаловаться
Комментариев (18)
Отсортировать по дате Вниз
soma_pavamana    31.08.2007, 01:55
Оценка:  0
soma_pavamana
:04:
Korrektors    17.05.2007, 23:59
Оценка:  0
Korrektors
:01: Пусть и дальше эти писаки разоряются, ничего не выгорит.
Кучма вот, вроде и за Россию был, и русский вторым государственным обещал сделать, а как к власти пришёл, так сказал - фиг вам.
Даже если донецкие к власти прийдут, ничего не изменится. То, что они все обещают и что сделают - две большие разницы.
А писатель - ну заказали, он и написал, ну и Бог с ним, убогим! :05:
Хан_Кенэ    10.05.2007, 16:52
Оценка:  0
Хан_Кенэ
:02:

Всегда к вашим услугам!
Хан_Кенэ    10.05.2007, 10:45
Оценка:  0
Хан_Кенэ
Та, подумаешь, еще один представитель расейской педерации в изгнании песательством занимаеццо. Их послушать--так кацапстан центр мира а санкт-пидербурх--пуп земли. Коцапчегов в газенвагенЪ! :61: :02:
ma-ri-shka    10.05.2007, 10:45
Оценка:  0
ma-ri-shka
о!свой человек...
seven-up    05.04.2007, 20:51
Оценка:  0
seven-up
Киевская Русь – одно из самых больших государств средневековой Европы - сложилось в IX в. в результате длительного внутреннего развития восточнославянских племен. Ее историческим ядром было Среднее Поднепровье, где очень рано зародились новые социальные явления, характерные для классового общества.
Современники — арабские и византийские авторы — называли первое государственное объединение восточных славян Русью, а народ, составивший это объединение,— русами.
В связи с тем что центром этого могущественного государства на протяжении нескольких веков был Киев, в исторической литературе оно получило название Киевской Руси. :05:
seven-up    05.04.2007, 20:48
Оценка:  0
seven-up
Киевская Русь сыграла выдающуюся роль в истории славянских народов. Становление феодальных отношений и завершение процессов формирования единого Древнерусского го-сударства положительно сказались на этническом развитии восточнославянских племен, ко-торые постепенно складывались в единую древнерусскую народность. В ее основе лежали общая территория, единый ЯЗЫК, общая культура и тесные экономические вязи. :07:
lightout    27.03.2007, 18:49
Оценка:  0
lightout
что касается аффтара книги, то он - мудаг))))
пусть читает историю, только изучает ее шЫршэ и глубжэ ))))
и пусть понюхает скипидара и разчехлится, что на улице 2007 год ))
Pechkin    27.03.2007, 18:46
Оценка:  0
Pechkin
Ну, вод... Кацапы - тоже люди...
Кстати, товарисч с пузом возращается в Одессу в пятницу вечером..
lightout    27.03.2007, 18:44
Оценка:  0
lightout
ну.. у меня на работе дискриминации нету))

ЗЫ
а то, что в Рассеи дезинформируют всех и вся - это факт.
интересный фильм есть, называется "ФCБ взpывaеt рoccию"
mirmax_corp    19.03.2007, 14:36
Оценка:  0
mirmax_corp
Шановна, Ви, краще поясніть навищо Ви націю, та що там націю, усе людство ПРекРАСНОГОлишаете???? АЛьБОМ ДЕ????????? :91:
ma-ri-shka    19.03.2007, 14:36
Оценка:  0
ma-ri-shka
нэт альбома.зато есть больше жизни вне компа:)
Реклама
Реклама