Закрыть
Все сервисы
Главная
Лента заметок
Теги
Группы
Рейтинги

" ДЕГУСТАТОРЫ УКСУСА "

21 марта´07 21:21 Просмотров: 1908 Комментариев: 10
Давайте представим, что мы прошли по узкой улочке крупного китайского города и набрели на лавчонку, где торгуют картинами-свитками, расписанными в классической манере. Мы входим и просим показать нам что-нибудь аллегорическое, ну, этакое с юмором, но и с неким Непреходящим Значением. Хозяин лавочки улыбается. «У меня есть то, что вам нужно, — говорит он. — Копия с картины «Дегустаторы уксуса>.
Хозяин подводит нас к большому столу, разворачивает один из рулонов, кладет картину
на стол для обозрения, потом говорит: «Извините, я должен на минутку покинуть вас» — и уходит, оставив нас наедине с картиной.
Мы видим, что копия сделана недавно, и знаем, что оригинал был написан очень давно, хотя и не знаем, когда именно. В наши дни сюжет картины известен достаточно широко.
Изображены на ней трое мужчин, расположившихся вокруг чана с уксусом. Каждый из них уже опускал палец в чан и пробовал уксус на вкус. Реакция каждого запечатлена на его лице. Но ведь это картина-аллегория, и мы должны понять, что трое мужчин — это не обычные дегустаторы, а представители «Трех Учений» Китая, и что уксус, который они дегустируют, символизирует Сущность Жизни. Три мастера на картине — это Конфуций, Будда и Лао-цзы, автор самого древнего труда по даосизму. У первого на лице кислая мина, у второго — выражение горечи, а у третьего — широкая улыбка.
Конфуцию жизнь казалась довольно кислой. Он полагал, что настоящее шагает не в ногу с прошлым и что правление человека на земле дисгармонично по отношению к Пути Неба — правлению космоса. Вот почему Конфуций подчеркивал необходимость благоговения перед Предками, а также перед старинными обрядами и церемониалами, в которых император, как Сын Неба, выступал посредником между бесконечными небесами и ограниченной землей. По конфуцианским канонам, строго определенная по размеру музыка, исполняемая при дворе, предписанные походка, действия и фразы — все это дополняло и без того крайне сложную систему церемониалов, установленных для каждого отдельного случая жизни. Со времен Конфуция осталась поговорка: «На неровный коврик Мастер не сядет». Она дает представление о широте границ распространения условностей, предписанных конфуцианством.
Вторая фигура на картине — это Будда, которому жизнь представлялась горькой, наполненной привязанностями и желаниями, приводящими к страданию. Мир представлялся ему неким расстановщиком ловушек для человека, генератором иллюзий, бесконечной чередой болевых ощущений у живых существ. Буддисты считали, что для обретения покоя нужно выйти за пределы «мира пыли» и погрузиться в нирвану, а буквально — в состояние «безветрия». Хотя китайцы в своем большинстве — оптимисты и они значительно изменили буддизм, пришедший к ним с его родины — Индии, многие правоверные буддисты часто считали, что пути к нирване перекрывают горькие ветры повседневного существования.
Лао-цзы считал, что гармонию, изначально и естественно установившуюся между небом и землей, может обрести любой человек в любое время, но только не через следование канонам конфуцианства. В трактате «Дао дэ цзин» («Книга добродетели Дао») он писал, что земля — это в сущности отражение неба и правят на ней законы неба, а не человека. Они влияют не только на движение далеких планет, но и на поведение птиц в лесу и рыб в океане. Лао-цзы считал, что, чем активнее вторгается человек в естественное равновесие, созданное по вселенским законам и поддерживаемое ими, тем дальше отодвигается от него эта гармония. И чем активнее вторжение, тем больше бед. Будь оно легким или тяжелым, мокрым или сухим, быстрым или медленным — все имеет свою собственную внутреннюю природу, которую невозможно изменить, не создавая проблем. Когда же извне навязываются абстрактные и деспотичные правила, то неизбежна борьба. Только сама жизнь тогда становится горькой.
Лао-цзы считал, что мир не расставляет ловушки, а дает ценные уроки. Уроки нужно усваивать, а законы исполнять, и тогда все будет хорошо. Лао-цзы советовал людям не отворачиваться от «мира пыли», а, наоборот, «присоединяться к пыли мира». То, что стоит за всем сущим на земле и на небесах, он называл «Дао» («Путь»). Один из главных принципов учения Лао-цзы заключался в том, что никто не может дать этому «Пути Вселенной» исчерпывающего словесного определения, а любая попытка сделать это была бы оскорблением и для его беспредельной мощи, и для человеческого разума. И все же природу Дао понять можно, причем лучше всех понимают ее те, для кого важнее всего на свете осмыслить и Дао, и неотделимую от него жизнь.
С точки зрения даоса, естественным результатом гармонического образа жизни является счастье. Можно было бы утверждать, что безмятежное счастье — это самая заметная отличительная черта приверженца даосизма, а утонченное чувство юмора присутствует даже в самых углубленных даосских трактатах, подобных «Дао дэ цзин» — каноническому труду, написанному 2500 лет назад. Когда читаешь книги Чжуан-цзы — второго по величине и значению автора трудов по даосизму, — то кажется, что по его страницам, как вода в фонтане, струится тихий смех.
Почему же Лао-цзы на картине смеется? Понятно, что у уксуса, а здесь он символизирует жизнь, вкус, естественно, неприятный, и об этом красноречиво свидетельствуют выражения лиц двух других мужчин. Однако, действуя в соответствии с гармонией жизненных обстоятельств, даосское мышление превращает в нечто позитивное то, что другие могут воспринимать как негативное. С точки зрения даосизма, ощущение кислоты и горечи рождается в уме того, кто не способен оценивать и не вмешиваться.
Сама по себе жизнь сладка, если ее понимают и используют по прямому назначению. В этом и заключается смысл картины «Дегустаторы уксуса».
Пожаловаться
Комментариев (10)
Отсортировать по дате Вниз
КЛенчик    28.03.2007, 18:09
Оценка:  0
КЛенчик
)))Получаем то что отдаем))))!
:62:
Рада знакомству!!!
Благодарю!Равновес ие установила !Спасибо!
Никогда люди просто так не встречаются-значит в данный момент они нужны друг другу!)))
DOROGA21    28.03.2007, 18:09
Оценка:  0
DOROGA21
;-)))
КЛенчик    28.03.2007, 00:56
Оценка:  0
КЛенчик
Помогая близким людям,ты не замечал,что те же ситуации начинают происходить в твоей жизни.
DOROGA21    28.03.2007, 00:56
Оценка:  0
DOROGA21
Те же ситуации ... это какие, помощь от близких мне людей, так это же и так понято...
КЛенчик    27.03.2007, 22:39
Оценка:  0
КЛенчик
Благодарю!Ты прав!
ВНУТРЕННЕЕ успокоение
помогает убрать ненужную тревогу и эгоизм.Идет осознание себя и своего пути.
Вопрос-берешь ли ты на себя проблемы других или держишь их вне своего поля?
DOROGA21    27.03.2007, 22:39
Оценка:  0
DOROGA21
Что значит брать на себя проблемы других...
Я просто стараюсь помогать близким мне людям, если я не могу помочь, то наверное нет смысла беспокоиться ( хотя не всегда удается...)))
КЛенчик    27.03.2007, 00:40
Оценка:  0
КЛенчик
Вопрос
- Если сталкиваемся с невежеством по отношения к себе,что делать?
Заранее просчитать ситуацию и не становиться на этот путь
или
Происходящие события спокойно оценить и принять как урок не вмешиваясь.

Не заметил ли ты,что при таком раскладе мы начинаем сами искать адреналина/))
DOROGA21    27.03.2007, 00:40
Оценка:  0
DOROGA21
Ну, заранее просчитать ситуацию, не всегда удается, поэтому приходится принимать...
Тут дело в другом, чем человек добрее, ведет правильную жизнь, тем меньше он сталкивается с негативом в жизни - закон кармы...
и еще:
Старайся удерживать состояние покоя. Не зная покоя, суетишься, создавая себе неудачи.(с) Лао Цзы "Дао Дэ Цзын"
MARgot_    22.03.2007, 22:41
Оценка:  0
MARgot_
мы именно так все и понимаем, но чтобы полнее ощутить сладость жизни, нужно хорошо прочувтсвовать ее горечь:01:
DOROGA21    22.03.2007, 22:41
Оценка:  0
DOROGA21
Гармония мира не знает границ...)))
Реклама
Реклама