Закрыть
Все сервисы
Главная
Лента заметок
Теги
Группы
Рейтинги

Любовь к ближнему служит средством достижения любви к Богу.

24 марта´07 17:32 Просмотров: 312 Комментариев: 6
Спаситель мира совокупил все частные Свои заповедания в две главные общие заповеди: Возлюбиши Господа Бога твоего, сказал Он, всем сердцем твоим, и всею душею твоею, и всею мыслию твоею. Сия есть первая и большая заповедь. Вторая же подобна ей: возлюбиши искренняго твоего, яко сам себе. В сию обою заповедаю весь закон и пророцы висят (Мф. 22: 37—40). Хотя заповедь о любви к Богу столько возвышеннее заповеди о любви к образу Божию — человеку, сколько Бог возвышеннее Своего образа, однако заповедь о любви к ближнему служит основанием заповеди о любви к Богу. Кто не положил основания, тот тщетно трудится о построении здания: оно никак не может устоять, не имея основания.

Любовию к ближнему мы входим в любовь к Богу. Любовь к Богу христианина есть любовь ко Христу (1 Ин. 2:23), а любовь к ближнему есть любовь ко Христу в ближнем: полюбив ближнего, полюбив его о Господе, то есть, по заповедям Господа, мы стяжаваем любовь ко Христу, а любовь ко Христу есть любовь к Богу. Союз любви к Богу с любовью к ближнему превосходно изложен в посланиях святого апостола евангелиста Иоанна Богослова. Невозможно возлюбить Бога, по учению Богослова, не возлюбив прежде брата. Любовь же к брату заключается в исполнении относительно него заповедей Господа (2 Ин. 1:6).

То же учение возвещается и святыми наставниками монашества. Преподобный Антоний Великий говорил: «От ближнего зависят и жизнь и смерть (души). Приобретая брата, приобретаем Бога; соблазняя брата, грешим против Христа». Преподобный Иоанн Колов, один из величайших отцов Египетского Скита, сказал: «Нет возможности выстроить дом, начав сверху, но надо начать постройку с основания и возводить к верху». Его спросили: «Что значит основание?» Он отвечал: «Основание есть ближний наш: мы должны приобретать его и начинать с него. На нем основываются все заповеди Христовы». Преподобный Марк Подвижник: «Невозможно иначе спастись, как чрез ближнего». Согласно этому рассуждают и научают все святые отцы; это общее христианское учение, учение Церкви, учение Христово.

Никак, ни под каким предлогом не осуждай никого, даже не суди ни о ком, хорош ли он или худ, имея пред глазами того одного худого человека, за которого ты должен отвечать пред Богом, — себя. Поступай относительно ближних так, как бы ты желал, чтоб было поступлено относительно тебя (Мф. 7:1—12). Отпускай и прощай из глубины сердца человекам согрешения их против тебя, чтоб и Отец небесный простил тебе твои бесчисленные согрешения, твой страшный греховный долг, могущий тебя низвергнуть и заключить навечно в адские темницы (Мф. 18: 23—35).

Преподобный Игнатий Брянчанинов.
Пожаловаться
Комментариев (6)
Отсортировать по дате Вниз
Sky_violin*    27.03.2007, 22:14
Оценка:  0
Sky_violin*
мне хотелось показать картину современности, с контрастами, с муками, счастьем простых людей, которые незаметны тем, кто успешен, которые здоровы и у них есть многое, но они не ценят это..Я хотела раскрыть понятие Любви матери, которая есть любовью к каждому, не только своему сыну, понимание, что не имеет значение название страны, что мы родные и помогать должны по-возможности друг другу)
Херувим*    27.03.2007, 22:14
Оценка:  0
Херувим*
Теперь все ясно.
Sky_violin*    26.03.2007, 00:07
Оценка:  0
Sky_violin*
легко любить человечество, труднее одного человека..-кажется Достоевский..Верно и полезно написано.. :4:
Херувим*    26.03.2007, 00:07
Оценка:  0
Херувим*
Красивая фраза.
EN    25.03.2007, 22:32
Оценка:  0
EN
:01:
Херувим*    25.03.2007, 22:32
Оценка:  0
Херувим*
:-)
Реклама
Реклама