Закрыть
Все сервисы
Главная
Лента заметок
Теги
Группы
Рейтинги

Догма

24 марта´07 21:11 Просмотров: 215 Комментариев: 0
Фильм «Догма». Определение веры - стакан. Когда мы рождаемся - он полон. Растем мы – растет и стакан. Объем содержимого – неизменен. В какой-то момент замечаешь, что стакан на столько велик, что веры осталось всего на донышке. Стакан нужно пополнять. Всегда. Вот мы и тычем в этот стакан что ни попади – в основном свой прошлый опыт. И, как правило – это далеко не хороший опыт. Он мутный, порой даже с неприятным запахом. Припоминая его даже по прошествию десятков годов – он заставляет нас морщиться и кривиться. Тем не менее – мы трепетно все это дерьмо храним. Это наше прошлое, пережитое и вымученное лично, а не соседом!
Только мы знаем истинный вкус этого дерьма, его запах, его послевкусие… И знаем, как хоть на короткое время перебить этот вкус и запах. Иногда получается на миг, иногда на года….
Со временем мы настолько привыкаем вечно пережевывать дерьмо своего прошлого – что это становится нормой. И даже в вечной гонитве за счастьем, мы все равно все происходящее воспринимаем через стекло своего замызганного дерьмом прошлого стакана. Чтобы не происходило – на все мы накладываем мутные разводы и плесень прошлого. Потому что иначе не можем! Потому что так привычней! Наперед знаем боль очередного разочарования и, подсознательно, даже когда нет повода, готовим себя к такому очередному разочарованию. Наперед знаем как будем страдать, как будет болеть и тело, и душа – тем не менее, идем на это. Потому что уже стало нормой…
Хорошим наполнить наш стакан веры – нет возможности. Т.к. чтобы чем-то наполнить сосуд – сосуд должен быть пуст! И чист! Чтобы не портить вкус нового. Никто не знает вкус этого нового – но примесям прошлого там нет места. Иначе опять плесень и дерьмо прошлого напомнит о себе. И в очередной раз все испортит – и опять вернет в исходную точку разочарования. И вернет не прошлое – а потому что ТАМ нам привычней, мы знаем правила игры, мы знаем что нас ждет, мы знаем как купить себе очередную порцию своей значимости и мнимой нужности.
Конечно, значительно проще приносить себя в жертву всем и вся, отдать себя на растерзание, отдать себя всего. А вдруг, жертву оценят?! И некоторые ценят, потому что умеют пользоваться другими. Но также найдутся такие, кто не оценит – потому что эти жертвы им нафиг не нужны. Им нужно другое – чтобы были услышанными. Им важно донести свою философию, свое восприятие мира. Но т.к. формула жертвоприношения с такими не срабатывает - такие сразу или постепенно попадают под гриф отрицательного персонажа. Наличие такого отрицательного персонажа – обязательно. Понятно, что этот статус мобильный и может время от времени передаваться от одного к другому. Но наличие такого персонажа – обязательно! Наличие того, кому можно поставить в упрек «не оценил», «не принял» и т.д. – обязательно!!! Потому что этот персонаж – неотъемлемая часть до боли привычной роли. Роли жертвы. Не смотря на всю трагичность этой роли, она привычна и родная – и такой ролью жить больнее, но привычней:
Не надо по-настоящему любить, потому что любить – значит, будет больно. Это мы знаем не понаслышке!
Не надо верить – потому что обманут! Ведь так уже было раньше не раз!
Не надо слушать и слышать – зачем?! Мы и так более чем достаточно отдаем! И не потому что в тягость что-то сделать, а потому что мы имеем твердую уверенность – мы делаем более, чем достаточно – мы жертвуем!
Не надо доверять – ибо доверившись, нужно жить другой ролью, правила которой нам не ведомы.
Нет места ответственности за другого - потому что до других нет дела, есть только свои собственные ощущения и переживания.
Не важно, что чувствуют другие – важно только, что чувствуем мы! Нам нужно чувствовать себя нужным и необходимым. А если в данном месте мы не чувствуем себя таковым – мы просто уходим. Это легче, чем бороться!
Не важно, что остается после нас – наша боль и разочарование всегда для нас больше, чем чужая!
Не нужно болеть душой за других, ибо мы - ЖЕРТВА! А они только используют нас. Это МНЕ нужна помощь, а желания и просьбы остальных можно просто игнорировать.
Таких «не» - очень много….
Кроме этих «не» - пустота и разочарование. Рядом никого – кто станет с нами спиной к спине и будет драться как в последний раз. Ты один! Потому что не хватило смелости поверить….
Причиной всему этому, и страданиям, и ощущению нашей непотребности, вечного недовольства всем – наш стакан. Стакан прошлого… Стакан дерьма… Все светлое, чем мы пытаемся разбавить свое прошлое – растворяется без остатка. А вкус остается прежний. Вкус боли и страдания, разочарования и безысходности…
Потому что даже попав на «полосу белую» - ищем подтверждение присутствия дерьма. Потому что без дерьма уже никак – нам привычен его вкус…..Кто ищет, тот всегда найдет…И мы находим миллион очередных доказательств своей непотребности, не состоятельности…
Резонный вопрос – а почему мы не боремся?! Причина банальная – страшно!
Страх, что будет хуже – следует по пятам. По сему для нас важно - лишь бы не хуже, чем сейчас!
Да и вступая в борьбу – рискуешь проиграть. А мы не лузеры! Это не наша роль! Проще опять вернуться в роль жертвы, чем рискнуть и проиграть! Ведь бороться, сопротивляться – значит делать усилия, значит жить не своими мерками, а мерками других, значит отказаться от привычной роли.
Тем не менее – мы рискуем и пробуем другую роль, пробуем бороться, пробуем жить по другому, но стакан…
В новую жизнь нужно входить с пустым и кристально чистым стаканом, а не, если даже и пустым, но с плесенью прошлого на стенках…
Если стакан на входе не был кристально чистым и пустым – все заранее предрешено. Чуда не случится…Все вернется на круги своя – опять будет боль и страдание….
Очередной резонный вопрос – а как же очистить свой стакан? На бумаге рецепт прост, но очень труден в исполнении. Только простив и отпустив все обиды прошлого, только простив и отпустив всех обидчиков прошлого, искренне, а не для проформы простив и отпустив – будет новая жизнь, новая роль.
Но простить не так уж просто – это адский труд! А отпустить – еще сложнее. Ведь тут нужно принимать решение – кого берем в следующую жизнь, а кто остается в прошлом.


Все зависит от нас – только от нас! Единственное, что нам не подвластно, это определение той точки, когда должна начаться новая жизнь. Нужно научиться чувствовать ее приближение, чтобы очистить свой стакан от дерьма прошлого. Простить и отпустить к этому моменту даже тех, с которыми связано начало новой жизни. И с этой отправной точки чистый и пустой стакан начнет наполняться – новым. Гарантий, что это будет только светлое и чистое – никто не дает и никогда не даст. Но если мы действительно простили и отпустили все обиды прошлого – на стакане образовывается незримый фильтр.
В новой жизни мы также будет отдавать себя всем и вся. Но только с одним отличием – это уже будет не жертвоприношение. А потому что иначе мы уже не можем! Нам нужно как можно больше отдавать, чтобы в стакан веры всегда прибывало. И если мы отдаем от чистого сердца – стакан веры всегда буде полон!
Больше не нужно искать мнимого подтверждения своей значимости и нужности – потому что тебя больше нет! Есть только то, что ты можешь отдать кому-то! И только ТОТ, кому ты можешь отдать себя без остатка!
Ты наконец понимаешь ЗАЧЕМ ты пришел в этот мир, и в ЧЕМ твоя миссия. ЧЕМ ты можешь изменить этот мир. Ты начинаешь понимать ЧТО нужно отдать конкретному человеку – кого-то просто пожалеть, кому-то дать совет, кому-то дать веру, а кому-то – и крепкую пощечину, чтобы он наконец опомнился и прозрел. Это тоже роль – роль очень ответственная! Ибо, сделав неосторожный шаг, оступившись – ты можешь навредить невинной душе, которая пошла вслед за тобой, и усугубить и так нелегкую ее судьбу. Но даже оступившись, ты будешь продолжать свою миссию, потому что просто не можешь иначе. Ведь благодаря ТЕБЕ и ТОЛЬКО тебе, как это высокопарно не звучит, у некоторых людей жизнь изменилась, и изменилась к лучшему!
Первое понимание и осознание последствий своих слов и действий, своей значимости в судьбе других – пугает и повергает в состояние паники. Не зря мудрецы говорят – «если ты спас человека однажды – ты несешь за него ответственность до самой его смерти». Страшно…от знания своей силы… от ответственности, которая на тебя обрушилась.
Уже не в радость, что ты нужен кому-то…
Уже не в радость, что ты можешь помочь….
Хочется сбежать, забиться в угол – но от себя не сбежишь…
Хочется исчезнуть, стереть себя с лица земли – но жизнь может забрать только тот, кто дает ее…
Хочется вернуть все как раньше – но «как раньше» ты уже сам не можешь…
Хочется остаться одним на белом свете, но тебя вечно незримо преследуют те, в чью судьбу ты вмешался, и те, кто считает, что ты должен что-то им отдать…

На этом распутье стоят те, кому ты однажды помог словом или делом…. те, кто любит не твои деньги или подарки, а потому что просто не может не любить тебя…. те, кто поверил тебе однажды – доверяет тебе больше, чем себе… те, кто не осудил тебя за то, что ты оступился…
Извечный вопрос – что делать?!

Идти дальше с теми, кто верит в тебя и в кого веришь ты… ?
Идти дальше со своими убеждениями и идеалами, и с теми – кто разделяет твое виденье мира…?
Идти дальше – сопротивляясь и борясь…?
Тут два пути – сдаться или подняться и идти дальше …
Каждый выбирает свой путь….

Смысл вышеизложенного смогут понять только те, кто самостоятельно прошел путь – от переполненного дерьмом прошлого стакана веры – до распутья…
Пожаловаться
Комментариев (0)
Реклама
Реклама