Закрыть
Все сервисы
Главная
Лента заметок
Теги
Группы
Рейтинги

Закопане ............(часть 3)

26 марта´07 12:15 Просмотров: 397 Комментариев: 6

Галопом по Кракову


Выбрали один день из недолгого новогоднего отпуска дабы ознакомится с Краковом… Когда еще сюда попадем?! Лыжи подождут))).
Доехав за 2 часа автобусов от Закопан до Краковского вокзала, быстро сориентировались по местности и уже за каких-нибудь 5 минут стояли у одного из входов в Старый город – рядом с театром, перед которым посреди зимы пестрела клумба с фиалками.)

По красивым старинным улочкам добрели до Рыночной площади, не уставая восхищаться красотой домов и чистотой этих самых улочек. Могу сказать, что заблудится в старой части Кракова крайне трудно, так как все улицы все равно сходятся к центру города – Рынку…напоминают лучи сходящиеся к Солнцу. :)

Первое сооружение Рыночной площади, которое замечаешь еще из далека, это – Маряаций костел выполненный в готическом стиле.

История его строительства также изрядно попахивает готикой: Костел строили двое братьев в 13 веке – каждый свою башню. Так как каждому хотелось отличится, то вопрос поставили: «У кого выше тот и крут». Так как один из братьев вдруг начал обгонять по темпам строительства другого, отстающий прирезал своего родственничка и тем самым выиграл «соревнование». Башня имеет высоту 81 метр и в средние века была сторожевой/сигнальной. Каждое утро и вечер краковский трубач возвещал о открытие и закрытие города. И, однажды, заметив приближение татар к городу, трубач успел возвестить об этом жителей, но был пронзен вражеской стрелой. В память об это, каждый час звучит красивая мелодия на четыре стороны башни и внезапно обрывается.. :)

На огромной площади есть место для всех :).
Для туристов; для актеров, которые готовы не двигаться целый день, изображая статуи… (интересно, сколько они зарабатывают?!):)

для множества голубей,

для новогодней сцены,

для огромных и невероятно красивых торговых рядов 14го века – Суконнице, с их сказочными сувенирными лавочками :)

для памятника Адаму Мицкевичу – любимейший полякам человек, который однако ни разу не побывал в Кракове :)

для старинной Ратуши 14го века,

для низенького костела св. Войчеха 11го века…и его высотою не следует обманываться, он как айсберг, основная часть находится ныне под землей…просто высота самой площади за эти века выросла)))

Покинув праздничную площадь, побродив немного по, так называемым, Плантам – это такая себе парковая зона вокруг старого города, организованная на месте городских защитных стен, устремились к Вавельскому замку, который увидели еще из автобуса, переезжая реку Вислу.
Замок Вавель отстроил на Вавельском холме в 10м веке король Крак, именем которого, собственно, и назвали выросший вокруг город.
Оборонительная стена замка сплошь выложена памятными табличками тех людей и городов, которые помогли отреставрировать королевский замок. Среди них есть и табличка «Miasto Lwow» :).

При входе в Базилику св. Вацлава и Станислава

висят на цепях найденные в этих местах кости доисторического мамонта, носорога и еще какой-то милой зверюшки,

но, по приданию, эти кости – кости Дракона, который в средневековье опустошал здешние земли. Дракон любил полакомится молодыми девушками и домашним скотом, потому сын короля Крака однажды начинил овечью шкуру порохом и скормил ее бедному Дракоше. Дракон от несварения желудка погиб, но память о нем жива в жителях славного града Кракова :). Здесь очень популярны сувениры с драконом, популярен аттракцион «Огненная пещера дракона» (был закрыт, к сожалению), и даже все водосточные трубы сделаны под драконьи головы и окрашены в зеленый цвет)).
По многочисленным ступенькам добрались до самого большого колокола в Польше - Сигизмунда I. По приданию, каждый, кто потрогает его язык обретет семейное счастье :).

Спустились в подземелье к захороненным королям.

Заворожено полюбовались витражами и блеском отделки Базилики.

Местный Венецианский дворик может дать фору любому другому такому дворику, например в Италии :)… Огромное пространство …Огромной красоты :)

А площадка с обрывом к набережной позволяет любоваться всем городом, неспешно текущей Вислой и, лениво плавающими в ней, лебедями :).

По Королевскому пути прошлись от замка и до самого автовокзала, увидев на пути своем еще не мало красот. Как то:
Костел св. Петра и Павла с 12ю фигурами апостолов выставленными перед самим костелом. Местные, говорят , что храм такой маленький, что даже святыни пришлось вынести на улицу :). На самом же деле, оригиналы статуй хранятся в подземельях костела, а на показ выставлены лишь хорошо сделанные дубликаты :).

Доминиканский костел 14го века выполненный в готическом, очень привлекающем меня, стиле.

Покидали старый город через Флорианские ворота, жаль в темноте невидные :).


Эх…в Кракове не увидели даже десятую часть того, чего просто необходимо увидеть. :)

Надеюсь, вернусь! :)
Пожаловаться
Комментариев (6)
Отсортировать по дате Вниз
Svik    17.04.2007, 16:21
Оценка:  0
Svik
Какая красивая архитектура...........я теперь тоже хочу новый фотик :01:
Цемка    17.04.2007, 16:21
Оценка:  0
Цемка
это правильное желание)))
МАТИЛЬДА    26.03.2007, 22:15
Оценка:  0
МАТИЛЬДА
Порадовали замок и памятники...... :01: вес больше и больше хочу новый фотик.....
Цемка    26.03.2007, 22:15
Оценка:  0
Цемка
так собирай жеш чемоданы))
BigSerg    26.03.2007, 12:24
Оценка:  0
BigSerg
Цема , будешь в Париже - плюнь за меня с Єйфелевой башни :05: Ну пожалуйста...
Цемка    26.03.2007, 12:24
Оценка:  0
Цемка
ок. за определенную сумму)))
Реклама
Реклама