Закрыть
Все сервисы
Главная
Лента заметок
Теги
Группы
Рейтинги

Секс и Эрос...

27 марта´07 20:48 Просмотров: 402 Комментариев: 4


Не существует общепринятого разграничения терминов "сексуальное" и "эротическое", но первый чаще указывает на природные аспекты репродуктивного поведения организмов, а второй - на условно-культурные, искусственные, игровые формы половых взаимоотношений, цель которых - не размножение, а удовольствие, психическая разрядка, творческое возбуждение и т.д..
Все те покровы, которые цивилизация набрасывает на тело, эротика заново ощупывает и приоткрывает, как область запретную и потому вдвойне желанную. Соблазнительность - это и есть двойная желанность, в которой "сексуальное" желание дополняется "эротическим". Без запрета нет соблазна. Если сексуальность - область первичных хотений, "половой жажды и голода", которые требуют скорейшего утоления, то эротика - область соблазнов, которые возникают на основе цивилизации и разыгрывают весь ее пафос, трагедию и героику в обратном порядке, как процесс медлительного, колеблющегося, "поступательно-возвратного" разоблачения ее покровов.
Сексуальность, так сказать, первична, цивилизация вторична, а эротика третична, это уже не нагое и не прикрытое, а раздетое. Эротика есть мета-сексуальное сознание и воображение, которое уводит от тела, чтобы возвращаться к нему в остраненной, но тем более заостренной форме. Всякое прикрытие дразнит, как отсроченное наслаждение, как некая прибавочная стоимость в экономии желания. Эрос, как продукт цивилизации, несравненно могущественнее полового инстинкта. Цивилизация есть самовозрастающий эрос, механизм его расширенного воспроизводства через преодоление. Традиции и табу - тот могучий пресс, под давлением которого натуральный сок здорового инстинкта превращается в хмельное вино, которое кружит головы поэтам и завоевателям.
Передник, занавеска, закрытая или полуоткрытая дверь в комнату, принадлежность другому сословию или чуждой системе убеждений, обремененность работой и профессиональными обязанностями, каждое сказанное слово и интонация, даже гримаса, неловкость, некрасота - все это пронизано иронией возбуждающего намека, оттесненного секса и побеждающего эроса.
Вопреки ходячему фрейдистскому представлению, цивилизация - это не тюремные оковы, из которых желание хочет поскорее освободиться, напротив, это золотые цепи, которыми желание украшает себя.
Если сексуальность нуждается в разрядке желаний, то эротика - в самом желании, которое уже несводимо ни к какому физическому акту удовлетворения. Различие "сексуального" и "эротического" выражается в обыденном языке как разница глаголов "хотеть" и "желать". Сексуальность - это "хочу", эротика - "желаю" "Желать" обычно относится к таким действиям и объектам, которые не могут полностью удовлетворить физической потребности, которых можно желать бесконечно, например, "желать бессмертия, покоя, счастья, славы, богатства" (но "хотеть варенья, чаю, ласки").
Хотеть чего: хлеба, молока, сыра/сыру, помидоров, конфет, пряников...
Желать чего: счастья, здоровья, успехов... денег, славы, власти...
Хотение обращено к конкретным предметам, желание - к таким, которых никогда нельзя иметь достаточно.
Хотение, удовлетворяясь, остается тем же самым хотением, тогда как желание, удовлетворяясь, ищет нового предмета желания и/или новых способов его удовлетворения. Хотение консервативно, желание революционно. Хотение - это жажда, которая ищет утоления. Желание, напротив, ищет утоления, чтобы больше жаждать. Хотеть - значит испытывать недостаток в чем-то (пище, питье, соитии), тогда как желание - это потребность быть больше того, что я уже есть: желание быть желанным.
Особенность эротики, по сравнению с сексуальностью, состоит также в ее направленности не на тела, а на чужие желания.
Антропогенное Желание отлично от животного Желания тем, что оно направлено не на реальный, "положительный", данный объект, а на некоторое другое Желание. Так, например, в отношениях между мужчиной и женщиной Желание человечно только тогда, когда один желает не тело, а Желание другого, когда он хочет "завладеть" Желанием, взятым как Желание. Точно так же Желание, направленное на природный объект, человечно только в той мере, в какой оно "опосредовано" Желанием другого, направленным на тот же объект: человечно желать то, что желают другие, - желать потому, что они этого желают. Человек "питается" желаниями, как животное питается реальными вещами". Эротика - это непрерывный диалог моего желания с другими желаниями - диалог, в котором собственно сексуальнaя сторона, тело, его органы и зоны выступают не как последняя реальность "утоления и разрядки", а как средства коммуникации.
Желание тем и отличается от похоти (полового хотения), что оно не может быть удовлетворено лишь телесно - оно нуждается в воле другого человека, оно говорит с его желаниями или не-желаниями.

Заметка в сообществе
Пожаловаться
Комментариев (4)
Отсортировать по дате Вниз
Cheeky  (аноним)  07.05.2007, 12:08
Оценка:  0
Cheeky
вместо сексуальной?
В любом случае получше некоторых исторических :01:
Эротолог    07.05.2007, 12:08
Оценка:  0
Эротолог
После сексуальной!
А что за исторические?..
Cheeky  (аноним)  06.05.2007, 13:20
Оценка:  0
Cheeky
Очень интересная трактовка разделений... :62:
Эротолог    06.05.2007, 13:20
Оценка:  0
Эротолог
я за эротическую революцию!
Реклама
Реклама