Закрыть
Все сервисы
Главная
Лента заметок
Теги
Группы
Рейтинги

Аллегория о жизни енота.

27 марта´07 21:38 Просмотров: 543 Комментариев: 6
В стиле Р. Желязны. Не плагиат. Навеяно музыкой настоящего.

В огромном бесформенном зале, пространство которого исчезает во мраке недосягаемой выси, повисло облако прозрачного света. Оно висит во мраке, и края его теряются во мраке, и мягкие блики ложатся на живые краски портретов, парящих на отдалении вокруг резного деревянного кресла. С прямой высокой спинкой. На кресле умощён старый, жёсткий, но добротный пуфик – широкая круглая подушка с бахромой из длинных нитей, что могли бы украсить любую задорную цыганскую юбку. И украшали в прошлом.
Раскинувшись через весь пуфик, лежит енот. Издали может показаться, что он дрыхнет… но нет. Его морщинистые веки красны, а усталые глаза застыли отсветом далёких мыслей. И всё же, тысячу раз не прав будет тот, кто назовёт енота мыслящим в полусне. Ибо сон – отзвук умиротворения. Там, где блуждают мысли и чувства енота, никто не знает сна. Его там забыли. Как немодную шутку, названную пошлой.
Огромные портреты, писанные мастерской рукой, неслышно скользят по воздуху вокруг кресла с енотом. Одни из них приближаются, зависая на неуловимо долгий миг у самых глаз енота. Другие отдаляются – их очертания скрывает тень. Некоторые полотна одеты в рамы, края других изъедены мышами и плесенью, третьи хранят следы копоти и влаги, но лица на всех живые и яркие… безумный автор запечатлел их в моменты чувства: ярости, удивления, уныния, азарта, боли или же необузданной радости… это мужчины и женщины. За долгую жизнь енота он знал их всех. Его шерсть хранит следы снега.
Иногда енот смеживает веки и действительно проваливается в сон… и сон его неспокоен. Он то падает на бок, вытягиваясь всем телом, и стремительно перебирает лапами, куда-то стремясь. То вскакивает, не размежая глаз, и, запрокинув голову, начинает махать руками и пушистым хвостом, хрипя при этом «Земля! Земля! Капитана на рею!» А после падает ниц… и слеза медленно пересекает его нос, а побелевшие губы шепчут «Я последний… родина…» Или же выворачивается на спину, раскинув лапы в стороны, и начинает бормотать себе под нос «Ну кому? Кому это всё нужно? Жизнь уходит, и это иллюзия… что мы… должны кому-то… но нам так этого… хочется… я бы верил… да счастье-то – вот оно, полный рюкзак брекетами…» И огромный портрет молодой женщины с застывшим на лице хищным азартом отступает во мрак, но черты его словно проглядывают оттуда, зовут… не дают покоя. Енот же сворачивается клубком, прячет нос в лапы, укутывая их сверху полосатым хвостом… и из-под кончика хвоста слышится вздох отчаяния «Безусловно… конечно… именно так мы и поступим. Среди возможных вариантов это наиболее приятный и выгодный для всех нас». Енот вытягивается и некоторое время лежит неподвижно, умостив тяжёлую ушастую голову на лапах. А потом вдруг виртуозным движением извлекает из-под пуфика изящный маузер и начинает отчаянно и хладнокровно палить себе в висок… Из мрака выныривает тонкая рыжеволосая девушка в невесомом голубом платье. Сквозь грохот пальбы она проскальзывает мимо енота, и хорошо видно как стреляные гильзы пролетают по воздуху прямо сквозь неё, крутясь и исчезая во мраке. «Титан… без мазы…» шепчет прозрачная девушка, молниеносно проводит тонкой рукой между застывших в напряжении енотских ушей и устремляется во мрак между портретами. Они шипят едва слышно, приоборачиваясь ей в след, а в пороховом дыму всё ещё витает живое отражение её огромных озорных глаз и лёгкий оклик «Я пошла. Всё будет о`кей.» А енот бережно прячет бесполезный антикварный маузер, переворачивается на спину и сплетает на груди руки. Он открывает глаза и задумчиво смотрит в бесконечную пустоту в вышине… Он знает, что где-то там, в этой тёмной выси застыл на тончайшей нити длинный тонкий меч с простой крестообразной рукояткой… лезвие чуть звенит в бесконечной дали, но чуткое ухо енота улавливает этот тревожный звук. Он знает эту старую песню. На полированном лезвии тускло блестят древние руны «Трактат о кремниевых тварях, живущих в глубине». Енот спокойно взирает в высоту, ощущая движение портретов и чувствуя выражение их лиц.
Далеко отсюда… На холодной спине валуна, покрытой мизерными блестящими капельками утреннего тумана пустыни… Лежит, уперевшись передними лапами, огненная ящерица… И её мысль… абсолютно безразлична еноту в этот ранний час тающей на склоне неба розовой Луны. Он вдыхает весь аромат влажной утренней пустыни. Он очень боится не успеть к восходу… который испепелит тончайшую нить в бесконечной вышине.
Пожаловаться
Комментариев (6)
Отсортировать по дате Вниз
fert_animus    31.03.2007, 15:29
Оценка:  0
fert_animus
а что умеет ящерица, кроме лежания на камнях?
Alvares    31.03.2007, 15:29
Оценка:  0
Alvares
огненная ящерица... умеет стремительно и бесшумно распространяться по стенам - снизу-вверх, совершать головокружительные прыжки над глубокими трещинами в сухом растрескавшемся такыре ровной пустыни в полдень, и ещё она умеет пристально и неотрывно смотреть в горизонт, пытаясь отследить танец миража в прогретом воздухе...
fert_animus    30.03.2007, 23:22
Оценка:  0
fert_animus
Отлично написано! (величайший комплимент, ибо я не слишком люблю фэнтези)

Если это часть произведения, то хотелось бы побольше прочесть :)

Закравшийся вопрос: у ящерицы с енотом астральная связь?
Alvares    30.03.2007, 23:22
Оценка:  0
Alvares
это произведение называется "моя жизнь": оно пока не дописано, но я буду публиковать некоторые интересные главы и дальше. У ящерицы и енота нет астральной связи, но енот умеет чувствовать.
Ласточка_с_моря    28.03.2007, 20:27
Оценка:  0
Ласточка_с_моря
Да уж, мой Добрый Енот, аллегорично, но очень узнаваемо, только мне не нравится твое настроение, стучи ка в асю мне, будем маузер починять
Sidneu    28.03.2007, 09:53
Оценка:  0
Sidneu
Иллюзии, сплошные иллюзии.... и жизнь тоже иллюзия.......
Реклама
Реклама