Закрыть
Все сервисы
Главная
Лента заметок
Теги
Группы
Рейтинги

Про отдых в Чернобыле.

30 марта´07 0:09 Просмотров: 588 Комментариев: 16
Про Чернобыль.

Знаете, сегодняшний день прошел для меня совершенно бесполезно. Намеченные встречи не состоялись и я провел его в ленивой полудреме. Кроме того непонятное чувство гложило меня и я приехав домой решил написать эту заметку. Вроде бы после этого отлегло...

Группа моих друзей собралась посетить Чернобыль. Через 20 лет после аварии на ЧАЭС Зона Отчуждения представляет из себя страшное зрелище. Но на самом деле я бы хотел тут поговорить не об этом. Я хотел бы поговорить о Чернобыле образца 1983 года.
В 1983 году мне исполнилось 7 лет. И хочу я вам сказать, что к тому времени поездки на базу отдыха «Изумрудное» в нашей семье ценились даже больше чем поездки на море. Путевки мой дедушка получал через профсоюз будучи начальником отдела кадров одного РСУ Киева. Как сейчас помню как проходили сборы около этого РСУ перед отъездом на базу отдыха. Небольшие кучки людей по 5-6 человек стоявшие вокруг рюкзаков и сумок со снедью и утварью весело переговаривались между собой. Свежий, утренний ветер играл листьями, вырисовывая тенистые узоры из лучей еще не яркого солнца. Не смотря на лето мне бывало даже немного холодно.
Потом за нами приезжал такой старенький короткий автобус неизвестной мне марки. Сейчас такие используют только на похоронах, отвозя умерших людей, как правило современников этих самых автобусов в последний путь. Но тогда над этими автобусами такой печальной ауры не витало и они являлись ну если не последним, то предпоследним словом техники. И вот радостных люди позабрасывав под сиденья свои вещи рассаживались по местам и готовились к 2,5 часовому путешествию. Некоторые запасались провиантом для легкого завтрака в пути. Путь к Изумрудному навсегда отложился в моей памяти как широкая дорога с небольшой разделительной полосой посередине засеянной травой. Маленький мальчик сидевший на руках дедушки или матери жадно внимал в окно. Городской пейзаж постепенно сменялся лесным и вставшее наконец солнце начинало светить в полную силу. Я прижимался лбом к боковому стеклу и всем телом ощущал дрожь автобуса ехавшего по бетонке покрытой асфальтом с вкраплениями крупной щебенки. Примерно на третьей поездке на отдых моя мама наконец раскрыла тайну шишек на моем лбу которые появлялись чудодейственным образом после путешествия на автобусе))) Свернув с дороги автобус ехал какое то время по хорошо укатанной асфальтовой дорожке и останавливался у ворот Базы отдыха. Над воротами висела большая (по моим тогдашним меркам) полукруглая арка с названием «Изумрудное».
Дальше начиналось самое интересное. Пока взрослые получали ключи от домиков, относили в них вещи и получали на складе матрацы, подушки, одеяла и прочую утварь предоставляемую руководством базу в нагрузку к путевкам, м ы дети еще не отягощенные грузом не распакованных игрушек с интересом бродили по тропинкам между домиками пахнущими крашенной древесиной нагретой на солнце и меж сосен. Иногда нам везло и мы находили какие нибудь качели. Вернее на всю базу отдыха качели были только в одном месте и являли собой обычные качели как в любом дворе Киева. Очередь покататься на них была обычно доооолгой. Другое дело гамак! Гамак мы привозили с собой и натягивали его каждый раз когда приезжали отдыхать на базу. Всегда было приятно поваляться в гамаке в тени высоких корабельных сосен росших на территории базы обвеваемым легким ветром. Птицы чирикали где то высоко вверху, и под ногами солнечные лучики игрались на желтых сосновых иголках меж которых сновали вездесущие рыжие муравьи…
О рыжие муравьи! Гроза и смерть черных муравьев. Одно из развлечений маленького мальчика было именно стравливание представителей этих двух совершенно противоположных лагерей.
Основным столпом гигиены на нашей базы были рукомойники растыканные то тут, то там неподалеку каждого домика. Как сейчас помню запах душистого мыла напоминающий о благах цивилизации растекающийся на свежем воздухе. Ну а струйки мыльной воды тоже растекались в разных направлениях прокладывая себе дорожки среди корней сосен по песочку впитываясь в землю.
Так же неотъемлемым элементом пейзажа были столики со скамейками стоявшие неподалеку от каждого домика. Толстая клеенка и войлочной основой была прибита гвоздиками к столу. Завтраки на свежем воздухе – это удовольствие, которое я бы не отказался испытать даже сейчас.
Отдельное удовольствие для меня составляло создание флота многочисленных парусников которые я вытачивал об асфальт из коры сосен.
Отдых совеЦкого гражданина состоял в основном из рыбалки, катания на лодках: более новые, заводские и веслами с пластмассовыми наконечниками ярко синего или красного цветов и старые плоскодонки пахнущие смолой и старым мокрым деревом с обычными веслами. Носить весла - это большая честь которой я удостаивался по приходу на лодочную базу предъявив лодочнику какой то жетончик или черт знает еще что, за большим количеством лет – не помню. Так же желающие могли покататься на катамаране. База была расположена в живописном местечке у старого русла Десны где то между Чернобылем и Припятью. Обрывистый правый берег справа на котором собственно располагалась база и ровный луговой берег слева заросший высокой травой – вот пожалуй такое описание я хотел бы составить о том месте. Огромное множество ласточек вили свои гнезда в желтом песке обрыва, на котором рос огромный лес. Если вы желали половить рыбу на удочку или просто поплавать на лодке среди камышей вам нужно было поворачивать направо и плыть вдоль обрыва. Впереди вас ждали тенистые берега леса и песчаные отмели на левом берегу. Кувшинки росли посреди лужаек затянутых ряской и зеленая тина большой бородой повисала на веслах, если я желал подобраться к ним поближе. Если присмотреться, то можно было между бликами солнца на воде рассмотреть среди зеленых водорослей темные спинки рыбешек резвящихся на глубине. НЕ помню удавалось ли мне когда либо там поймать хоть одну рыбу, но рыбалка там должна была быть просто шикарная.
Если никто не хотел ловить рыбу, мы могли плыть налево от базы в сторону полей где паслись несметные стада коров. Поблуждав меж многочисленных островков пристроиться на каком нибудь пляжике с мелководьем для недоросли (для нас), где можно было чудно позагорать… Ну а если вы не желали плыть влево у вас был еще один выбор – плыть прямо. Прямо к дамбе виднеющейся впереди. Проплыв какое то расстояние по прямой мы причаливали у песочного берега, преодолев по которому какое то расстояние нужно было преодолеть мертвую речку которая несла в себе сточные воды из реактора(если я ничего не путаю). Говорили, что в нее лучше не вступать ногами. Как правило рядом стояла лодка на которой эту горе-речку (5-6 метров в ширину) преодолеть. Поднявшись на дамбу первый раз я увидал небольшое море раскинувшееся пере до мной . Это был резервуар воды для охлаждения реактора ЧАЭС. Таблички гласили что купаться в водоеме нельзя, но люди как всегда не обращали на это внимания и купались в воде теплой, как парное молоко. В моей памяти не отложилось много походов на дамбу. Думаю их всего было 2-3 за всю мою историю поездок в Изумрудное.
Иногда дедушка брал меня с собой в лес по грибы. Огромные грузди, лисички и конечно же вездесущие сыроежки составляли нашу добычу. А еще иногда мы ходили вдоль обрыва по тропиночке сверху вдоль реки. И в конце тропинки миновав сложенные стопками но 2шт.военные пантоны и пройдя еще немного, нашему взгляду открывался хуторок. Несколько домов располагались на поляне. А над домами на высокой жердине возвышалось гнездо с аистами и птенцами. Я любил гулять в ту сторону именно из-за аистов.
Луга. Гуляя по лугу и шагая по высокой траве я был великим повелителем. Передо мной в паническом ужасе разбегалось, а вернее распрыгивалось превеликое множество кузнечиков. Также моими подданными были разноцветные стрекозы и ящерки снующие в траве. Совершенно другое дело рогатые коровы косившие на меня одним глазом и разбрасывающие то тут, то там мины. Приходилось обходить их стороной)))

Вот такие воспоминания остались у меня о том месте, а не тот андеграунд за которым туда ездят туристы в поисках острых ощущений…
Пожаловаться
Комментариев (16)
Отсортировать по дате Вниз
ttashka    19.04.2007, 22:18
Оценка:  0
ttashka
Слу, прям точно ностальгия, я лет 10-12 подряд тоже на похожей базе отдыхала, только на речке Рось, но прям все как ты описываешь точь в точь)) аж разулыбалась от воспоминаний :01:
Lipik    19.04.2007, 22:18
Оценка:  0
Lipik
)))
Диводива    30.03.2007, 15:11
Оценка:  0
Диводива
Неожиданно )
Хочу в детство, в гамак, и чтобы сосны вокруг...
а потом в речку и не вылазить до посинения )
Inaita    30.03.2007, 11:50
Оценка:  0
Inaita
даааа,такое не забывается...
Inaita    30.03.2007, 11:45
Оценка:  0
Inaita
приедь и возьми )))))))
меняю на твой смартфоник )))
Lipik    30.03.2007, 11:45
Оценка:  0
Lipik
он у меня глючный-помнишь првгал и уронил? :(
Inaita    30.03.2007, 11:04
Оценка:  0
Inaita
во сколько вы приезжаете?
Lipik    30.03.2007, 11:04
Оценка:  0
Lipik
еще не знаю. где то в 9 из киева выедем.
кста дай свой мобильный! ;)
Inaita    30.03.2007, 10:57
Оценка:  0
Inaita
та со стилем ок. :07: Знаки препинания бы расставить )
Lipik    30.03.2007, 10:57
Оценка:  0
Lipik
берегу их для Адессы! %)
Inaita    30.03.2007, 10:37
Оценка:  0
Inaita
ой,Слааавка....как же чУдно,как же солнечно...
)
Lipik    30.03.2007, 10:37
Оценка:  0
Lipik
еще бы над стилем изложения поработать... :)
Марийа    30.03.2007, 09:55
Оценка:  0
Марийа
Помню, канешно:01:
А в Пырново мне было уже 13, так что я его хорошо идентифицирую.
Не, ложку после качелей мы точно искали в Изумрудном. Вот этот момент я помню ну ооочень ярко! Шишка была большущая:01:))
Просто мы там были несколько раз. И в случае с ложкой мы точно были все вместе! И дедушка тоже. И эти рукомойники жуткие с муравьями в еде ))

Это, кстати, была последняя поездка туда... если я не ошибаюсь.
И дорогу туда и автобусы тоже отлично помню:01: Это с того времени осталась такая любовь к путешествиям на автобусе:01:))
Ну все, началась ностальгия... :09:
Lipik    30.03.2007, 09:55
Оценка:  0
Lipik
а еще там был кинотеатр с белыми стенами и там показывали индийское кино))
слу те тогда лет пять было-ты уверена что Денис в своем возрасте те мог в лоб запустить?
Кста у тя тоже аська не работает? :(
Марийа    30.03.2007, 09:44
Оценка:  0
Марийа
Ого, сколько у тебя воспоминаний с 7-летнего возраста!:01:
Славка, а мне кажется или мы (в смысле ты тоже) туда ездили, когда и мне было 7 или 8 лет?:05:
Меня, кстати, там сфотографировали для "Вечернего Киева" )
А еще мы ходили землянику собирать.
Помню, что Денис на качелях мне засветил оловянным солдатиком в лоб, по-моему, и мы искали холодную ложку:09:
А еще помню, в Припяти была ярмарка и мы покупали такие караваи с разноцветной посыпкой... И катамараны помню. Эх, здорово было! :62:
Настоящие счастливые детские воспопинания :01:
Даже не хочется видеть, как оно теперь... :04:
Lipik    30.03.2007, 09:44
Оценка:  0
Lipik
а помнишь газовые баллоны? приготовление завтрака на той кухне?? а то что ты помнишь-то наверное Пырново было, после взрыва.
Реклама
Реклама