Закрыть
Все сервисы
Главная
Лента заметок
Теги
Группы
Рейтинги

Новый ник

30 марта´07 19:12 Просмотров: 399 Комментариев: 2
Когда смуглая богиня Никта сменяла уходящую на покой бледнолицую сестру Гемеру, на радость природе из-под горизонта выходила величественная колесница, которую влекли неторопливые быки. Ими управляла Селена (S e l h n h) - олицетворение луны (греч. s e l a z, "свет", "сияние") - дочь титанов Гипериона и Тейи, сестра Гелиоса и Эос, прекрасная девушка в длинном одеянии цвета шафрана с лунным серпом на белом лбу.

Рождаемые ее затуманенным взором лучи, ниспадая на землю, сплетались между собой в сказочные узоры и образовывали какие-то фантастические строения. При появлении Селены море, охваченное беспокойством, с шумом катило волны на берег. И не было на земле смертного, не испытавшего с появлением Селены неясного томления и грусти. По воле Аполлона в часы Селены к людям с тонкой душой приходило вдохновение, и они прославляли полуночное царство, рассеивающееся с первыми лучами Гелиоса. Этим людям казалось, что и сама Селена подвластна чувствам, которые она пробуждает у смертных, и они поведали историю, в которую не поверит ни один здравомыслящий человек.

В Элиде жил юноша Эндимион. Сам Зевс взял его за красоту на Олимп. Эндимион был так прекрасен, что и Гера не осталась к нему равнодушной. Заметив это, Зевс обрек Эндимиона на вечный сон в Латмийской пещере в Карии.

Однажды, случайно бросив лучи под свод пещеры, увидела Селена Эндимиона и, пораженная его умиротворяющей красотой, потеряла покой. С тех пор в часы, когда ее не видно из-за туч, богиня, остановив колесницу, спускалась в пещеру, нежно склонялась над спящим юношей, целовала смежившиеся очи и произносила те слова, которые поэты дарят своим возлюбленным. Слышит их Эндимион, но, зачарованный Гипносом, не в силах приподнять век и ответить на ласки. Поэтому всегда тоскует Селена, и ее тоска порождает среди всего живого такую же тоску. Воют, закинув головы, псы и волки. Люди, охваченные непонятным беспокойством, не находят себе места и подчас совершают такое, о чем сами забывают с приходом Гелиоса.

Однажды Селену обольстил Пан, подарив ей за это стадо белоснежных ягнят.

Селена отождествлялась с Артемидой и Гекатой (поэтому к ней обращали слова заклятий, желая привлечь возлюбленного). Считалось, что колдовские манипуляции особенно действенны при полном сиянии Селены, то есть в полнолуние.



Пожаловаться
Комментариев (2)
Отсортировать по дате Вниз
ПоВеТрУлЯ    30.03.2007, 22:28
Оценка:  0
ПоВеТрУлЯ
ну главное чтобы тебе было от этого хорошо твоё отношение к этому изменению будет проэктироваться на отношение к твоему изменению окружающих тебя людей:01:
Все_хорошо    30.03.2007, 22:28
Оценка:  0
Все_хорошо
да, так и есть)
Реклама
Реклама