Закрыть
Все сервисы
Главная
Лента заметок
Теги
Группы
Рейтинги

МУЗЫКА ИНДИИ

31 марта´07 15:15 Просмотров: 539 Комментариев: 16
Священные книги Индии (так же как Библия и Коран) - говорят: "В Начале было Слово". И слово это было музыкой.
Поэтому в Индии музыка считается самым священным из искусств. Ведь - как издавна считали индийские мудрецы и как подтверждает современная физика - вся Вселенная состоит из вибраций различной частоты; а, значит, весь мир - это бесконечная музыка. И, само собой, в человеческой музыке, как в крохотном зеркале, отражаются законы, управляющие вселенной. У нас принято считать, что музыка отражает душевный настрой; индусы же твердо знают - музыка и есть жизнь. И правильный подход к музыке может возвратить человеку утраченную им гармонию.
Поэтому музыка в Индии изначально понималась, как Божественное явление. И все знали, что музыкальный звук - "дар небес" - сильнейшим образом воздействует на человека.
Творчество индийского музыканта носит прежде всего духовный характер: он должен найти и привести в действие свой собственный внутренний источник, центр своего "я" - и в нем найти истинное безмолвное звучание, которое потом он передаст в своем звуке.
Для музыканта музыка - это метод соединиться с Богом. Поэтому индийская традиция предписывает музыканту сначала погрузиться в себя, в то место своей души, где человек един с Богом, и добиться не широты и разнообразия, а глубины и силы исполнения.
Звук для индийских музыкантов - лишь выразительное средство. Голос считается прекрасным, если он приоткрывает некий высший смысл.
Центральное понятие в индийской музыке - это рага.
Это санскритское слово буквально означает "страсть" или "цвет": то есть нечто, что способно вызвать определенную эмоцию в человеке, окрасить его сердце.
В отличии от западных музыкальных форм, рага - это всегда импровизация голоса или инструмента по определенной последовательности нот. Поэтому рагу невозможно записать в нотах - потому что каждое исполнение сугубо индивидуально и отличается одно от другого.
Всего раг существует несколько сотен. Каждая рага связана с определенным временем суток или года. Такое разделение раг по времени суток - уникальная черта североиндийской музыки; больше такого нет нигде в мире. И это разделение весьма серьезно: считается, что, слушая неподходящую ко времени рагу, можно нанести серьезный ущерб своему физическому и душевному здоровью.
Суточный цикл раг ( скачать можно на infostore ) начинается с предрассветной поры:
такие раги, как "Лалит", ассоциируются со встречей света и тьмы.
Все основные утренние раги (такие, как "бхайрав" и "тоди") - строги и молитвенны, ибо утро - время для молитв и медитации.
По мере того, как день набирает силу, вступают более светлые раги - например, "джаунпури" и "билавал".
Раги семейства "саранг", исполняемые после полудня, полны солнечного света и должны ассоциироваться с лучами, пробивающимися сквозь листву.
Раги второй половины дня, такие как "патдип" и "мультани", напряжены и знойны, ибо это период наибольшей дневной активности.
С заходом солнца их сменяют спокойные и умиротворенные вечерние раги - такие, как рага "кальян", излучающие светлую безмятежность.
Период от захода солнца до полуночи занимают светлые лиричные и романтические раги, такие как "деш", "тиланг" и "кхамадж".
Ночные раги (такие как "дарбари канхара" и "малкаунс") требуют исключительной тщательности исполнения, преисполнены магии, тайны и глубины.
Рага никогда не репетируется заранее. В идеале музыкант даже не знает - какую рагу он будет сегодня играть. Он приходит, воспринимает атмосферу и начинает играть то, что чувствует. Естественно, слушатель, внимательно слушая, тоже участвует в процессе создания музыки. Поэтому считается, что в идеале публики должно быть мало - человек десять - иначе будет уже не то.
Хазрат Инайят Хан рассказывает, как однажды музыканта пригласили сыграть в одном доме. Он пришел, расчехлил свой инструмент, долго настраивал его, потом снова зачехлил, поклонился и пошел к выходу. "В чем дело?" - поразился хозяин. "Простите, но я не смогу играть для вас сегодня" - сказал мастер. Он не смог играть, потому что почувствовал раздор в мыслях присутствующих.
Киртаны - песни во славу бога Кришны - известны еще со времен "Бхагават Гиты" - но в XVI веке появился бенгальский поэт и музыкант Чайтанья, который дал им новое рождение. У нас его называли бы "блаженным". Он славил Бога танцами и пением, и своим личным примером он вдохновил огромное количество людей - и вынес религию из храмов на улицы. Ведикий поэт Рабиндранат Тагор сказал о этом: "Когда пришел киртан, раги вышли из дома и протянули руки к людям. Мир был потрясен... киртан имел такую силу выразительности, что омыл слезами всю вселенную".
В Индии искусство музыки считалось и считается средством познания Бога. Центром класической музыки и танца всегда был храм. Многие музыканты почитались святыми, достигшими высочайшей степени духовности. Шри Чинмой говорит, что одухотворенное пение иногда может привести человека выше, чем медитация.
Древние мудрецы считали науку звука важнейшей из человеческих наук. Она может быть использована в любой из областей человеческой деятельности - но важнее всего ее использование в самом важном аспекте жизни - в духе. Музыка - лучшее средство для пробуждения души; это самый простй и самый прямой путь к Богу.
Жизнь в сумме своей - это великая музыка; и важнейшее духовное достижение - это настроиться в резонанс с этой совершенной музыкой.
Пожаловаться
Комментариев (14)
Отсортировать по дате Вниз
КЛенчик    07.04.2007, 12:14
Оценка:  0
КЛенчик
Явилась милість нам Господня
І оживила світ, немов в раю;
В знаменне світле свято Великодня
Вітаю щиро кожну я сім’ю.
Бажаю щастя й злагоди в родині
Та благодаті Божої з небес
І хай по всій лунає Україні:
- Христос воскрес!
- Воістину воскрес!
DOROGA21    07.04.2007, 12:14
Оценка:  0
DOROGA21
Воистину...
Польза    04.04.2007, 13:15
Оценка:  0
Польза
Громаднейшее спасибо за ссылу:01: Вы -- духовный просветитель!:01:
Заметки интересуют уже давно, частенько тут бываю.
И конечно же, с опозданием, с Днем Рождения:01:
DOROGA21    04.04.2007, 13:15
Оценка:  0
DOROGA21
Спасибо Веселый Ветер, приятно... ;-)))
СИНТИЯ    02.04.2007, 18:01
Оценка:  0
СИНТИЯ
С Днем рождения!!!!! :4: :4: :4:
DOROGA21    02.04.2007, 18:01
Оценка:  0
DOROGA21
Спасибо сестра ;)))
Польза    02.04.2007, 11:33
Оценка:  0
Польза
Прошу прощения за вторжение
Осмелюсь просить у вас сцылку на цикл раг, если это не сложно. Спасибо в любом случае:05:
DOROGA21    02.04.2007, 11:33
Оценка:  0
DOROGA21
Приятно, что заинтересовала заметка...;)))
http://infostor e.org/info/393905
Качайте на здоровье и слушайте - это стоит того...
КЛенчик    02.04.2007, 08:12
Оценка:  0
КЛенчик
С Днем Рождения !
Пусть духовная гармония
всегда будет Вашим спутником!
:01: :01: :01: :01: :01: :01: :01:
А Любовь сердца находит взаимность!

:4: :4: :4: :4: :4: :4: :4:
DOROGA21    02.04.2007, 08:12
Оценка:  0
DOROGA21
Очень приятно, Спасибо ;-)
Fatalite  (аноним)  02.04.2007, 00:35
Оценка:  0
Поздравляю с Днем рождения!
Пусть дороги Ваши всегда будут легкими, интересными, приятными и всегда по направлению к счастью и гармонии!
:-)
DOROGA21    02.04.2007, 00:35
Оценка:  0
DOROGA21
О, Спасибо Fatalite - прекрасны Ваши слова!!!
Реклама
Реклама