Закрыть
Все сервисы
Главная
Лента заметок
Теги
Группы
Рейтинги

Штамп в паспорте или размышления о свободе и браке

1 апреля´07 20:42 Просмотров: 863 Комментариев: 28
Эта статья родилась из комментария, который я начал было писать на заметку , но потом понял, что лучше изложить все в заметке у себя в дневнике ;) Итак, чтобы понять, что меня натолкнуло на сей скорбный труд :), сначала можете пойти .

Вопрос, который звучал в заметке был такой: зависит ли ваше счастье от штампа в паспорте? Я бы ответил, что косвенно – да. Попробую это объяснить.

О свободе

Отношение к «печати в паспорте» напрямую отображает отношение человека к браку и, более широко, его отношение к свободе. При упоминании «печати в паспорте», многие начинают говорить об условностях и т.д. На это я обычно говорю, что условности стали условностями только потому, что долгое время они для людей что-то значили. Мне кажется, что до не совсем давнего времени (когда вера в Бога и стремление следовать Его заповедям скорее были правилом, чем исключением) люди проявляли больше «посвящения», «жертвенности», «мужественности», «женственности» и т.д. Это не были размытые понятия и они очень четко вырисовывались в отношениях между супругами. Брак не воспринимался как ярмо. В контексте веры в Бога, он считался «заветом», «единением» на всю жизнь.

Венчание в церкви (в СССР замененное ритуалом в ЗАГСе) имело и имеет очень большое значение. Обеты, данные тогда, направляют совместную жизнь супругов в тяжелые времена искушений и испытаний. Более того, когда человек готовится к вступлению в завет супружества, он подходит к этому более сознательно, чем тогда, когда его жизнь проходит по плану «съехались – разъехались».

Многие смотрят на печать в паспорте, как на еще один замок на двери к свободе, т.е. мы не столько заинтересованы в том, чтобы строить и укреплять отношения с человеком, сколько в том, чтобы сохранить безболезненный выход из этих отношений (просто, на всякий случай…) Вот это «на всякий случай» и становится первой трещиной в построении отношений, потому что в любом конфликте, недоразумении, непонимании, мы думаем: «не тот ли это случай?», вместо того, чтобы думать: «где я не прав(а) и как я могу укрепить наши отношения?»

Мне всегда очень интересно наблюдать как люди относятся и трактуют понятие свободы. Особенно хорошо это заметно во взаимоотношениях (что, конечно, включает как «гражданский брак», так и зарегистрированный брак). Обычно свобода описывается в отрицательной категории «хочу, чтобы меня НЕ насиловали, НЕ принуждали, НЕ заставляли и т.д.» На самом деле такое отношение является вырождением свободы. Предельное проявление такого вырождения отображает фраза «оставьте меня в покое». Один христианский философ сказал: «В более глубоком смысле свобода есть совершеннолетие человека, сознание долга перед Богом быть свободным существом, а не рабом. Героическое понимание свободы противоположно либеральному пониманию свободы. Свобода предполагает сопротивление, она есть обнаружение силы». Об этом Бог говорит с самых первых страниц Библии. Он (Бог) знал мысли Каина, и вот, что Он говорит Каину перед тем, как тот совершил убийство: «если не делаешь доброго, то у дверей грех лежит; он влечет тебя к себе, но ты господствуй над ним». Другими словами, свобода – это сопротивление своим похотям и прихотям. «Оставьте меня в покое» означает то, что мы капитулируем перед вожделениями, вслед которых мы хотим идти и ничто, и никто не должен стоять на нашем пути к ним. Такая «свобода» - это мираж, на самом деле мы становимся рабами наших прихотей, поскольку без них нам не прожить…

Я считаю, что именно такая «свобода» изначально легла в понятие «гражданского брака» и страх потерять эту «свободу» побуждает многих не ставить штамп в паспорте. Подумайте, ведь штамп означает, что я кому-то что-то должен! А вдруг мне не понравится (пойдет в разрез с моими желаниями)?

Итак, штамп не обязательно укрепляет отношения между людьми, однако он может способствовать более серьезному и внимательному отношению к выбору человека, с которым вы собираетесь вступить в брак, большему посвящению отношениям с этим человеком, таким образом он косвенно может влиять на созидание крепкой семьи, что, в свою очередь, может быть выражено в категории «счастье».

О браке

Все вышесказанное, как говорится, было сказано «по человеческому разумению», и моя заметка была бы неполной, если бы я не описал то, во что верю, т.е. духовную сторону вопроса.

Можно очень долго говорить о «за» и «против» штампов, о том, что разрушаются как зарегистрированные браки, так и гражданские. Можно до хрипоты спорить о том, какие браки крепче (и такое бывало)… но в конечном итоге, все упирается в основополагающие вопросы: «кто мы?», «как нам следует жить?». Именно из них проистекает ответ на вопрос о браке.

Если к этому подойти с христианской точки зрения, то получается следующая картина: грех разделяет людей, мы не являемся единым обществом, скорее мы разрозненная группа отдельных индивидуумов, где каждый стремится восполнить и наполнить свое «я». Божий замысел был в том, чтобы мы жили в единстве с Творцом, и, благодаря этому, в единстве друг с другом. В результате греха мы стали действовать как раз наоборот. В Боге мы увидели врага свободы, что в свою очередь вылилось в то, что окружающих нас людей мы тоже воспринимаем как ограничителей нашей свободы. (Здесь под свободой я подразумеваю то, что уже описал выше).

Брак – это пример восстановления единства, более того, брак – это замысел Бога. Он сказал: «не хорошо быть человеку одному», муж и жена «будут одна плоть», «что Бог сочетал, того человек да не разлучает». Апостол Павел в одном из своих писем пишет о браке: «тайна сия велика». Действительно в мире, который раздираем враждой, ненавистью, непониманием и непрощением, в котором стремятся перехитрить, обмануть, где царит разделение, брак – это чудо. В браке кончается рознь и отчужденность, в нем начинается единая жизнь, в которой два человека становятся чем-то большим, чем просто два индивидуума. Я убежден, что истинное единство сердец возможно, когда центром их единения является Христос. Такие взаимоотношения – это чудо единства там, где его невозможно организовать или восстановить никакими социальными мерами (хорошей зарплатой, высоким уровнем жизни и т.д.)

Если почитать Библию (как Ветхий, так и Новый Завет), можно увидеть, что образ брака является образом полноты жизни, ее завершенности. В каком-то смысле, брак как крепкое единение, является торжеством Бога в человеке.

Заключение

Итак, что такое для вас брак? Пережиток прошлого? Штамп в паспорте? Формальность? «Единственная война, во время которой вы спите с врагом»? Или же ЗАВЕТ ЛЮБВИ? Помните капитана Врунгеля? Он говорил: «Как вы лодку назовете, так она и поплывет». Ваше определение брака будет направлять и регулировать развитие близких взаимоотношений с тем(и), кого мы выбираем… как говорится, «по вере вашей да будет вам».

Вчера смотрел передачу «Самый умный». Участникам задавали вопросы о том, что для них будет «счастьем» через 10 лет. Одна девушка сказала – я буду замужем. На что ведущая сразу спросила: «это будет первый муж или второй», после некоторой паузы девушка ответила: «скорее всего, второй».

Оглянитесь на культуру вокруг нас! Здравые и крепкие отношения остались в наших мечтах, в реальности же стандартом стали обман, себялюбие, слабость и отсутствие посвящения. По-другому мы не мыслим и что-либо другое себе не представляем.



Ходящий во тьме не знает, куда идет...

Опять говорил Иисус к народу и сказал им: Я свет миру; кто последует за Мною, тот не будет ходить во тьме, но будет иметь свет жизни.



PS Хочу посоветовать прочитать размышления еще одного человека по поводу гражданского и зарегистрированного брака.
Пожаловаться
Комментариев (28)
Отсортировать по дате Вниз
Lavlay    26.04.2007, 17:04
Оценка:  0
Lavlay
Лучшее средство от любой хандры — тяжелый физический труд. И общение с "братьями по разуму" Так как сегодня четверг, то соответственно завтра пятница, то есть самые рабочие дни для нашей сестры. Я напахалась как пчелка Майя, и от хандры ничего не осталось, плюс пообщалась с друзьями. Все в порядке! Но главное, конечно, это ответ на молитвы! Спасибо Господу и тебе! :4:
Кот_ученый  (аноним)  26.04.2007, 10:55
Оценка:  0
Кот_ученый
http://dnevnik.bigmir.net/view_ar ticle/dnevnik/382553/это снова он
Mwalimu    26.04.2007, 10:55
Оценка:  0
Mwalimu
Да, прочитал... Спасибо.
Lavlay    25.04.2007, 19:08
Оценка:  0
Lavlay
:04: В Канаду прошу Господа, чтоб никогда, или как можно в более отдаленном будущем. Но на все Его воля.
С Аней сейчас общаюсь редко. Как ты думаешь, она подросла в Господе? Я рада, что твои статьи ей помогают.
Lavlay    25.04.2007, 18:57
Оценка:  0
Lavlay
Мне тоже не пишется. Хочется, но когда есть вдохновение от Бога не могу оставить семейные дела, а потом в голове ничего не остается. Хоть плачь. :71: Да и душа болит. За родных неверующих, за друзей.
А тема статьи у тебя хорошая. Жду. Божьих благословений тебе. :4:
Mwalimu    25.04.2007, 18:57
Оценка:  0
Mwalimu
Иногда тоже бывает, что мысли интересные приходя в голову, да записать негде... а затем вспомнить не могу ;) Как говорится, в голову пришла мысль, но испугавшись одиночества, сразу от туда убежала ;))))))

Как твоя хандра сегодня?

Спасибо за ободрение относительно статьи. Я потихоньку что-то с ней делаю, молись, пожалуйста, за ее написание.
Lavlay    25.04.2007, 15:39
Оценка:  0
Lavlay
Привет. Как дела? я что-то хандрю. Помолись о моем духовном состоянии, у меня опускаются руки. Тебя давно не видно, много трудишься? :4:
Mwalimu    25.04.2007, 15:39
Оценка:  0
Mwalimu
Привет! Тружусь много, в организации проводим некоторые изменения. Но не пишу больше из-за "облома", чем из-за занятости. Как-то нет особого желания писать, над чем-то думать. Может, это происходит потому что последняя статья, над которой я начал работать, звучит слишком заумно. Как-то все теоретически описываю... Нет в этом жизни. Иногда возвращаюсь к этой статье, стараюсь ее изменить, но пока что не пришел к стилю изложения, который бы мне нравился, да и не дописал я еще эту новую статью. А пишу на тему, которую мне подкинула Йохо: кому лучше живется - верующим или неверующим (кто более счастлив). Сама тема, конечно, довольно теоретическая, может, поэтому и статья выходит абстрактно-философской...
Lavlay    14.04.2007, 14:18
Оценка:  0
Lavlay
Муж хочет в Канаду. Многие братья с семьями переехали. Христианская страна. Обещают помочь. Но я люблю Израиль, и есть многое. что меня здесь держит. :04:
Mwalimu    14.04.2007, 14:18
Оценка:  0
Mwalimu
(продолжение к 11)

Буду за тебя молится! А чего хандришь? Что в жизни происходит? Скоро переезжаете в Канаду?

Тут я поближе с Флавией познакомился, она тоже живет в Израиле. Иногда мы с ней общаемся в аське...

Очень рад был снова "услышать" тебя! Пиши еще.
Lavlay    13.04.2007, 14:16
Оценка:  0
Lavlay
Я не смогу. У меня бигмир отнимает очень много времени. Соблазн общения очень велик. Но я с трудом успеваю во всем остальном. А за счет сна я просто не могу. Уже наверное не то физическое состояние. Так что с аськой вряд ли. Хотя, все как Богу будет угодно. Если будет возможность я скажу тебе.
Я еще о сообществе. Не спеши. Все обдумай и взвесь, потому что если начнешь это будет большая ответственность перед Господом. И людьми. А делать что-то через силу не стоит. Если Господу угодно, Он даст нам время. :4:
А насчет Израиля, это только малая часть правды о нем. Мы скоро уезжаем отсюда. Муж так решил. Не дожидаться следующей войны. Но я люблю эту страну не смотря ни на что.
Mwalimu    13.04.2007, 14:16
Оценка:  0
Mwalimu
Ты права, я именно по этому и не спешу, может, даже, и оставлю в стороне эту идею...

Так вы переезжаете назад в Украину? Если да, то в какой город?
Lavlay    04.04.2007, 19:25
Оценка:  0
Lavlay
2. :04: Обидно. За Библию.

Слушай, никак не могу понять, почему такое раздражение к проповеди? К Библии? Ты же не заставляешь их читать твои заметки? Не требуешь ежедневного чтения Библии. Почему?
Это на уровне личности? Или гораздо более глубокая проблема?
А за тему еще одно спасибо. Думала о том, как в Израиле все извращено Сатаной. Законным браком сочетаются только евреи по матери, остальные либо живут гражданским браком, либо вынуждены ездить за границу, чтобы заключить законный брак. Если нет такой возможности, то просто вынуждены жить в гражданском браке.
Mwalimu    04.04.2007, 19:25
Оценка:  0
Mwalimu
Я знаю Йохо. Мы с ней довольно много чатились в аське, так что знаем о том, где мы согласны, а где нет. Не думаю, что она хотела прозвучать резко. Я же вижу насущную необходимость делится Словом Божьим, потому что только Слово - это Сила Божья ко спасению. Своими умозаключениями я не приведу никого к Богу. Я буду продолжать цитировать Библию, т.к. считаю это неотъемлемым аспектом благовестия.

А про ситуацию в Израиле: я даже не представлял себе, что там такая ситуация! Ничего себе... Есть о чем молится! Ты давно там живешь? Кстати, ты пользуешься аськой? Мы могли бы в ней пересечься...
Sky_violin*    04.04.2007, 00:47
Оценка:  0
Sky_violin*
брак как подвиг, любовь как благодать..два пути Божьи..я считаю, основываясь на многих размышлениях и чтений, а также собственном пути...Две благословенные дороги-восхождения...*В Царствии Небесном никто не женится , ни разводится, а пребывают как ангелы Божьи*)
Mwalimu    04.04.2007, 00:47
Оценка:  0
Mwalimu
Отлично сказано! Спасибо за эту чудесную мысль!
fert_animus    03.04.2007, 22:15
Оценка:  0
fert_animus
УРА!!! Я радуюсь этой заметке.

Сначала хотела написать маленький комментарий, но потом он разросся сам по себе, потому, если не сложно, пойдите по этой ссылке, пожалуйста:

http://dnevnik.big mir.net/view_article/dnevni k/368120/

(это комментарище к Вашему тексту...т.е. Вы вдохновили на написание)
Mwalimu    03.04.2007, 22:15
Оценка:  0
Mwalimu
Спасибо! Прочитал статью и очень порадовался!!!
Реклама
Реклама