Закрыть
Все сервисы
Главная
Лента заметок
Теги
Группы
Рейтинги

Хан Кенэ и путник

3 апреля´07 11:37 Просмотров: 1355 Комментариев: 63
Однажды одинокий путник остановился в степи на ночлег. Сидя у костра, он услышал шаги. К костру подошел седой, благообразный старик, глаза которого светились мудростью. Это был человек, которого путнику хотелось встретить, ибо в душе его было смятение. Старик поздоровался и сел у костра.
Путнику вдруг захотелось поделиться с мудрецом тем, что мучило его так долго, но тут он подумал, что неоткуда было взяться мудрецу в такое время в голой степи. Пешком, без лошади, без вьюков… И он понял кто пришел к нему.

--Я знаю, кто ты,--сказал путник старику. И знаю, зачем ты пришел. Ты—кель, хан Кенэ, Владыка миражей, пустой демон пустых мест. Для тебя здесь не будет добычи.

Старик спокойно взглянул на него и благородное лицо, обрамленное седой бородой, исчезло. Глаза, излучавшие мудрость, стали вдруг абсолютно черными, неподвижными, как две дыры, и огонь костра не отражался в них.

--Верно,--сказало существо изменившимся, странным голосом. За твою осторожность и сообразительность тебе полагается награда. От меня. Это—ответ на один твой вопрос, любой. Спрашивай, что хочешь.

--Я видел сон, который не могу разгадать,--ответил путник. Мне снилось, что я иду по дороге и вижу рассвет. А впереди меня далеко стоит какой-то зверь, который показался мне совершеннейшим из животных. И я захотел посмотреть поближе, но когда подошел, то увидел, что на его голове нет ни глаз, ни ушей—одна жадная пасть с клыками наружу. А сам он—шелудивый, хилый и тощий. Я обошел его.
В полдень я увидел второго похожего зверя и снова он показался мне совершеннейшим из виденных мною зверей. И снова я подошел ближе и увидел ту же слепую пасть, однако зубы были короче, а под шкурой перекатывались мускулы. Я обошел его и двинулся дальше.
И под вечер увидел третьего. Я подошел к нему, ожидая снова увидеть безглазую морду, а увидел умные глаза, чуткие уши, нос, ловящий малейший запах. Этот зверь видел меня и понимал меня. Но он был старым, его зубы давно износились и выпали. Я знаю, что сон этот не простой, но не могу понять, что же я видел. Ты можешь сказать мне?

Могу,--сказал кель. Это просто. То, что ты видел—любовь. Любая любовь прекрасна, пока не приблизишься к ней и не попадешь в ее зубы. Первая, на рассвете—любовь молодого человека, рожденная страстью. Она слепая, глухая и глупая. Она слабая и больная, один раз жизнь ударит ее дубиной—и она упадет и умрет. Но клыки и когти у нее самые длинные и способны оставлять на серце и душе глубочайшие раны, которые никогда не заживают, вскрываются и гноятся. Они могут убить.

Вторая, полуденная—любовь человека взрослого, зрелого, рожденная эгоизмом. Она так же слепа, глуха и безмозгла, но значительно сильнее предыдущей. Она много может выдержать, с одного удара ее не убить. Но зубы у нее короче вдвое и раны от них заживают. Оставляют рубцы на сердце, но заживают и затягиваются навсегда.

А третья, вечерняя—это любовь старика, рожденная мудростью. Она все слышит, все видит и замечает. Она многое знает, многое способна понять. Но у нее уже нет ни когтей, ни клыков, ей нечем ранить сердце. Эта любовь не может оставить на нем ни единого следа, только мучительно пережевывать беззубыми челюстями…
Пожаловаться
Комментариев (63)
Отсортировать по дате Вниз
Peter_Blood    19.03.2008, 09:32
Оценка:  0
Peter_Blood
:4: :4:
Спасибо тебе, за то, что ты был здесь...
Inaita    10.04.2007, 15:06
Оценка:  0
Inaita
что видел ты - ты написал.
вдруг она увидела тоже самое...
)
Хан_Кенэ    10.04.2007, 15:06
Оценка:  0
Хан_Кенэ
Возможно. Но это знает только она и со мной вряд ли поделится.

Пусть так, не настаиваю.
Inaita    10.04.2007, 14:59
Оценка:  0
Inaita
прежде,чем с неё спрашивать - спроси у себя.
Хан_Кенэ    10.04.2007, 14:59
Оценка:  0
Хан_Кенэ
Я спрашиваю не С нее, а У нее, это разные вещи. *)))) Это ведь не ответственность и не доклад. Мне интересно, что она видела. Что видел я--я знаю. Теперь спрашиваю, что видела она в зеркале.
Inaita    10.04.2007, 13:56
Оценка:  0
Inaita
наверное,ты себе не понравился...
)
Хан_Кенэ    10.04.2007, 13:56
Оценка:  0
Хан_Кенэ
А моя партнерша? У нее хорошо бы спросить... )

"Мне не нравится этот капитан! Мне не нравится эта команда! И вообще--мне ничего здесь не нравится!" (с)

Капитан Смоллетт, "Остров сокровищ". Характер скверный. Не женат. 8))))))
Inaita    10.04.2007, 11:03
Оценка:  0
Inaita
нет,не согласна.
Любовь должна пробуждать в нас то луччшее,что в нас есть. "Я люблю тебя не за то, кто ты, а за то, кто я, когда я с тобой."(с)Маркес.
В этом случае отражение в зеркале будет радовать.
Хан_Кенэ    10.04.2007, 11:03
Оценка:  0
Хан_Кенэ
Да, вот только маловато порадовались... Больше помучились.
Inaita    10.04.2007, 10:05
Оценка:  0
Inaita
я не про старика, а про сон: "А впереди меня далеко стоит какой-то зверь, который показался мне совершеннейшим из животных. И я захотел посмотреть поближе, но когда подошел, то увидел..." - зеркало.
Хан_Кенэ    10.04.2007, 10:05
Оценка:  0
Хан_Кенэ
*) Интересно ты видишь! Можно и так истолковать.

ТОгда все увидели бы разное. Но от любви в итоге все получают раны и рубцы, какой бы прекрасной она не казалась. Вывод--все увидят в принципе одно и то же. И ты, и я.
LEDYWINE    07.04.2007, 20:48
Оценка:  0
LEDYWINE
В фильме "Анкор, ещё Анкор..." о последней любви говорил герой Гафта.... :1: :4:
Хан_Кенэ    07.04.2007, 20:48
Оценка:  0
Хан_Кенэ
Не смотрел, я не люблю совковое кино. Наверное зря, но смотреть его не могу.
Inaita    06.04.2007, 17:28
Оценка:  0
Inaita
а может,это было зеркало?..
Хан_Кенэ    06.04.2007, 17:28
Оценка:  0
Хан_Кенэ
кель отражает того. кто на него смотрит. Не его самого, а что-то другое, без чего нельзя жить... помнишь, как он забирает суть у людей? Он притворяется тем, кого они желают видеть больше всего. кому откроются...
ежик*v*тумане    04.04.2007, 12:32
Оценка:  0
ежик*v*тумане
ищи в скайпе ежик*в*тумане
Eclat    03.04.2007, 22:25
Оценка:  0
Eclat
Согласна, можно...ну чувства это такие тонкие материи, что судить о них невозможно...
Реклама