Закрыть
Все сервисы
Главная
Лента заметок
Теги
Группы
Рейтинги

Технология...

3 апреля´07 13:02 Просмотров: 945 Комментариев: 46

...творчества

Рушечка натолкнул меня на интересную мысль, которая естественно включила во мне механизм интернет-поиска, и вот - и .

- нравится мне все больше и больше, тянет на Достойную Цель в жизни. Придумали дяди Альтшуллер Г.С., Верткин И.М. и написали книгу "Как стать гением: жизненная стратегия творческой личности".

"ЖСТЛ — это «карта рифов и мелей», укрепляющая позицию «еретика», но отпугивающая тех, кто им еще не стал."

"Теория решения задач (ТРИЗ) - эффективная технология изобретательства - обеспечивает уверенное решение достаточно широкого круга задач. Процесс решения задачи (после освоения ТРИЗ) длится сравнительно недолго - дни, недели, месяцы, не больше, и завершается получением и первоначальной проверкой новой идеи. Значительно больше времени требуется на весь творческий цикл: выбор проблемы, решение составляющих проблему задач, внедрение. Такой цикл продолжается годами, иногда десятилетиями и требует не только умения решать задачи. Здесь нужен комплекс творческих качеств:
1. Способность смело выбрать Достойную Цель (даже если она считается совершенно нереальной) и сделать ее главным вектором своей жизни.
2. Способность видеть проблемы, решение которых необходимо и достаточно для достижения Достойной Цели.
3. Способность работать планомерно. Наличие пакета рабочих планов на месяц, на год, на всю жизнь. Регулярный контроль выполнения этих планов.
4. Высокая работоспособность. (в выполнении планов).
5. Хорошая техника решения творческих задач, входящих в проблему.
6. Способность при всех обстоятельствах отстаивать свои идеи и разработки; умение "держать удар"…

Важнейший параметр творческой жизни - Достойная Цель. Что это такое? Вот некоторые основные критерии Достойной Цели:
1. Новизна. Цель должна быть новой. Она может быть и старой, но тогда новыми должны быть средства ее достижения.
2. Общественная полезность. Достойная Цель положительна, добра, направлена на развитие жизни.
3. Конкретность. Не общие благие намерения, но четкий комплекс задач, к решению которых можно приступать хоть завтра.
4. Значительность. Может быть, следовало сказать смелее: Достойная Цель должна быть великой, ибо ее достижение оплачивается великим трудом, а иногда и жизнью.
5. Еретичность. Достойная Цель опережает свою эпоху, поэтому зачастую воспринимается как ересь, как нечто невероятное, неосуществимое. Она и в самом деле иногда недостижима, особенно в своей первоначальной формулировке.
6. Практичность. Продвижение к цели все время должно давать частичные конкретные результаты. Самая недостижимая Цель может приносить реальную пользу. Алхимики, пытаясь найти способ превращения неблагородных металлов в золото, раскрыли секрет получения фарфора. Сторонники флогистонной теории - Шееле, Кавендиш и Пристли - выделили хлор, водород, кислород...
7. Независимость. Большие коллективы нужны, когда цель частично достигнута и перестала быть ересью. Поначалу же работу ведут одиночки и небольшие группы. Поэтому достижение Цели (хотя бы в первом приближении), как правило, доступно одиночным исследователям и не требует сложного и дорогого оборудования, которое "по карману" лишь большим коллективам.

По аналогии с шахматами мы пытались составить сводную "идеальную партию" в "игре" творческой личности с внешними и внутренними обстоятельствами. Внешние обстоятельства - сопротивление окружающей среды: материальной субстанции самого человека (надо зарабатывать на пропитание, это отнимает силы и время), ближнего (семья) и дальнего (общество) окружения. Внутренние обстоятельства - сопротивление проблемы, например, необходимость сбора и обработки большой статистики.

Сводная игра записана по ходам, по сериям ходов, иллюстрированных примерами. Иногда первый ход делает человек, иногда - внешние обстоятельства. Игра условно разделена на дебют, миттельшпиль, эндшпиль и постэндшпиль.

Дебют состоит из двух частей. Первая часть завершается окончательным выбором Цели, вторая посвящена отражению "молодежных" соблазнов.

Миттельшпиль, как и полагается, самый длинный раздел: он состоит из трех частей. В первой части результатов еще нет, ведется разработка, но и движение к Цели само по себе остроконфликтно. Начало второй части: получены первые результаты, следуют первые попытки внедрения, игра обостряется... Администраторы "оттесняют" творческую личность от полученных результатов. Казалось бы, игра проиграна! (Если творческая личность сохраняет монополию на полученные результаты, игра тоже проиграна: в самом человеке администратор вытесняет творца.) Но именно здесь творческая личность может совершить сильнейший ход, перейдя к более общей ("надсистемной") Цели. Это определяющее событие третьей части миттельшпиля. Именно здесь изобретатель превращается в Изобретателя.

Если движение к Цели вызывало конфликты, то движение к надцели проходит сквозь сплошные и острейшие схватки. Ходы внешних обстоятельств становятся более злыми, хитрыми, изощренными. Человеку приходится не только преодолевать противодействие, но и уклоняться от "объятий" внешних обстоятельств. Творческая смерть имеет много разных форм: одна из самых трагических - превращение творца в большого начальника. Все воспринимают это как признание, победу, возможность жить и работать в хороших условиях... И только поэты знают, что творчество вне этого... В эндшпиле следует очередной переход в надсистему Целей: первоначальная конкретная техническая задача превращается в Цель общечеловеческую. Изобретатель превращается в Мыслителя... Но человек смертен и потому неизбежно проигрывает (вторая часть эндшпиля). Проигрывает ли?..

Сводная партия - необычная игра; ее продолжение возможно и в момент проигрыша, и после него. Сама смерть может быть обращена в очень сильный ход - вспомните нежелание Джордано Бруно отречься от своих взглядов и его героическую смерть, ставшую победой над инквизицией.

Постэндшпиль невозможен в обычной шахматной партии. Но в сводной игре он реален - без всякой мистики. Если, конечно, своевременно сделаны упреждающие ходы. Новые книги Жюля Верна выходили и после его смерти - то, что Жюль Верн не до конца написал при жизни, дописал его сын. Не все эти книги удачны, но важен принцип, важна возможность пост-игры."

"Авторами ЖСТЛ был сделан сильный ход — показана самая высокая планка Творчества, честно дана информация о неимоверных трудностях на пути к Творческой победе, а далее дан призыв к Высокому творчеству."
Пожаловаться
Комментариев (46)
Отсортировать по дате Вниз
Yokodzuna    05.04.2007, 13:14
Оценка:  0
Yokodzuna
да, умные и правильные такие люди.
сильные только "показывать" свою крутизну изподтишка.
Быкота неблагородная.
ЛенЪ    05.04.2007, 13:14
Оценка:  0
ЛенЪ
Бог им судья...
Yokodzuna    05.04.2007, 13:03
Оценка:  0
Yokodzuna
Я вижу вижу. Олю и Тэтку хакнули.(((((((.

И главное по рылу то никому не дашь.
ЛенЪ    05.04.2007, 13:03
Оценка:  0
ЛенЪ
Это программа. Люди, которые ее запустили, наверное даже думают, что делают доброе дело - показывают другим, что Интернет Эксплорер имеет бреши.
Yokodzuna    05.04.2007, 12:45
Оценка:  0
Yokodzuna
Правильно, - все должно быть совершенным.))
ЛенЪ    05.04.2007, 12:45
Оценка:  0
ЛенЪ
*вздыхает* Смотри, что с БМ делаецца...
Yokodzuna    05.04.2007, 12:13
Оценка:  0
Yokodzuna
все на соционический тип нельзя сваливать.(c)

Я и говорю, недонаука.))))))))))
ЛенЪ    05.04.2007, 12:13
Оценка:  0
ЛенЪ
Ага, и человек, который чего-то не может - недочеловек.
Yokodzuna    05.04.2007, 11:54
Оценка:  0
Yokodzuna
Базовую можно проявлять, а можно придержать.(с)
А че экстраверты умеют что-то придерживать?

А если человек ее старается (с)
не старается - она сама выливается, но вот придерживать ее не просто.)
ЛенЪ    05.04.2007, 11:54
Оценка:  0
ЛенЪ
Ну обязательно найдецца кто-то, кто не сумеет придержать :))) Но если в общем, то все.
Так трудно судить: может и сама выливается, а может не хватает обычного человеческого самоконтроля. Все-таки все на соционический тип нельзя сваливать.
Yokodzuna    05.04.2007, 11:28
Оценка:  0
Yokodzuna
Тетя,) сазрел вапрсец.

Если индивид - завидует кажествам Жуковых.
Любит драться и исчет земной славы.
Насколько сильно от него пахнет Цезарем?
Экстраверт 100%.
А вот интуит или сенсорик -непонятно*тут он не рыба ни мясо по определению*
похоже что этик - но по мордам дать если нужно -это как водицы студеной отхлебнуть, жалко правда потом.

Ваш диагноз?)
ЛенЪ    05.04.2007, 11:28
Оценка:  0
ЛенЪ
Я ж по собственным чувствам сужу, по реакции, поэтому из меня дистанционный диагност никакой. :)
Хочу тока отметить, что проявление волевой сенсорики обычно не свидетельствует о том, что она базовая. Базовую можно проявлять, а можно придержать. А если человек ее старается проявить, то может быть у него такой способ общения с людьми - тренируемая (третья) функция. :)
Yokodzuna    05.04.2007, 10:46
Оценка:  0
Yokodzuna
Особенного(с)
Классная игра на мой взгляд. И тактика и стратегия и все с ограничением пространства и времени.
Не к чему я не клоню.
Интересен был взгляд -"архивариуса."
ЛенЪ    05.04.2007, 10:46
Оценка:  0
ЛенЪ
Как по мне, обычная игра из теории игр *подмигивает* Мне нравится быть стратегом, но ненавижу соревновательный элемент везде. :)
Yokodzuna    04.04.2007, 14:45
Оценка:  0
Yokodzuna
А вообще пробовала *я так понял*.

Как тебе вообсче сам принцип игры?
ЛенЪ    04.04.2007, 14:45
Оценка:  0
ЛенЪ
Ну в детстве, как и все, перепробовала фсё, то есть пробовала :))) А что в нем такого особенного? Не понимаю, куда ты клонишь? ;)
Yokodzuna    04.04.2007, 14:05
Оценка:  0
Yokodzuna
Тетя, ты играешь в шахматы?
ЛенЪ    04.04.2007, 14:05
Оценка:  0
ЛенЪ
Неа, конечно. Мне, когда надо долгосрочно, то терпения не хватает. :)
Последний_день    03.04.2007, 19:01
Оценка:  0
Последний_день
Вы же сами знате сер Джуфин, мы не мечтаем - мы делаем -)
ЛенЪ    03.04.2007, 19:01
Оценка:  0
ЛенЪ
Делание без мечтей не бывает :)))
Реклама
Реклама