Закрыть
Все сервисы
Главная
Лента заметок
Теги
Группы
Рейтинги

Мавка?!

3 апреля´07 13:05 Просмотров: 771 Комментариев: 10
Решила пройтись просторами инета в поисках смысла слова Мавка... Я просто була шокована! Чомусь про Мавку я знала тільки з твору Лесі Українки і її слова запали мені в душу - про вічне життя (вже писала)
Як корабель назовеш, так він і попливе! Тим більше, що Мастер Джедай назвав мене езотеричною провідницею )), то на мені вже велика відповідальність - і шо я побачила в поясненні Вікепедії:
Мавки — славянские мифические существа; у малорусов Мавки, майки, нейки, у болгар навяки или навы, у словинцев мавье, навье, мовье.
Названия от старослав. нав — мертвец.

Мавки — дети, умершие без крещения или задушенные матерями.
Они скрываются в лесах, на полях, в реках и озерах, часто сближаются с русалками, сбивают путников с дороги ( а я еще в дневнике Джедая пошутила на эту тему...гы-гы...Сусанин....вот тебе и знаки судьбы!!! ), заводят в болота и убивают.
Их представляют в виде детей или дев с длинными волосами, в белых сорочках.
Народ приписывает им разные песни, небольшого объема. По представлениям словинцев, Мавки летают по воздуху в виде больших черных птиц с большими клювом и когтями, которыми они задирают людей до смерти.
Если на них брызнуть водой и сказать «Крещу тебя во имя Отца, Сына и Св. Духа», они обращаются в ангелов и оказывают своему благодетелю большие услуги. (спасибо на добром слове!!!)


Щось мені вже не так романтично якось стало...але дальше - більше ))))) Словар слов"янської міфології :

Мавки — персонажи украинской демонологии, происходящие из душ умерших (ср. укр. диалектные названия Мавок — навки, нявки, мертвушки, которые восходят к древнеслав. навь — умерший). По целому ряду признаков Мавки сближаются с русалками. Согласно народным представлениям, мавками становились малолетние дети: мертворожденные, либо умершие на Русальной неделе, либо те младенцы, которых не успели окрестить перед смертью (см. Дети некрещеные); реже считалось, что ими могли стать дети, проклятые родителями или похищенные чертями.

В западных районах Украины рассказывали, что Мавки появлялись в виде ночных птиц или птенцов, издающих жалобный писк; в период Зеленых святок (духовско-троицкий цикл праздников) их можно было видеть на полях, перекрестках дорог или в лесу в образе малых детей в белом; они преследовали людей и просили, чтобы те их окрестили. Если случайный прохожий слышал жалобы Мавок, которые пели: «Мене мати народила, нехрещену положила» , то должен был сказать: «Иван да Марья! Хрещаю тебе во имя Отца и Сына и Святого Духа!». С этого момента блуждающая душа могла попасть на «тот свет»; если же в течение семи лет никто из людей ее так и не «окрестить», то умерший младенец превращался во вредоносного духа — Мавку или русалку (ср. местное название этих персонажей мавки-семилетки).

Особенностью внешнего вида Мавок (в отличие от русалок) считалось отсутствие кожного покрова на спине, в результате чего сзади у них можно было видеть все внутренности. По гуцульским поверьям, на зиму Мавки исчезают с земли (живут в горных пещерах и ямах), а появляются среди людей весной и летом, бегают группами, стайками по лесам и полонинам, сажают или собирают цветы, купаются в реках и озерах, водят хороводы, любят музыку и танцы. Там, где они играли и плясали, трава растет гуще и зеленее. Однако люди считали их опасными и вредоносными духами: Мавки могли сбить путника с дороги и завести его в глушь; защекотать до смерти; оторвать человеку голову или наслать на него болезни. В некоторых гуцульских селах верили, что Мавки проникают по ночам в дом и сосут грудь спящих людей (и мужчин, и женщин), и тогда те начинают болеть, чахнуть и в конце концов умирают. Защитой от Мавок (как и от русалок) служат, по народным верованиям, чеснок, хрен и полынь.

В тех местах, где Мавки сближаются с русалками и представляются в облике молодых красивых девушек (укр. Прикарпатье, Волынь), популярны рассказы о том, что Мавки заманивают парней и вступают с ними в любовную связь, либо зачарованный Мавками парень сам выслеживает ее в лесу возле озера, крадет ее одежду и вынуждает выйти за него замуж; однако такой брак не бывает счастливым: Мавка исчезает, а околдованный ею супруг погибает от тоски. В одной из гуцульских быличек, «нявка» навещает овчара, пасущего стадо на полонине, живет с ним как жена, а по ночам высасывает из него кровь, в результате чего он гибнет. Ср. также Нави.

Який жах!!!! я в шоці....мені треба негайно міняти нік!!! А то якось не гармонійно поєдналося прагнення до Світла, Сонця і такі страшні речі, які роблять мавки. Ой-йой..а яка гарна казочка про Мавку й Лукаша... Ото мені наука, перш ніж назватися, зазирнути у словники, чи поритися в Гуглі ))))))

Поки я порину в роздуми......залишаю картинку на згадку про Мавкуlisovу ))))) - О! теперь еще и стих прийдется переписать! )))))





Пожаловаться
Комментариев (10)
Отсортировать по дате Вниз
fert_animus    03.04.2007, 20:34
Оценка:  0
fert_animus
Маю надію, що така чарівна дівчина не злякалась того смислового навантаження, яке несла з собою "МАВКА" ;) ?

Зрозуміло, що не можна йти проти себе й якщо зараж краще почуваєшся з ніком Ружа, то не має сенсу знову на мавку лісову перетворюватись...та все ж...ти ж була першою доброю, сучасною мавкою, до того ж живою :)))
Ружа    03.04.2007, 20:34
Оценка:  0
Ружа
дякую за добрі слова! )))

але я інколи змінююсь і це, мабуть, повинно бути, в мені живе багато персонажів ))) - ось розквітла Ружа навесні, а далі час покаже! :-))
WikalaTka    03.04.2007, 16:40
Оценка:  0
WikalaTka
ой, мне повезло... шоколад - это счастье. Так что быть WikalaTkoi легко. Это или стремление к счастью, или просто счастливое состояние души...=)

создание нового имиджа - это то, что почему то всегда с головой захлёстывает весной... =)

А вообще.. это же только ты можешь определять кем тебе быть. И как бы мне не нравилась Мавка... Если у тебя другое состояние души - ...ну ты понимаешь!?
Ружа    03.04.2007, 16:40
Оценка:  0
Ружа
По духу - я конечно ближе к природе! Только почему-то таких красивых Духов не описано, вернее информация двоякая...а мне это не подходит )))
И мне Мавка нра...Но не переживай, она Жива, она просто трансмутировала в Розу ;-)) заходи читай следующую заметку! А я устала. пототму пойду отдыхать! )))
Йохо  (аноним)  03.04.2007, 15:33
Оценка:  0
Йохо
Вот те раз! А на счет Ружи ты уверена? :09:
Ружа    03.04.2007, 15:33
Оценка:  0
Ружа
Ага - очень красивая народная легенда есть! заходи в следующую заметку - почитай, кстати. когда ты меня спросила о Мавке, стоило мне сразу полистать книги ))) и инет )))) тогда бы это произошло раньше )))))
S@VA    03.04.2007, 15:29
Оценка:  0
S@VA
:01: а я тоже о Мавках слышала то , что и ты :04: Не переживай---тебе ж почему то захотелось всё узнать и теперь всё нормально с твоим ником. :09: Я тебя всё-равно лю и цем!!! :1: :09: :01: Надо бы и мне аб саве узнать!? :71: :04: :02:
Ружа    03.04.2007, 15:29
Оценка:  0
Ружа
взаино! заходи читай, про Ружу! ))))))) Знаю ты мну и такую Лю! ))))))))))

А Сава - это твое!!!!!!!! хотя тоже интересное животное ;-))
желательно с картинками! ))))))))
WikalaTka    03.04.2007, 14:52
Оценка:  0
WikalaTka
неа, не меняй ник. Он мне нравится. И вообще. Считай, что тебя покропили священной водичкой просторы БМ. И теперь для него ты стала почти полной противоположностью... и превратилась в ангелочка... :09:
Ружа    03.04.2007, 14:52
Оценка:  0
Ружа
Да? А я уже.... )) но я подумаю )) может верну Мавку...хотя не знаю... перечитала столько всего! Сейчас пишу заметку - зацени потом! )))

Вобщем я в творческом процессе по созданию нового имиджа ))))))
Реклама
Реклама
Популярные заметки