Закрыть
Все сервисы
Главная
Лента заметок
Теги
Группы
Рейтинги

Хамство

4 апреля´07 16:27 Просмотров: 266 Комментариев: 0
Часто в своей речи мы употребляем слово «хам». Проведя маленький соцопрос я выяснила какой смысл вкладывают некоторые люди в это выражение. Итак, подведя итоги я составила следующее незатейливое определение:
«Хам – человек, поведение которого противоречит общепринятым нормам поведения и морали, он ведет себя неприлично и вызывающе по отношению к другим, не считается с их чувствами и интересами, обижает других (говорит неприятные вещи, неуважительно отзывается)».
Все вышеперечисленные линии поведения человека однозначно затрагивают «эго» другого. А вот насколько сильно затрагивают, это уже вопрос индивидуальности.
Возьмем простой пример поведения одного человека и мнение десятерых на этот счёт. Ситуация:
Мистер Х не здоровается с сотрудниками по утрам. Пять из десяти назовут его поведение хамским, двое скажут, что он невнимательный или рассеянный , еще двое скажут, что этого даже не замечали и последние высказывание на этот счёт «Мне все равно, потому как здороваться или нет это свобода выбора каждого человека и ее (то есть свободу) необходимо уважать» и т.д.…
О том, почему он это делает мы говорить не будем…. =)

Так в каких случаях мы можем назвать человека хамом?

Размышления (субъективизм)
Общество установило рамки поведения человека в социуме. Моральные принципы, так скажем, неписанные законы, но ведь с течением времени мораль деформируется, приобретая совсем иные формы и способы жизненной реализации. То что было приемлемо когда то (читай – не шло вразрез с моралью существующего общества), стало приемлемо сейчас и наоборот.
Что означает вызывающее поведение? Не так как все? Говорит или делает то, что другие себе не позволяют? Можно ли такое поведение назвать аморальным, хамским? А может быть такой человек действует в рамках своей моральности и личностных принципов?
Общественное мнение – мнение большинства. Но это отнюдь не означает то, что это мнение непоколебимо или является единственным правильным. Нет никакой гарантии того, что при стечении некоторых обстоятельств и по истечению определенного времени оно не изменится. И тогда, хамское поведение станет общепринятой нормой. Так можно ли сказать, что современное хамское поведение это результат преждевременного развития человека?
Что касается обид, то мне кажется, что это очень субъективно. Если тебе человек абсолютно безразличен, то как он может тебя обидеть или ранить? Тем более, что чувство обиды у нас вызывают весьма различные вещи. И это уже что то личное, то как ты к этому относишься. В этом проявляются какие то наши комплексы, фобии, неуверенность в себе, ранимость или говорит уязвленное самолюбие.
Эгоизм…. Великая вещь, позволяющая устанавливать рамки другим, пересечение которых мы смело называем хамством.
Можно ли называть человека хамом если он говорит то, что нам неприятно? А вдруг, он просто говорит правду? Пусть и неприятную, но опять таки неприятную нам…. то есть, говорит лишь то, что он думает и это право необходимо уважать.
Какую же смысловую нагрузку несет определение хамства для меня?
«Необоснованная агрессивность по отношению ко мне, проявляющаяся в намеренном стремлении ударить побольнее в наиболее уязвимые места. Такое поведение усугубляется тем фактом, что я испытываю по отношению к этому человеку чувство симпатии или необоснованной нежности. Чем сильнее чувство, тем больнее. Хамство со стороны человека к которому относишься что называется «никак», так же вызывает негатив, но это выражается лишь в легком раздражении и в мысленной формулировке Почему?».
Р.S. Один мой знакомый, на вопрос – «Чем вызвано такое поведение по отношению ко мне?», ответил весьма просто: «Фактом твоего существования». Так ли это мне так никогда и не узнать….
Так может быть проблема не в хамах, а в людях провоцирующих их?
Если да, то интересно, что именно во мне провоцирует хамское поведение? Возможно ли это исправить? А главное нужно ли это исправлять?
Пожаловаться
Комментариев (0)
Реклама
Реклама