Закрыть
Все сервисы
Главная
Лента заметок
Теги
Группы
Рейтинги

Из книшки...

4 апреля´07 17:53 Просмотров: 826 Комментариев: 32

..."7 навыков высокоэффективных людей" Стивена Р. Кови

"Как-то раз я оказался в гимнастическом зале вместе со своим приятелем, доктором наук в области физиологии физического развития. Он занимался силовыми упражнениями и попросил меня "подстраховать" его во время упражнений со штангой. Он предупредил меня, что скажет, когда нужно будет принять у него вес, и строго добавил: "Но только по моему сигналу!"
Я стоял и смотрел, как он тренируется, готовясь в любой момент принять от него штангу. Руки приятеля ходили вверх-вниз, вверх-вниз Я видел, что ему становилось все труднее и труднее. Но он продолжал свою работу.
Когда в очередной раз он начал выпрямлять руки, я подумал: "Нет, на этот раз ни за что не выжмет!" Но он выжал Потом медленно опустил штангу и начал снова поднимать Вверх-вниз, вверх-вниз.
И тогда, видя, как его лицо напряглось от усилий, как вздулись его кровеносные сосуды, я подумал: "Сейчас штанга вырвется у него из рук и проломит грудную клетку. Может быть, уже пора принять у него вес? Может, он потерял над собой контроль и не соображает, что делает?" Но вот мой приятель благополучно опустил штангу вниз и снова
начал выжимать вверх. Я не верил своим глазам.
Когда он наконец попросил меня принять штангу, я спросил:
—Почему ты столько времени терпел?
—Понимаешь, Стивен, вся польза от этого упражнения проявляется лишь в самом конце, – сказал приятель. – Я хочу накачать силу. А это происходит только тогда, когда мышечная ткань разрывается и нервы регистрируют боль. Тогда природа начинает процесс сверхкомпенсации, и через 48 часов мышцы становятся крепче.

Я понял его. Это тот же самый принцип, который применим к эмоциональным мышцам, например, к терпению. Если вы испытываете терпение сверх всякой меры, то эмоциональное волокно рвется, затем природа сверхкомпенсирует это нарушение, и в следующий раз порог терпения оказывается более высоким."
Пожаловаться
Комментариев (32)
Отсортировать по дате Вниз
vla_ta_    06.04.2007, 10:29
Оценка:  0
vla_ta_
Во всем они ждут реакции Джека Лондона©

Когда я была занята учебой, то опекала меня, как будто я - это он. Яблоки чистила, срезала кожицу, резала на кусочки, бутербродики мелкие (с хлеба тоже корочку срезала), приносила, лишь бы я не отвлекалась.
Но и эффективности, деловитости ждала тоже джековской. а я иногда разочаровывала)))))
ЛенЪ    06.04.2007, 10:29
Оценка:  0
ЛенЪ
Я тоже не люблю, когда вокруг меня снуют с едой, посуду стремятся за мной помыть, нитки и пылинки с одежды сдувают. Я и сама могу себя обслужить так, чтобы никого не напрягать (это же очень неприятно, скажи?).
А получается, что мама обижается и считает себя "ненужной" :(
В общем, хорошо, что теперь я знаю объективное состояние наших отношений, но до конца сделать комфортными их не могу. *снова вздыхает*
vla_ta_    06.04.2007, 10:21
Оценка:  0
vla_ta_
Отношение к людям у маман - это особая тема!

В детстве, например: едем в переполненном троллейбусе. пассажиры давят друг на друга, ребенку (мне) тоже достается, но терпимо. Мама строго смотрит на рядом стоящих, и начинает "осторожно, здесь ребенок, что вы так навалились..." и т.д... кто-то промолчит, но кто-то ж и ответит "ничего не случится с вашим ребенком!", и с этого момента приходилось выслушивать ее высказывания о человеческой черствости и хамстве))))) мне всегда было так стыдно... подросла - стала ее одергивать, тогда навлекала недовольство на себя.
У нее всегда много поводов быть недовольной людьми..

:84:Но вот Наталью Витренко почему-то обожает))) Якобы та всё правильно, очень логично говорит и делает.
ЛенЪ    06.04.2007, 10:21
Оценка:  0
ЛенЪ
Меня этот наш диаметрально противоположны подход к одним и тем же вещам убивает: максимизация добра (Дост) и минимизация зла (Драй). Моя мама тоже считает, что не должна скрывать своих чувств в обществе (и в том же общественном транспорте *вздыхает*). Если человек не прав (с маминой точки зрения), то он должен об этом узнать немедленно!
Насчет Витренко мнения социоников разделились. Если она Наполеон, то Драй вполне может одобрять по типу "это же надо, как она умеет" (из одной квадры - зеркальные отношения). Если Гамлет, то тоже может хорошо относиться, но уже с оттенком "и я так могу" - мираж
vla_ta_    06.04.2007, 10:02
Оценка:  0
vla_ta_
И хожу я так, как девушки не ходят ©
моя недовольна собственной походкой и внешностью, но очень хорошо знает, как должно быть в идеале, и всегда возлагала свои надежды на меня, горемычную. со всеми вытекающими... :09:
Режимом питания, сна, правилами гигиены доканывает, но я стараюсь добросовестно выполнять. Зато навыки выработались отличные :62:
В случаях моего с ней несогласия, очень обижается, если не объясняю причин. Для нее это показатель нелюбви, неуважения. Если объясняю, но недостаточно логично и безупречно - торжествует!

Когда я стала жить отдельно, то почувствовала себя более полноценным человеком))))))))))))))))
ЛенЪ    06.04.2007, 10:02
Оценка:  0
ЛенЪ
Все точно также, за исключением последнего пункта (пока я еще не окончательно поняла, что в жизни ВСЕ зависит от меня, поэтому удерживают рядом).
Очень похоже на Драйзера. Во всем они ждут реакции Джека Лондона, чтобы он им все растолковал логично. Когда мама с папой (у меня дуалы) начинают обсуждать все возможные варианты развития событий, включая, первым делом, невозможные, я схожу с ума. :)
Nataniella    05.04.2007, 13:28
Оценка:  0
Nataniella
Спорт - удачный пример :01: Терпение воспитывается только ясным понимнием того, ради чего именно ты все это терпишь, имхо.
ЛенЪ    05.04.2007, 13:28
Оценка:  0
ЛенЪ
У меня как-то с ясным пониманием туговато в последнее время. Цель какая-то шибко глобальная и расплывчатая: что ни делай - "все будет хорошо" (с) Но все равно терпи, пока, например, не поймешь, зачем ты это терпел. :)))
vla_ta_    05.04.2007, 13:16
Оценка:  0
vla_ta_
прохожий везет удобную тележку...©
*рыдаю*

казалось бы, умная интеллигентная женщина, но когда она в пятый раз настаивает, чтобы я обязательно купила именно такую конкретную шваброчку с поролончиком для мытья окон, я тихонько постанываю и скрежещу зубами... а она обижается, что я недостаточно внимательна к ней!
какими глазами она смотрит, если случайно что-то уронишь или разольешь... если вдруг начнешь все разлитое и рассыпаное вытирать "неправильной" тряпкой - ваще капец
:88:
ЛенЪ    05.04.2007, 13:16
Оценка:  0
ЛенЪ
Ура-ура, я попала в заметку *прыгаит от радости*
Вот скажи мне, Тань, ну разве бывают такие совпадения? У меня тоже самое с мамой, в точности, аж оторопь берет.
И хожу я так, как девушки не ходят. И шум от меня постоянный. И действия все "неправильные".
Кста ти, если я чего-то не хочу, не люблю (из еды, например), то почти в ступор меня вводит обычный вроде бы вопрос: "А почему ты этого не хочешь или не любишь?" И пока логически не изложу причины, от меня не отстанут. :)))
ЛенЪ    05.04.2007, 11:37
Оценка:  0
ЛенЪ
16
Драйзер всё увиденное комментирует, каждой своей репликой "выдергивая" Достоевского с небес интуитивных мечтаний на грешную землю сенсорики. Вежливый Достоевский какое-то время односложно отвечает Драйзеру, но потом устает от такого "выдергивания" и начинает раздражаться, обижая этим Драйзера.
Если же они затевают общее дело, могут успешно помогать один другому: Достоевский — способностью предвидеть ситуацию, а Драйзер — умением организовать хозяйство."
ЛенЪ    05.04.2007, 11:37
Оценка:  0
ЛенЪ
Моя мама все предлагает три раза. Независимо от ответа. На второй раз после ответа "нет" я раздражаюсь, на третий - зверею. Кто в конце концов чувствует себя сволочью? Я. Потому что не могу обращаться с собственной мамой должным образом, то есть с уважением. :(
Санторини111    05.04.2007, 11:32
Оценка:  0
Санторини111
Гамлеты могут отыграть как садиста, так и мазохиста. без проблем. но это только игра. а ведь есть люди, которые непреодолимыми живут всерьез :))
ЛенЪ    05.04.2007, 11:32
Оценка:  0
ЛенЪ
Быть и казацца (отыграть) - вот в чем вопрос! :))))
vla_ta_    05.04.2007, 11:11
Оценка:  0
vla_ta_
почти уверена, что моя - Драй, по всем признакам. единственное описание, которое к ней подходит.
давно имею эти подозрения, не только из-за твоего примера.
осталось протестировать))
ЛенЪ    05.04.2007, 11:11
Оценка:  0
ЛенЪ
Когда-то мне понравилось: "Драйзер и Достоевский — оба интровертные этики, оба моралисты, нравственные ценности у обоих на первом месте. Но интересы Достоевского постоянно находятся вне конкретного времени и пространства, он постоянно что-то обдумывает, фантазирует, прогнозирует даже на прогулке, т. к. по оси "сенсорика-интуиция" он почти всё время находится у полюса "интуиция". Сенсорик-хозяйственник Драйзер, напротив, настроен на всё то, что находится в данный момент вокруг — вот, в конце улицы стоит добротный дом, проехала машина новой марки, у кого-то за оградой растет хороший куст помидоров, прохожий везет удобную тележку...
Санторини    05.04.2007, 11:10
Оценка:  0
Санторини
14
ну правильно :)) создать себе на ровном месте непреодолимые трудности, а потом бороться с ними и получать от этого удовлетворение.
но не мазохисты, ну что ты, совсем нет :))))))
ЛенЪ    05.04.2007, 11:10
Оценка:  0
ЛенЪ
Садист и мазохист: такие разные, но все-таки они вместе. :))))
vla_ta_    05.04.2007, 11:04
Оценка:  0
vla_ta_
с эмоциями - сознательно терпеть и причинять себе боль, чтобы потом иметь шанс перетерпеть гипотетическую непереносимую боль... мы же не мазохисты, чтоб себя целенаправленно истязать? ©

а некоторые просто бессознательно вызывают в себе эти эмоции, а потом утверждают, что они ни разу не мазохисты :02: :02:
ЛенЪ    05.04.2007, 11:04
Оценка:  0
ЛенЪ
Гамлеты, они такия *шевелит бровями*
Реклама
Реклама