Закрыть
Все сервисы
Главная
Лента заметок
Теги
Группы
Рейтинги

"Три мушкетера"...

6 апреля´07 13:51 Просмотров: 1908 Комментариев: 73

... как и "Три товарища", - это книга о квадре, оказывается. Только если в "Трех товарищах" описывалась моя четвертая квадра перфекторов, то четверка мушкетеров представляет первую квадру просветителей. Главное преимущество отношений в квадре - возможность решить любую задачу, потому что в распоряжении 4 людей есть все способы достижения цели. Следить за действиями таких героев всегда интересно. :)

Д'Артаньян - инутитивно-логический экстраверт (Дон Кихот).
Дюма говорит о своем герое так: «Постараемся набросать его портрет: представьте себе Дон-Кихота в восемнадцать лет, Дон-Кихота без доспехов, без лат и набедренников, в шерстяной куртке, синий цвет которой приобрел оттенок, средний между рыжим и небесно-голубым».
В работе для ИЛЭ привлекательнее постановка и решение стратегических задач, а не скрупулезное уточнение мелких деталей. Трудности только увеличивают его энтузиазм и подталкивают к их преодолению во что бы то ни стало. «Д'Артаньян молча поклонился. Он еще более жаждал надеть форму мушкетера, с тех пор, как узнал, насколько трудно достичь желаемого».
Трудно представить себе такую ситуацию, из которой ИЛЭ не нашел бы выхода.

Портос - сенсорно-этический интроверт (Дюма)
Большой любитель женщин и вкусной еды, о чем так часто упоминает автор романа «Три мушкетера»: «Он был уже здоров, не так бледен, как во время первого посещения д'Артаньяна, и сидел за столом, на котором стоял обед на четыре персоны, хотя Портос был один; обед состоял из отлично приготовленных мясных блюд, отборных вин и великолепных фруктов».
Практичен в бытовых и денежных делах: «Заметьте, господа, — сказал Атос, — что Портос, как всегда, обделал дело выгоднее всех нас».


Атос - логико-интуитивный интроверт (Робеспьер)
В проявлении чувств ЛИИ сдержан, не уверен, поэтому придерживается норм, принятых в обществе, традиций. В общении с людьми — осторожен, боится оказаться в непонятной для него ситуации: «И все-таки вас обманут, — сказал Атос, который был оптимистом, когда речь шла о вещах, и пессимистом, когда речь шла о людях».
Слабо разбираясь в эмоциональных тонкостях, ЛИИ предпочитает не вмешиваться в конфликты, по возможности избегая их. Плохо понимает, как утешить горюющего человека, предпочитает в таких случаях отойти в сторону, чтобы ненароком не причинить дополнительные страдания. Обычно ЛИИ общается с людьми на далекой психологической дистанции, ему трудно понять, как к нему относятся, если это отношение не доказано какими-то поступками или реальной помощью. Именно так он и сам проявляет свое отношение к окружающим людям.
Довольно часто ЛИИ испытывает неловкость при общении с представителями противоположного пола, с трудом понимает все нюансы любовных отношений — ему гораздо легче контактировать в интеллектуальной сфере.
«— Чувствительное сердце — разбитое сердце, — сказал Атос. (...) — Я хочу сказать, что любовь — это лотерея, в которой выигравшему достается смерть! Поверьте мне, любезный д'Артаньян, вам очень повезло, что вы проиграли!».

Арамис - этико-сенсорный экстраверт (Гюго)
Отличительной особенностью таких людей является поклонение представителям противоположного пола. Чувство любви для них — святыня. В их жизни, как правило, присутствует любовь и нежность. У мужчин это свойство характера проявляется в галантности, они свято хранят знаки внимания своих возлюбленных и никогда не позволяют себе публично обсуждать их.
ЭСЭ - «эмоциональный эстет». Одно из самых больших удовольствий для него — дарить подарки. Он обладает прекрасным художественным вкусом, старается, чтобы вокруг него все радовало глаз, и при этом были бы учтены сенсорные потребности окружающих людей.
Это свойство характера проявляется также и в его умении самому выглядеть элегантным, часто ЭСЭ можно узнать по тому, насколько он неравнодушен к своей внешности, он может уделять ей много времени и сил: «Тонкие усы безупречно правильной линией оттеняли верхнюю губу. (...) Говорил он мало и медленно, часто раскланивался, смеялся бесшумно, обнажая красивые зубы, за которыми, как и за всей своей внешностью, по-видимому, тщательно ухаживал».

А Миледи (леди Винтер) - логико-сенсорный интроверт (Горький)
Она скрытна, очень расчетлива, конкретна в своих действиях. Фантазии ей не свойственны, она практична и реалистична. Любит плести интриги. Заметим только, что здесь все сильные свойства логико-сенсорных интровертов проявляются в отрицательном контексте. Люди этого психотипа легко вовлекаются в азартные игры, при этом любят действовать в одиночку.

© Е.С.Филатова "Личность в зеркале соционики"

P.S. Типы героев определены на основании анализа романа Дюма, наши же представления во многом могут быть подвержены влиянию фильмов.
Пожаловаться
Комментариев (71)
Отсортировать по дате Вниз
AnimaSola    14.04.2007, 00:51
Оценка:  0
AnimaSola
*пожимает плечами* - сенсорик, что ли?) ха-ха) так тебе и надо) интуитам интересней.. ладно, буду много думать) время как бы есть)
ЛенЪ    14.04.2007, 00:51
Оценка:  0
ЛенЪ
Неа, не сенсорик. :))) Этико-интуитивный интроверт - Достоевский.
Вот тут - http://dnevnik.bigmir.net/view_ article/dnevnik/314677/ - есть о том, как различаются ощущения интуитива и сенсорика. Может увидишь, что сенсориков не стоит жалеть *подмигивает*
AnimaSola    13.04.2007, 23:38
Оценка:  0
AnimaSola
сама говорила, всё непрерывно..)) надо построить теорию, в которой эта дихотомия не обязательно дуальна)) чтоб серая функция...))
ЛенЪ    13.04.2007, 23:38
Оценка:  0
ЛенЪ
Это концепция такая, что шкала как бы одна (мы ж считаем для удобства, что Земля, например, круглая *хихикает*). А вообще на ней лежат принципиально разные способы познания мира: направленность на объекты внешнего и внутреннего мира. Тут не все ясно еще.
Возьмем сенсорику и интуицию с их разным восприятием: сенсорики чувствуют "материальную" сторону мира, а где берут информацию интуиты непонятно - в информационном поле, что ли *пожимает плечами*
AnimaSola    13.04.2007, 21:14
Оценка:  0
AnimaSola
а, ещё. если мне кажется, что интроверт не полностью, сдвинут по этой линии и обладаю чертами тех же "политиков". тогда нужно выбирать дуалов экстра- настолько, насколько я интра-, но не больше, верно?
ЛенЪ    13.04.2007, 21:14
Оценка:  0
ЛенЪ
Это взаимоисключающие вещи - интроверсия и экстраверсия. Похоже на "нельзя быть чуточку беременной" :) В настоящий момент считается, что подтипы (а, как я поняла, ты хочешь выделить именно это) возникают при усилении отдельных каналов (интуитивный или сенсорный, этический или логический) или же целых вертикальных блоков (на модели хорошо видно). А вот по шкале экстраверсия-интроверсия такого вроде нет, эта шкала влияет на подбор каналов в каждом типе. У экстравертов на первом месте находится черная функция, у интровертов - белая.
AnimaSola    13.04.2007, 21:09
Оценка:  0
AnimaSola
шучу я так. просто принято верить в любовь, дружбу и всё такое) но они рождаются только к уже выбранным подсознанием, факт)
..если буду стараться никого не выбирать или делать это спонтанно - всё равно получится выбор)
..и сам знаю, что по жизни расчётлив) но только в выборе из точно доступного, а не в завоевании неопределённо доступного. ведь не могу навязываться и ярко проявлять эмоции)
..молодая наука! то, что ищу! ещё не поздно встать у её истоков!!! :02:
ЛенЪ    13.04.2007, 21:09
Оценка:  0
ЛенЪ
Молоток :))) То исць молодец :)
Я бы тоже хотела там, у истоков, постоять немного *даже чуть-чуть завидует*, но уже поздновата. Тебе все карты в руки :)
ЛенЪ    13.04.2007, 19:46
Оценка:  0
ЛенЪ
38
Увлеклась и недоговорила. :02:
Точно типизироваться лучше с помощью опытного соционика и желательно не одного. Типирование - пока слабое место в молодой науке соционике.
AnimaSola    13.04.2007, 19:32
Оценка:  0
AnimaSola
это мне напоминает теорию жизненных сценариев. только в некотором роде обобщённую.
.."выбирать дуала". что-то как-то расчётливо слишком)
..ладно, а как точно типизироваться?)
ЛенЪ    13.04.2007, 19:32
Оценка:  0
ЛенЪ
Ты не первый, кто связывает выбор с расчетливостью, то есть с тем, что можно логически обосновать (в бытовом смысле). Меня это удивляет. А если я скажу, что подсознательно мы все ежедневно выбираем кого-то из доступных нам сотен людей? С кем-то мы говорим, кому-то наступаем на ногу, но мы его ВЫБИРАЕМ. На нашем перекрестке путей он становится важной фигурой, после встречи с ним наша жизнь меняется.
Получается, подсознательно выбирать - хорошо, а уметь понять, почему ты так поступил - плохо. :)))
AnimaSola    13.04.2007, 18:50
Оценка:  0
AnimaSola
йес) ты смеёшься, а оно правда) знал бы, что те варианты - рационалы, с ходу отмёл бы)
ЛенЪ    13.04.2007, 18:50
Оценка:  0
ЛенЪ
Вот я ж говорю, что еще рано решать с типом что-то. Подожди, может еще кого-то отметешь ;)
С типом же надо потом жить, то есть осознанно его принимать. Переводить проблемы в сознательный блок, не нагружать болевую и ролевую, выбирать дуала. Ответственные же вещи :)))
AnimaSola    12.04.2007, 20:05
Оценка:  0
AnimaSola
...нет-нет-нет... интуитивный подтип ИЛИ. и точка. слово в слово.
ЛенЪ    12.04.2007, 20:05
Оценка:  0
ЛенЪ
Стал вдруг иррационалом? *смеется*
Санторини    11.04.2007, 12:19
Оценка:  0
Санторини
ну мы же не "многие" :))
а некоторые. или даже так Некоторые.
*примеряет шапочьку Наполеона*
ЛенЪ    11.04.2007, 12:19
Оценка:  0
ЛенЪ
Лучче лавровый венок :)))
Санторини    11.04.2007, 11:07
Оценка:  0
Санторини
33
странныя, алогичныя выводы.

как может быть тупка счастливой?
"дуракам счастье" и "горе от ума" придумали умные, но скромные люди, дабы не афишировать завистливым массам свой искрометный потенциал и сногсшибательные возможности.
ЛенЪ    11.04.2007, 11:07
Оценка:  0
ЛенЪ
"Многие [этому] верят" (с)
Реклама
Реклама