Закрыть
Все сервисы
Главная
Лента заметок
Теги
Группы
Рейтинги

Торговала бабушка букет

6 апреля´07 23:56 Просмотров: 454 Комментариев: 3
Почти всякий раз, проходя знакомый путь от выхода из метро на оживлённую улицу и до любимой работы, я останавливаюсь у киоска, чтобы купить горячие слойки. Там продают хорошие слойки. И по хорошей цене. Несколько дешевле, чем по Москве в целом, и слойки чуть крупнее, чем в других киосках. Я этими слойками обедаю, а ещё их любят мои сотрудницы. Они у нас скромные, пока перед ними тарелку с пирожками не поставишь, отказываться будут. Зато потом уплетают с хрустом одну за другой, изредка жалуясь на то, что теперь точно поправятся. Мечтать - не вредно, а вот слойки с черникой ещё ни одной Ларе Крофт фигуру не испортили.
Часто за слойками бывает очередь человека в 3-4, разновозрастная и голодная. А ещё возле вкусного и привлекательного киоска частенько стоит бабушка. Она занимает позицию слева от окошка. Очередь - справа и все бабушку видят и ощущают её присутствие как антураж. Не подумай, что бабушка просит на жизнь самым откровенным и унизительным способом. Это "продвинутая" старушка, опытная и юркая. Но на вид добрая и ненавязчивая, словно рекламный плакат тех леденцов или орешков, которые ты не любишь, но кому-то они нравятся. Бабушка торгует с рук. То носками, то синтетическими свитерами безразмерными, то ещё чем-нибудь малополезным и мелкооптовым, что сумела где-то раздобыть... Чтобы продать у киоска за небольшие деньги и элементарно на них прожить.
И вот, пару дней назад, стою я в очереди, отсчитывая червонцы зеленоватые и слушая вполуха, о чём толкуют впереди меня неоглядливые студенты, тоже желающие слоек, и сквозь общий лоцируемый фон до меня доносится обращённое к кому-то из мужиковв начале очереди: "...букетик девушке своей купи, а? а то чёж..." Поднимаю я глаза на бабушку. И столбенею, взором в неё и в букет вперившись. Потому что удивить меня трудно. Напугать тоже.
Ибо старушка эта невинная, пережившая и войну, и разруху, и застой благодатный, и все ужасы перестройки, научившаяся выживать и почти уже отчаянно пережившая своё старенькое малиновое пальто... привалившись спиной к полочке над прилавком, держит в руках большой букет искусственных жёлтых цветов. И видно по этому букету, что лежал он несколько дней в тихом месте под открытым небом, ибо с одной стороны слегка примят и чуток замызган. Как есть принесли его туда бережно и положили аккуратно, не нарушая покоя места... в дар усопшему. А предприимчивая бабушка зорко зацепила взглядом, подобрала и теперь торгует эту потустороннюю роскошь голодным до слоек гражданам. Так и двигался я в очереди, поглядывая с хорошо скрытым ужасом на этот букет в руках улыбчивой старушки. Пышный такой, жёлтый. И ведь пожалеет кто-нибудь эту бабушку, и купит у неё рублей за сто эту яркую надгробную вещицу. И не приведи ж Господь, кому-нибудь подарит.
Бабушке нужно жить. Как ты понимаешь, советская эпоха не прошла даром. И то, во что она теперь верит, судя по букету, есть адская смесь соцреализма с чем-то ещё... очень способствующим выживанию. Прежде, чем ты начнёшь пытаться защищать старушку, подумай о том, хватило бы у тебя совести и внутренних сил:
1. стащить с могилы букет, принесённый покойнику.
2. продать его ничего не подозревающему человеку на улице, который купит его у тебя из жалости.
3. сознавать при этом, что в определённой и весьма веской форме ты продал этому человеку предмет, несущий на себе следы смерти и разложения.
А вот у бабушки хватило. Она не сильнее тебя. Ни коим образом. Просто она живёт лёгеньким таким людоедством.
Помнишь, у Шукшина: "Кузьмич! Ты ещё живой, что ли? Да ты, видать, чужой век живёшь!"
Пожаловаться
Комментариев (3)
Отсортировать по дате Вниз
fert_animus    07.04.2007, 12:41
Оценка:  0
fert_animus
Букетом торговать, забранным у мертвых – легче, чем отобрать у живых. К тому же, очень похоже на то, что бабушка страдает цинизмом. Ведь это так цинично – продавать кладбищенский букет.
И мне как-то даже страшно узнать, где она брала носки и свитера… :08: не хотела бы узнать...
letala    07.04.2007, 00:18
Оценка:  0
letala
мда.. бабули сейчас те еще...
Alvares    07.04.2007, 00:18
Оценка:  0
Alvares
не все. Старость есть признак доброты и мудрости.
Реклама
http://h.holder.com.ua/c?tz&z1585&b128121&s03908&r[rndID]&u