Закрыть
Все сервисы
Главная
Лента заметок
Теги
Группы
Рейтинги

Кратко о METAL`е

7 апреля´07 23:26 Просмотров: 530 Комментариев: 1
Наверное, врядли существует однозначное мнение по поводу того, какой именно музыкальный коллектив в середине 70-х первым перестроил звук своих инструментов и начал окончательно и бесповоротно играть музыку, которую из-за ее тяжести и ритмической структуры уже даже при большом желании нельзя было спутать с тем, что в те времена называлось хард-роком. Да это и не важно. Важно скорее то, что эти музыканты не остались в одиночестве, а подали пример такому количеству групп, что не прошло и пары-тройки лет, как тяжелая музыка (или, как ее начинали постепенно называть - "металл") из явления сугубо андерграундного и гаражного успела превратиться в нечто, постепенно овладевающее умами и сердцами масс. Под рев перегруженных гитар закладывались первые кирпичики нового музыкального мира. Мира, попав в который один раз, зачастую уже не хочется возвращаться обратно; мира, где каждый может найти что-то свое. Колесо истории сделало оборот, и, наплевав на все календари, конец двадцатого века одновременно стал началом века Железного.
Металл шагал по планете семимильными шагами. Начав свое развитие из того, что с некоторой натяжкой можно было назвать "сильно утяжеленным блюзом", уже в начале восьмидесятых благодаря деятельности целой плеяды талантливых британских групп он превратился в то, что сейчас называют хэви; пару лет спустя проехался по ушам ничего не подозревающих обывателей ураганными ритмами набиравших популярность трэш-команд; чуть позже удивил мир переходом от чистого вокала к чуть ли не звериному рыку, при этом постепенно видоизменяясь и превращаясь в то, что чуть позже назовут death metal; в 90-х параллельно обрушил на слушателей сумасшедшую скорость и агрессию блэка и меланхоличную грусть и безысходность думовых композиций.
Несмотря на всю свою агрессивность, тяжелая музыка уже давно не является формой социального протеста. В наше время это скорее искусство, в котором тесно переплелись все музыкальные жанры и направления; особая форма творчества, где удается объединять казалось бы совершенно далекие друг от друга вещи и скоростная долбежка в любой момент может плавно перейти в симфоническую музыку, а режущий неподготовленное ухо гроулинг - в чистый вокал или хоровое пение. Наверное, именно то, что металл не застыл на месте и не выкристаллизовался в какую-то четкую форму, а находится в постоянном движении и развитии - как раз является основной причиной того, что уже за почти три десятилетия эта музыка не то что не умерла, но даже врядли достигла пиковой точки своего развития.
А это значит, что в ближайшее время всем нам скучно не будет.

Пожаловаться
Комментариев (1)
jamgirl    08.04.2007, 00:15
Оценка:  0
jamgirl
кратко? :01: :01: :01: :01: :01: :01: :07: :07: :07: :07:ню......метал тож сойдет.. :06: :06: :06:
Реклама
Реклама